Interested Article - Врождённая бисексуальность

Врождённая бисексуальность — термин, введенный Зигмундом Фрейдом и базировавшийся на работе его коллеги Вильгельма Флисса .

Основываясь на данных биологии , физиологии , анатомии , эмбриологии и других наук, Флисс показал, что бисексуальность является универсальным человеческим феноменом, обусловливающим ряд существенных параметров психической деятельности и поведения людей. Эти выводы были подтверждены О. Вейнингером .

Термин «бисексуальность» использовался в разрабатывавшейся Фрейдом теории, согласно которой все люди рождаются бисексуальными, и лишь в дальнейшем в процессе психологического развития становятся моносексуальными , при этом бисексуальность приобретает латентный характер.

В 1905 году Фрейд опубликовал работу «Три очерка по теории сексуальности», в которой анализировал понятие инверсии ( гомосексуальности ), изучая вопрос, является ли она врождённой, то есть вопрос о биологической предрасположенности к гомосексуальности или бисексуальности. Выводы, которые Фрейд делает в этой работе, основаны на концепции о том, что на ранних этапах развития зародыш человека проходит через этап гермафродитизма .

Современные научные данные подтверждают, что на ранней эмбриональной стадии зародыш обладает зачатками одновременно как мужских половых органов (вольфовы протоки, которым назначено затем трансформироваться в придаток яичка, семявыносящий проток и семенные пузырьки), так и женских половых органов (мюллеровы протоки — предшественники маточных труб, матки и верхней трети влагалища) .

Основываясь на концепции гермафродизма в эмбриональном развитии, Фрейд утверждает, что «правильный вывод из этого давно известного анатомического факта заключается в том, что врождённой является предрасположенность к бисексуальности, которая в процессе развития заменяется моносексуальностью».

Широко известна точка зрения Фрейда о том, что человек является «полиморфно развращённым», то есть источником эротических переживаний может быть любой объект, особенно в раннем возрасте.

В настоящее время, употребляя термин «врождённая бисексуальность», имеют в виду обычно не работы Фрейда, а более поздние исследования Альфреда Кинси . В этом смысле понятие врождённой бисексуальности предполагает, что каждый человек в функциональном смысле является бисексуальным в определённой степени, однако может при этом не проявлять бисексуального поведения.

Примечания

  1. Бисексуальность в Словаре клинической психологии
  2. Арон Белкин . от 15 октября 2011 на Wayback Machine / Арон Белкин. Третий пол. Судьбы пасынков Природы. — М.: Олимп. — 2000

Ссылки

  • William I. Grossman, M.D, Donald M. Kaplan, Ph.D.
Источник —

Same as Врождённая бисексуальность