Interested Article - История Университета ИТМО

История Университета ИТМО — история становления российского федерального государственного автономного учебного заведения высшего и послевузовского образования . Вуз основан в 1900 году в Санкт-Петербурге . В 2009 получил статус национального исследовательского университета . В числе приоритетных направлений вуза — информационные технологии , искусственный интеллект , фотоника , робототехника , квантовые коммуникации , трансляционная медицина, Life Sciences, Art&Science, Science Communication .

История

Реклама производственного бюро техникума ТМО, 1927 год
Первое здание ЛИТМО, Демидов пер. (пер. Гривцова), 10. 2006 год
Главное здание Университета ИТМО на Кронверкском проспекте, 2016 год

Основание и развитие

Исходной датой стало 26 марта 1900 года, когда в Ремесленном училище цесаревича Николая было открыто Механико-оптическое и часовое отделение — единственное на тот момент место в Российской империи , где готовили мастеров этой специализации. Отделение было рассчитано на 30 человек, но в первый же год было получено 65 прошений, в результате на часовую специальность было принято 18 человек, на механико-оптическую — 21 .

После Октябрьской революции в 1917 году Механико-оптическое и часовое отделение выделилось в самостоятельное учебное заведение — Петроградское техническое училище по механико-оптическому и часовому делу , его заведующим стал физик Норберт Завадский . Основные классы этого училища в 1920 году были преобразованы в Петроградский техникум точной механики и оптики (позже — Ленинградский ), а Горфинотдел Петрограда выделил для него здание в Демидовом переулке ( переулок Гривцова ) . При техникуме было производство, где изготавливались различные сложные изделия точной механики и оптики .

Советское время

В 1930 году техникум был преобразован в Ленинградский учебный комбинат (спустя год вуз выпустил первых советских инженеров-приборостроителей), из которого в 1933 году выделились Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО), дневной и вечерний техникумы точной механики и оптики, а также школы фабрично-заводского ученичества. Первая научно-исследовательская лаборатория ЛИТМО была создана при кафедре технологий оптического стекла . Разработки сотрудников этой лаборатории избавили СССР от импорта дорогостоящих абразивов .

В 1937 году в ЛИТМО открылась одна из первых в СССР лабораторий счётно-решающих приборов, преобразованная впоследствии в кафедру математических и счётно-решающих приборов и устройств . Уже к осени 1939 года кафедра стала одной из ведущих в институте и занялась разработкой электромеханических вычислительных устройств и приборов управления. К 1940 году в институте числилось свыше 1400 студентов, работало 27 профессоров и докторов наук, 80 доцентов и кандидатов наук .

В начале Великой Отечественной войны 189 студентов и 85 сотрудников ЛИТМО отправились на фронт, а ещё 450 человек вошли в состав городского народного ополчения . Учёба в вузе продолжалась до конца 1942-го , после этого студентов и преподавателей эвакуировали в город Черепаново Новосибирской области .

Во время блокады Ленинграда в институте работала военно-ремонтная база Ленфронта , где изготавливали контрольно-измерительные приборы для армейских и флотских подразделений, совершенствовали оптические прицелы, ремонтировали артиллерийские бинокли, орудийные панорамы, зенитные , стереотрубы, перископы, вытачивали «стаканы» для зенитных снарядов, детали сухопутных и морских мин, прицелы для самолётов .

Документ о реэвакуации был подписан после полного снятия блокады Ленинграда 10 августа 1944 года, уже в октябре возобновились занятия .

Институт после войны активно развивался. Уже осенью 1945 года был открыт факультет электроприборостроения, вскоре его реорганизовали в радиотехнический. На факультете создали одну из первых в стране кафедру квантовой радиоэлектроники , сыгравшую важную роль в разработке советских лазеров. В апреле 1946 года по инициативе президента АН СССР и ряда его действительных членов был открыт инженерно-физический факультет .

С 1956 по 1958 год на кафедре счётно-решающих приборов создавалась ЭВМ «ЛИТМО-1». Машина совершала инженерные расчёты в двоичной системе, но ввод данных и вывод результатов был в десятичной. В 1960-х открылась лаборатория лазерной технологии. В 1970-е годы был построен учебный корпус на Саблинской улице (фасадом на Кронверкский проспект ), который стал главным зданием университета. Во время активного развития микропроцессорной техники в 1980 года в ЛИТМО открыли Институт повышения квалификации по новым направлениям развития техники и технологии .

