Interested Article - Миссия организации

Ми́ссия ( англ. mission ) — основная цель организации, смысл её существования. Миссия — одно из основополагающих понятий стратегического управления . Разные учёные давали различные формулировки миссии.

  • «Миссия — смысл существования компании с позиции удовлетворения потребностей клиентов, реализации конкурентных преимуществ, мотивации сотрудников фирмы»
  • «Миссия — это философия и предназначение, смысл существования организации» (Виханский О. С.).{Лекция по Основам Менеджмента ВШБ}
  • "Миссия - фокус на ценности" (Шмелев И.В., Ивано)

Миссия организации определяется на этапе становления организации и редко меняется. В качестве примера реальной миссии компании мирового уровня можно привести миссию компании Matsushita, которую Коносуке Мацусита определял как борьбу с бедностью общества и повышение его благосостояния .

Миссия промышленного предприятия должна состоять в преодолении бедности, в избавлении от страданий общества в целом, в том, чтобы сделать людей богатыми.

Коносуке Мацусита

Обычно миссия формулируется в двух вариантах. [ источник не указан 4902 дня ] Короткий вариант миссии представляет собой 1—2 коротких предложения — брендовый слоган организации, направленный прежде всего на формирование имиджа организации в обществе.

Большинство формулировок миссий содержат правильные слова вроде «люди — наш важнейший актив», «мы будем лучшими в своем деле», «наша цель — превзойти ожидания», «наша цель — обеспечить акционерам доходы выше средних». «Ленивый» способ сформулировать миссию — просто соединить все это в любом порядке.

Филип Котлер "Маркетинг от А до Я. 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер"

Второй — расширенный вариант миссии чаще всего формулируется для внутреннего пользования и должен подробно раскрывать все необходимые аспекты миссии, среди них:

  1. цель функционирования организации,
  2. область деятельности организации,
  3. философия организации,
  4. методы достижения поставленных целей,
  5. методы взаимодействия организации с обществом (социальная политика организации).

Правильно определенная миссия хотя и имеет всегда общий философский смысл, тем не менее обязательно несет в себе что-то, что делает её уникальной в своём роде, характеризующей именно ту организацию, в которой она была выработана.

По мнению Стива Бланка , известного американского предпринимателя, «Крестного отца Кремниевой долины», миссия организации может стать эффективным инструментом управления, если она содержит как описание задач, которые необходимо выполнить, так и обоснование этих задач. Она должна отвечать на вопросы: зачем люди приходят на работу, чем они занимаются и как определяют, что они делают это хорошо .

Миссия — центральный, но не единственный элемент иерархии целей организации. С понятием «миссия» тесно связаны понятия «видение», «ценности», «цели», «показатели результативности», «целевые показатели», «ключевые факторы успеха», «компетенции». Все эти понятия формулируются на основе миссии. [ источник не указан 4902 дня ]

История

Одним из первых ( 1933 год ) сформулировал и использовал в работе миссию корпорации основатель Matsushita Electric Коносуке Мацусита. Она включала в себя:

  • Служение обществу: производить высококачественные товары и услуги по разумным ценам, способствуя достижению благосостояния и счастья людей во всем мире.
  • Справедливость и честность : придерживаться честности и справедливости в бизнесе и в личной жизни.
  • Коллективный труд на общее благо : объединять усилия и стремиться к достижению общих целей на основе взаимного доверия и признания индивидуальной независимости.
  • Постоянное самосовершенствование : стремиться к улучшению корпоративных и личных обязательств, чтобы выполнить миссию фирмы по достижению прочного мира и процветания .

Видение

Видение — образ организации в будущем, которое может включать в себя способ достижения этого результата. Если миссия формулируется в общих словах, то видение должно быть предельно конкретно. Например, «стать первой компанией в отрасли» — это видение, но не миссия.

Принципиальная разница между миссией и видением заключается в том, что миссия раскрывает образ действия, показывает, каким образом достигаются те или иные цели или видение. Видение же, в свою очередь — это картинка будущего, то, каким идеальным представляется положения дел, к которому стремится компания.

Видение скорее подвержено изменению, так как со временем появляются новые идеалы и новые представления. Миссия же сравнительно постоянный элемент, хотя также может быть скорректирован с учетом изменения различных факторов.

См. также

Примечания

  1. , с. 100.
  2. Стив Бланк. Четыре шага к озарению. Стратегии создания успешных стартапов = The Four Steps to the Epiphany. — М. : Альпина Паблишер , 2014. — 368 с. — ISBN 978-5-9614-4645-6 .
  3. , с. 102.

Литература

  • // Разработка стратегии развития. Эффективное управление российскими компаниями : учебные материалы / Под ред. М. П. Синявиной , А. Н. Бурмистрова . — СПб, Решение, 1999. — 70 с. — ISBN 5-93690-003-7
    (Параллельные издания): Синявина М. П. Бурмистров А. Н. (ред.) Разработка стратегии развития. — СПб, Равновесие, 1999
  • Александр Кочнев (редактор раздела). (подборка литературы и сайтов)
  • Джон Коттер. Лидерство Мацуситы. Уроки выдающегося предпринимателя XX века. — М. : «Альпина Паблишер» , 2011. — 256 с. — ISBN 978-5-9614-1573-5 .
  • Филип Котлер. Маркетинг от А до Я. 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер = Marketing Insights from A to Z: 80 Concepts Every Manager Needs to Know. — М. : «Альпина Паблишер» , 2012. — 216 с. — ISBN 978-5-9614-1943-6 .
  • Ерастов, Виктор Сергеевич. Православное предпринимательство [Текст] / В. С. Ерастов. - Сарапул :. — Сарапульская типография , 2012.. — 102 с. : ил.; 21 см.

ISBN 978-5-901304-45-7 с.

Ссылки

  • Статья из цикла «Методология бизнес-инжиниринга»
  • (англ.)
  • Статья из книги В.С. Ерастова «Православное предпринимательство»
  • Как разработать миссию для бизнеса: анализ, содержание, требования к описанию. Примеры миссий
Источник —

Same as Миссия организации