Interested Article - Герцен, Теодор Теодорович

Теодор Теодорович Герцен ( англ. Theodor Herzen ; 15 марта 1935 29 июня 2003 ) — художник -монументалист, график, живописец. Народный художник Кыргызской Республики (1993), член Союза художников СССР и Киргизской ССР (1970 г.), Лауреат Государственной премии им. Токгогула.

Биография

Теодор Теодорович Герцен родился 15 марта 1935 года в с. Орловка (ныне — Ак-Дёбё Таласской области ). Работы в графике и монументальной живописи взаимосвязаны и отличаются единством стиля и подхода к решению образных задач. Центральное место в его творчестве последних лет занимает цикл иллюстраций к 4-х томному изданию эпоса « Манас ». Несколько лет напряженного кропотливого труда обобщили весь его опыт работы над кыргызской тематикой.

Детство

Первоначальное художественное образование он получил от отца Теодора Гергардовича Герцена, образованного человека, собирателя книг по искусству, картин, репродукций с полотен мастеров, преподавателя рисования и черчения в школе. Детство художника пришлось на тяжелые военные годы. Отец был послан на трудовой фронт, на Урал , как и все взрослое немецкое население поселка. Бедствия и лишения колхозной жизни рухнули на плечи женщин и детей. Военное лихолетье, цепко удерживаемое памятью детства, отразится позже в серии гравюр «Из истории моего колхоза» ( 1976 ): «Ушли мужчины», «Письмо на фронт», «Хлеб на фронт» и будет показано на выставке, посвященной Великой Победе (1980).

Образование

  • В 1951 году он поступает в горно-промышленное училище г. Кызыл-Кия и по окончании его работает машинистом электровоза, не оставляя мечты стать художником.
  • В 1954 году поступил во . Его преподавателями были , , Ф. М. Стукошин . Сокурсниками были А. Осмонов , , . На старших и младших курсах учились художники, ставшие с годами известными мастерами — , , , , , и др.
  • В 1957 году состоялось первое участие Герцена в художественной выставке, посвященной Республиканскому фестивалю молодежи.
  • В год окончания училища — 1959 — Герцен предпринял попытку поступить в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова . Но, опоздав с документами, возвращается домой с твердой уверенностью поступать в следующем году. Писал лозунги, рисовал сатирические листки, сделал сотни этюдов с натуры — пейзажей, портретов. В этом же году ремонтирует старое помещение клуба, данное ему под мастерскую, проводит выставку своих работ. А вскоре вместе с отцом превращает его в выставочный зал ( 1960 ), где показывается передвижная зарубежная выставка работ румынских художников-графиков. Вслед за нею экспонируются работы кыргызских графиков: , , , , , , и др. Вновь персональная выставка работ Теодора Герцена. Наплыв зрителей в Орловскую галерею превзошел все ожидания — писали газеты той поры.
  • В 1960 году , победив в большом конкурсе на вступительных экзаменах, Герцен становится студентом Московского высшего художественно-промышленного училища , выбрав факультет монументально-декоративной живописи. Занятия ведут крупные советские мастера — , , , , . В эту пору в творческой судьбе Теодора Герцена появляется , ставшая не просто женой, но и равноправной коллегой, с кем он мог обсуждать профессиональные вопросы искусства. Ее тончайшие по состоянию, изысканного колорита натюрморты, пейзажи обогатили кыргызское искусство. Итогом обучения в институте явилась дипломная работа Герцена «Национальный праздник песни», за которую он получает отличную оценку. Роспись была предназначена и исполнена в фойе Киргизского драматического театра в г. Фрунзе.

Творчество

Творчество Герцена выделилось в особое направление в становлении монументального искусства республики. Ему были чужды чрезмерно обобщенные образно-стилевые формы, лишенные конкретного содержания темы. Герцену было близко художественное решение, опирающееся на сюжетнотематическую основу. Особенности творческой индивидуальности Герцена, а именно сюжетный «текст», немногословное, сдержанное повествование в форме лирико-эпической прозы ( Л. М. Мосолова ) проявились почти во всех его монументальных произведениях: фреске «Отдых» ( 1967 ), росписи «Воскресный день» ( 1976 ), мозаиках на фасаде школы совхоза «Каракол» ( 1973 ) и в интерьере столовой конезавода Иссык-кульской области ( 1972 ), мозаике «Табунщик» ( 1971 , в фойе клуба совхоза « Сон-Куль » Кочкорского района ), др.