Российское время до 2010 года

В 1992 году ЛИТМО переименовали в Санкт-Петербургским институтом точной механики и оптики , в 1994-м институту присвоили статус университета. В том же году был открыт факультет компьютерных технологий и управления — крупнейший в составе университета. В том же году институт выступил инициатором и основным разработчиком RUNNet IP -сети, объединяющей все крупные научно-образовательные центры того времени через спутниковые станции «Радуга России». Подключением руководил профессор Владимир Васильев . В 1995-м в университете был создан научный центр «Компьютерная оптика» .

В 2003 году вуз переименовали в Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики . С 2006 по 2008 годы в структуру ИТМО вошли Академия методов и техники управления (ЛИМТУ), Институт международного бизнеса и права и Петербургский колледж морского приборостроения . В 2011-м в рамках президентской инициативы по оптимизации учебного процесса Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий объединили с ИТМО на правах факультета Институт холода и биотехнологий .

В 2009 году вуз получил статус национального исследовательского университета , а переименование в НИУ ИТМО произошло спустя два года .

Руководство

Ректор Владимир Васильев на вручении дипломов в 2013 году

Здания и мемориальные доски

На учебном корпусе бывшего СПбГУНиПТ на улице Ломоносова установлена гранитная мемориальная доска: «В этом здании в июле 1941 года формировался 1-й стрелковый полк 3-ей Фрунзенской дивизии Армии народного ополчения города Ленинграда » .

На доме спортивного комплекса ИТМО в Вяземском переулке в 1997 году установлена мемориальная доска с барельефом: «Здесь жил и учился с 1955 по 1961 год известный русский поэт Александр Александрович Шевелёв» .

В 2013—14 годах во дворе учебного корпуса на Биржевой линии находился памятник Стиву Джобсу в виде гигантского iPhone 4 .

Музеи

Выставка Университета ИТМО «Magic of Light», 2015 год

В университете три музея. Научно-образовательный центр Музей истории Университета ИТМО открыт в 2006 году и находится в переулке Гривцова. В трёх залах представлены более 9 тысяч единиц хранения, среди которых личные вещи преподававших тут учёных, например, рабочие столы физика Норберта Завадского и оптика Михаила Русинова . Виртуальный справочник музея содержит фотографии и исторические справки . В 2012-м коллектив ИТМО стал лауреатом премии Правительства Петербурга за сохранение истории вуза .

Интерактивный Музей оптики организован в 2008 году, расположен на первом этаже бывшего дома купца Григория Елисеева на Биржевой линии. В 11 залах представлены оптоклоны изделий Фаберже , включая его пасхальные яйца, уникальная коллекция оптических стёкол и голограммы, созданные ещё во времена основоположника оптической голографии Юрия Денисюка , который работал в этом здании в советское время. В 2015—16 годах при поддержке Греческого института голографии здесь проводились выставки «Magic of Light», «Magic of Light. Lite» и «Живой свет» .

Музей Института холода и биотехнологий был открыт ещё в 1936 году (институт присоединили к ИТМО в 2011 году), находится в здании Императорского коммерческого училища на улице Ломоносова . В музее хранятся 60 фотоальбомов и книг о выдающихся сотрудниках института и представлена галерея портретов . В 2021 и 2022 годах в здании домовой церкви при университетском корпусе проводилась выставка дипломных работ магистрантов программы Art&Science .

Библиотека

Годом основания библиотеки считается 1900-й. Уже к 1925 году фонд насчитывал 2600 экземпляров, а в 1945 году — 90 тысяч. Изначально библиотека размещалась в переулке Демидова (Гривцова), в годы войны была эвакуирована в Черепаново , а в 1970 году получила специально спроектированные помещения в новом главном здании университета на Саблинской улице .

Университетская библиотека пополнялась несколько раз за счёт присоединённых учебных заведений. В 2003-м она получила собрание факультета среднего профессионального образования — книги бывшего Механического техникума № 1, до 2019-го этот фонд работал на правах отдела. Первые книги в техникум поступили в мае 1945 года от читателей-блокадников. В начале 2000 годов собрание составляло уже 44 тыс. экземпляров. К 2008-му оно расширилось до 56 тыс. единиц из-за объединения с библиотекой Колледжа морского приборостроения . В 2005 году книжный фонд ИТМО пополнился фондом Государственного оптического института (ГОИ), который комплектовался с 1918 года, с 1974-го библиотека ГОИ носила статус депозитария Всероссийского значения по оптике и оптическому приборостроению . В 2006 году ИТМО получила архивы Академии ЛИМТУ , в 2011-м — библиотеку Университета низкотемпературных и пищевых технологий, основанную в 1931-м и к моменту присоединения насчитывавшую около 1 млн единиц хранения .