В биографии Герцена большую роль играли поездки по Кыргызстана . Он работал на строительстве Токтогульской ГЭС , Кировского водохранилища , ездил в Ош , Нарын , Пржевальск , Талас , на Иссык-куль , в Ат-Баши . Объездил Чуйскую и Таласскую долины. Памятным было знакомство с картинами выдающихся мастеров Возрождения в Италии ( 1981 ) и Вермеера Дельфтского в Голландии ( 1973 ).

В советском искусстве 70 - 80 х годов происходит становление новой системы образности. Искусство становится не столько отражением общественной деятельности людей, сколько открытием путей человеческого познания и самопознания. Монументальное искусство в Киргизии отражает этот процесс. Герцен в этот период создает несколько крупных произведений, в которых проявлены новые тенденции — горельефы для Кировского водохранилища в Таласской долине ( 1976 - 1982 ), посвященные его строителям (совместно с , ), мозаичное панно на фасаде швейно-производственного объединения им. ВЛКСМ ( 1984 ), мозаика «Женщины» для салона Ай-Пери ( 1985 ) — обе в столице республики. В смальтовой мозаике на фасаде швейно-производственного объединения он отказывается от своей прежней системы повествовательности и приходит к смелому использованию символики графического изображения, совмещая разновременные пространственные элементы, включая ассоциативность восприятия зрителем. Мотив бесконечно льющегося из рук ткачих голубого полотна — метафора их непрестанного труда, неба и материально-осязательной и вместе с тем воздушной среды. На фоне неба — полотна реют бело-синие голуби, над ними — диск солнца. Одновременно ( 1972 - 1980 ) Герцен выполнил грандиозный цикл иллюстраций к одному из выдающихся произведений мирового фольклора — «океаноподобному», по выражению Ч. Айтматова , кыргызскому эпосу « Манас ».

Количественный состав иллюстраций: из множества вариантов, сделанных художником, двести вошли в четырехтомное сказание манасчи Сагымбая Орозбакова . «Только одаренный, одержимый и необыкновенно трудоспособный человек, испытывающий подлинную любовь к этой земле, ее людям, ее истории и искусству, смог дерзнуть в одиночку выполнить такой труд, можно сказать, — подвиг» ( Л. М. Мосолова ) « Манас » в творческой интерпретации Теодора Герцена является одним из самых значительных произведений кыргызского изобразительного искусства.

В последующие годы ( 1983 - 1985 ) Герцен с большим желанием работает над созданием иллюстраций к кыргызским народным сказкам. Создал поразительно достоверные народные типы: веселых и умных правдолюбов, алчных и хитрых богачей, жестоких правителей, простаков и мудрецов, несущих то высокое и низкое, драматическое и комическое, что бывает в судьбах людей.

В эти же годы он выполнил иллюстрации к поэме Егора Исаева «Даль памяти», переведенной на кыргызский язык и к сборнику стихов Токтогула Сатылганова ", изданного к 100-летию великого акына. Обе книги отмечены дипломами Всесоюзного конкурса «Искусство книги» ( 1983 , 1985 ).

В конце 1980-х годов его увлекает серия иллюстраций к повести Чингиза Айтматова « Джамиля », которую он выполнил в технике цветной пастели.

Феноменальным было выполнение Герценом за один год иллюстраций к немецкому эпосу « Песнь о Нибелунгах » ( 1992 ). Таковы были условия, поставленные перед ним. Все, от иллюстраций до оформления книги — ее одежды — было на ответственности художника. Он справился с этой задачей. Набранный профессиональный потенциал, мудрость, художническое чутье, генная память, начитанность и мечта иллюстрировать Нибелунгов- все служило во имя цели: успеть! Иллюстрации к Нибелунгам, несмотря на лаконичность их выразительных средств, сохраняют свежесть и поэтическую непосредственность их автора, словно на одном дыхании исполненные, словно он всю жизнь жил в Германии .