На 2022 год библиотека Университета ИТМО содержит 2,6 млн единиц хранения и предоставляет доступ к российским и зарубежным полнотекстовым и реферативным научным электронным ресурсам: Web of Science , Conference Proceedings Citation, Journal Citation Reports, Scopus , РИНЦ , ScienceDirect , Springer , ACM, OSA, SPIE и др. Входит в Российскую библиотечную ассоциацию , Петербургское библиотечное общество, Национальный электронно-информационный консорциум и Ассоциацию региональных библиотечных консорциумов.

В 2020-м библиотеку в главном учебном корпусе и в здании на улице Ломоносова реконструировали, открыли обновлённый читальный зал с компьютерами и круглосуточный коворкинг . На конец 2022 года в корпусах вуза действует шесть коворкинг-зон, самая вместительная на 200 человек .

Издательство

Университет выпускает книги, учебные пособия и научные журналы. В 2000 году к 100-летию университета были выпущены две книжные серии: «НИУ ИТМО: Годы и люди» и монографии «Выдающиеся люди Университета ИТМО» .

Научные периодические издания:

  • « Известия вузов. Приборостроение » (ISSN: 0021-3454 — печатная версия, 2500-0381 — онлайн версия) организован Министерством высшего образования СССР , первый номер вышел в январе 1958-го. К 1991 году журнал выпускался раз в месяц по 3 тыс. экземпляров, распространялся по подписке. В 1992-м тираж и периодичность резко сократились, через пять лет выходили 9 номеров в год, с 2015-го вновь выходит ежемесячно. С того же года издание входит в базы РИНЦ и WoS .
  • « Научно-технический вестник » (ISSN : 2226—1494 — печатный, 2500-0373 — онлайн) выходит с 1936 года, в 1990-е года выпуск прерывался, возобновлён в 2001-м. Выходит раз в два месяца, индексируется в Scopus .
  • « Наносистемы: физика, химия, математика » (ISSN: 2220-8054 — печатный, 2305-7971 — онлайн) издаётся с 2010 года раз в два месяца, индексируется в Scopus, WoS, РИНЦ и на других платформах .
  • « Оптический журнал » (ISSN : 1023-5086) выходит раз в месяц с 1931 года, индексируется Scopus, WoS, РИНЦ, ВАК .
  • « Процессы и аппараты пищевых производств » (ISSN: 2310—1164) до 2013 года назывался «Научный журнал СПбГУНиПТ ». Выходит раз в квартал. С 2006-го по 2008-й печатался как сборник трудов, после — как периодическое научное издание. Журнал индексируется в РИНЦ, AGRIS и другими базами .
  • « Экономика и экологический менеджмент » (ISSN: 2310-1172С) — электронное издание, выходит 4 раза в год с 2007-го, индексируется ВАК, РИНЦ, Scopus, WoS .
  • « Экономика. Право. Инновации » (ISSN: 2713—1874) выпускается с 2012-го раз в квартал, индексируется в РИНЦ .
  • « Холодильная техника и кондиционирование » (ISSN: 2310—1148) издавался от двух до четырёх раз в год с 2007-го по 2019-й .

Официальная газета выходит с 1931 года. Изначально называлась «Кузница кадров», многократно переименовывалась: «За точное приборомашиностроение», «Оптико-механик», «Приборостроитель», «Кадры приборостроению». В сентябре 1956-го печать приостановили из-за финансовых затруднений, с 1994 года возобновили под заголовком «Технический университет ИТМО». С 2015-го газету заменило онлайн-медиа «Мегабайт», включая одноимённое радио . На базе «Мегобайта» проводится Всероссийский студенческий форум научно-популярной журналистики ScienceMedia . Помимо него с 2011-го в ИТМО выходит студенческий журнал «NewTone» . Официальная газета выходит с 1931 года. Изначально называлась «Кузница кадров», многократно переименовывалась: «За точное приборомашиностроение», «Оптико-механик», «Приборостроитель», «Кадры приборостроению». В сентябре 1956-го печать приостановили из-за финансовых затруднений, с 1994 года возобновили под заголовком «Технический университет ИТМО». С 2015-го газету заменило онлайн-медиа «Мегабайт», включая одноимённое радио . На базе «Мегобайта» проводится Всероссийский студенческий форум научно-популярной журналистики ScienceMedia . Помимо него с 2011-го в ИТМО выходит студенческий журнал «NewTone» .