«Творчество для меня не работа, а образ жизни, а жизнь — это вечное преображение природы с ее волнующей красотой. Воспеть ее, отдать весь свой исповедальный дар — в этом я вижу смысл своего пребывания на земле» — Теодор Герцен

Теодор Герцен умер 29 июня 2003 г ., не дожив два года до своего 70-летия, от тяжелой и продолжительной болезни в небольшом городке близ Кельна . Находясь на лечении в Германии , он очень тосковал по Кыргызстана , мечтал вернуться в родные горы, написать новые пейзажи, попить родниковой воды, подышать горным воздухом… У него была масса планов, задумок. Он продолжал рисовать пейзажи, скачущих джигитов, девушек в национальных костюмах, цветы кыргызских полей и лугов. Герцен вошел яркой страницей в историю развития культуры республики, значительно обогатив искусство.

Тем, что мы научились делать, мы обязаны поделиться со зрителем. Мы просто должны отдать это людям. Иначе наше сокровенное в нас уйдет вместе с нами. — Теодор Герцен

Основные работы

Монументальные работы

Графические работы

  • Прохладный ручей. 1966 . Линогравюра 35x51.
  • Теплый дождь. 1966 . Линогравюра 29,5x45,7.
  • Серия «В родном колхозе». 1970 . Линогравюра Тишина. 47x60.
  • Полдень. 50,8x53.
  • Трудовые будни. 48,8x66.
  • Серия «На земле моей колхозной». 1971 . Гравюра на картоне.
  • Натюрморт. 61,8x48.
  • Доярка. 46x45.
  • Обеденный перерыв. 56x47.
  • Старики. 48x42.
  • Строители. 50x42,5.
  • Портрет участника боев за Берлин Орозбаева. 1975 . Бумага, карандаш. 56x46.
  • Портрет народного артиста СССР К.Молдобасанова . 1978 . Бумага, карандаш. 60x80

Книжная графика

  • Иллюстрации к книге «Расплавленный камень». Ф.: «Кыргызстан». (Диплом I степени на IX Межреспубликанском конкурсе. Ашхабад, 1970). Иллюстрации к сборнику стихов «Поем о Ленине, о партии». Линогр. Ф.: «Кыргызстан» (Диплом I степени на IX Межреспубликанском конкурсе. Ашхабад, 1970).
  • Иллюстрации к сборнику стихов С.Токомбаевой. Тушь, перо. Ф.: «Кыргызстан».
  • Серия иллюстраций к четырёхтомному изданию эпоса «Манас». Ф.: «Кыргызстан». 1973—1978.

Награды и премии

Примечания

  1. . lib.kat.kg. Дата обращения: 11 февраля 2020. (недоступная ссылка)
  2. . Московская Немецкая Газета (10 марта 2006). Дата обращения: 11 февраля 2020. 1 января 2021 года.
  3. . Информационный портал о Кыргызстане, новости Кыргызстана и туризма. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  4. . Дата обращения: 11 февраля 2020. 22 апреля 2019 года.
  5. . visart.info. Дата обращения: 11 февраля 2020. 12 июня 2021 года.
  6. Дата обращения: 11 февраля 2020. 9 января 2020 года.
  7. Азаттык уналгысы. www.gezitter.org. Дата обращения: 11 февраля 2020. 28 июня 2018 года.
  8. . Новости Кыргызстана (6 июня 2018). Дата обращения: 11 февраля 2020. 10 сентября 2019 года.
  9. . Национальная Библиотека Кыргызской Республики имени Алыкула Осмонова (27 марта 2015). Дата обращения: 11 февраля 2020.
  10. . Радио Азаттык (Кыргызская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода). Дата обращения: 11 февраля 2020. 15 июня 2021 года.
  11. . — ЖЭКА, 1999. — 468 с. — ISBN 978-9967-423-15-2 .
  12. . 15 февраля 2020 года.
  13. . ys.sakh.com. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  14. . Дата обращения: 11 февраля 2020.
  15. Мосолова Любовь Михайловна, Омуралиев Майрамбек Барыктыбасович. // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). — 2018. — Вып. 3 (48) . — ISSN .
  16. . www.nbkr.kg. Дата обращения: 11 февраля 2020. 22 мая 2020 года.
  17. . www.msn.kg. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  18. Deutsche Welle (www.dw.com). . DW.COM. Дата обращения: 11 февраля 2020. 5 сентября 2017 года.
  19. . yiv1999.narod.ru. Дата обращения: 11 февраля 2020. 23 января 2020 года.
  20. Alex. . Russian DAZ (28 февраля 2013). Дата обращения: 11 февраля 2020.
  21. Метин Джумагулов. . KLOOP.KG - Новости Кыргызстана (21 ноября 2016). Дата обращения: 11 февраля 2020. 26 ноября 2020 года.
  22. ЖОГОРКУ КЕҢЕШ. . www.kenesh.kg. Дата обращения: 11 февраля 2020. 18 февраля 2016 года.