Примечания

  1. , с. 9
  2. . РИА Новости (8 октября 2009). Дата обращения: 23 июля 2015. 7 сентября 2014 года.
  3. . Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга (4 марта 2020). Дата обращения: 3 июня 2020. 3 июня 2020 года.
  4. , с. 10—29
  5. , с. 31
  6. , с. 36
  7. Весь Ленинград на 1927 год. Адресная и справочная книга г. Ленинграда. — Л. : Издание орготдела Ленинградского губисполкома. — С. 14 вкладки.
  8. , с. 53
  9. , с. 61—67
  10. , с. 39
  11. , с. 34
  12. , с. 72—73
  13. Ю. Л. Колесников, Н. К. Мальцева: (PDF). Университет ИТМО (2011). Дата обращения: 23 июля 2015. 23 июля 2015 года.
  14. . Телеканал «Санкт-Петербург» (7 апреля 2014). Дата обращения: 23 июля 2015. Архивировано из 23 июля 2015 года.
  15. . Министерство образования и науки Российской Федерации (19 июня 2003). Дата обращения: 23 июля 2015. Архивировано из 12 июля 2015 года.
  16. . Дата обращения: 26 августа 2012. Архивировано из 23 июля 2015 года.
  17. . Министерство образования и науки Российской Федерации (7 октября 2009). Дата обращения: 23 июля 2015. Архивировано из 23 июля 2015 года.
  18. , с. 9.
  19. . museum.itmo.ru. Дата обращения: 28 октября 2019. 19 июля 2019 года.
  20. ITMO University. . Университет ИТМО официальный портал. Дата обращения: 10 марта 2020. 18 февраля 2020 года.
  21. . Энциклопедия "Санкт-Петербург". Дата обращения: 17 ноября 2015. 6 января 2013 года.
  22. . Музей Университета ИТМО. Дата обращения: 17 ноября 2015. 4 марта 2016 года.
  23. . Телеканал «Санкт-Петербург» (9 января 2013). Дата обращения: 23 июля 2015. 23 июля 2015 года.
  24. . Lenta.ru (3 ноября 2013). Дата обращения: 23 июля 2015. 3 ноября 2014 года.
  25. , с. 14—20.
  26. . Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленобласти (2022). Дата обращения: 17 декабря 2022. 17 декабря 2022 года.
  27. , с. 23—24.
  28. . Новая Газета (9 июня 2015). Дата обращения: 22 июля 2015. 13 декабря 2018 года.
  29. , с. 24
  30. , с. 20—22.
  31. Анастасия Семенович. . Фонтанка (25 мая 2022). Дата обращения: 17 декабря 2022. 17 декабря 2022 года.
  32. . Университет ИТМО. Дата обращения: 23 июля 2015. Архивировано из 23 июля 2015 года.
  33. . ITMO.Library (2022). Дата обращения: 17 декабря 2022. 2 июля 2022 года.
  34. . Academica.ru (5 октября 2020). Дата обращения: 17 декабря 2022. 17 декабря 2022 года.
  35. . Музей “Университет ИТМО”. Дата обращения: 17 декабря 2022. 13 июня 2022 года.
  36. . Университет ИТМО (2022). Дата обращения: 17 декабря 2022. 17 декабря 2022 года.
  37. . Университет ИТМО. Дата обращения: 17 декабря 2022. 26 ноября 2014 года.
  38. . Университет ИТМО. Дата обращения: 17 декабря 2022. 23 июля 2015 года.
  39. . Университет ИТМО. Дата обращения: 17 декабря 2022. 17 декабря 2022 года.
  40. . Научно-технический “Оптический журнал”. Дата обращения: 17 декабря 2022. 17 декабря 2022 года.
  41. . Университет ИТМО. Дата обращения: 17 декабря 2022. 17 декабря 2022 года.
  42. . Университет ИТМО. Дата обращения: 17 декабря 2022. 17 декабря 2022 года.
  43. . Университет ИТМО. Дата обращения: 17 декабря 2022. 17 декабря 2022 года.
  44. . Университет ИТМО. Дата обращения: 17 декабря 2022. 7 октября 2022 года.
  45. . Мегабайт (2015-2022). Дата обращения: 17 декабря 2022. 17 декабря 2022 года.
  46. . Газета Мегабайт (2015-2022). Дата обращения: 17 декабря 2022. 17 декабря 2022 года.

Литература

  • Колесников Ю. Л. , Мальцева Н. К. , Тентлер Б. Л. , Шеламова Т. В. , Щербакова И. Ю. / Под общ. ред. чл.-корр. РАН В. Н. Васильева. — СПб. : НИУ ИТМО, 2012.
  • Ленинград. Воспоминания о блокаде / Зеленская О. В. . — СПб. : СПбГУ ИТМО, 2008.
  • // Румыния — Сен-Жан-де-Люз [Электронный ресурс]. — 2015. — С. 352—353. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8 .
Источник —

Same as История Университета ИТМО