Библиография

  • Первая республиканская выставка монументального искусства: Каталог / Вступ. ст. Л. Мосоловой . — Фрунзе: Кыргызстан, 1968.
  • Петрова С. Художники Советской Киргизии: Подборка открыток. — М.: Советский художник, 1968.
  • Графика Киргизии: Альбом / Вступ. ст. О. Поповой. — Фрунзе: Кыргызстан, 1970.
  • Искусство Киргизской ССР: Альбом / Вступ. ст. и сост. О. Поповой. — Л.: Аврора, 1972.
  • Художники киргизской книги: Альбом / Вступ. ст. и сост. Л. Прытковой. — Фрунзе: Мектеп, 1972.
  • Изобразительное искусство Киргизской ССР: Альбом / Вступ. ст. Т. Садыкова; Сост. Р. Нудель. — Фрунзе: Кыргызстан, 1975.
  • Мосолова Л. М. Скульптура и монументально-декоративное искусство Киргизии. — Фрунзе: Кыргызстан, 1975.
  • Абакиров А. Киргизской книге 50 лет. — Фрунзе: Кыргызстан, 1976.
  • Слава труду: Альбом / Вступ. ст. и сост. Н. А. Пономарева. — М.: Советский художник, 1977.
  • Выставка произведений Т. Т. Герцена и В. А. Шестопала: Каталог / Вступ. ст. Л. Прытковой. — Фрунзе: Кыргызстан, 1978.
  • Киргизский экслибрис / Вступ. ст. и сост. Д. Орешкина. — Фрунзе: Кыргызстан, 1978.
  • На материнском поле. Произведения Чингиза Айтматова в киргизской графике / Вступ. ст. и сост. А. Осташева. — Фрунзе: Кыргызстан, 1978.
  • Толстой В. Монументальное искусство СССР. — М.: Советский художник, 1978.
  • Уметалиева Дж. Изобразительное искусство Киргизской ССР. — Фрунзе: Кыргызстан, 1978.
  • Зубахин Ф. И. Советское монументальное искусство. — М.: Советский художник, 1979.
  • Истоки. Сб. ст. / Сост.: О. Попова. — Фрунзе: Кыргызстан, 1984.
  • Рисунок художников Киргизии: Альбом / Вступ. ст. и сост. А. Осташева. — Фрунзе: Кыргызстан, 1982.
  • Советское изобразительное искусство: Альбом / Вступ. ст. В. В. Ванслова. — М.: Изобразительное искусство, 1982.
  • (Репродукция «Отдых», 266) Художники Советской Киргизии / Вступ. ст. и сост. Л. Прытковой. — Фрунзе: Кыргызстан, 1982.
  • Художники Киргизии за 60 лет: Альбом / Вступ. ст. и сост. О. Юшковой. — М.: Советский художник, 1983.
  • Асанбеков С. Музей колхоза «Красная Заря». — Фрунзе: Кыргызстан, 1984.
  • Уметалиева Дж. Искусство Киргизской ССР // Искусство народов СССР 1960—1977 годов / Под ред. Б. В. Веймарна. — Т. 9, Ч. 2. — М.: Искусство, 1984.
  • Киргизский государственный музей изобразительных искусств: Альбом / Вступ. ст. К. Усубалиевой. — Фрунзе: Кыргызстан, 1985.
  • Персональная выставка: Каталог / Сост. Л. Прыткова. — Фрунзе: Кыргызстан, 1985.
  • Советские социалистические республики. Киргизия. — М.: Изд-во ИА Новости, 1987.
  • Мосолова Л. М. Теодор Герцен: Творческий портрет. — Фрунзе: Адабият, 1990.
  • Теодор Герцен. Художник немецкого происхождения в Кыргызстане. — Керпен (ок. Кельна, Германия): Издательство Союза «ЦМО», 1991
  • «Песнь о Нибелунгах»: Иллюстрации/Сост. Клаус Шнайдер, Барбара Шнайдер. — Франкенталь: Союз работников искусства «Die Treidler», 1993
  • Теодор Герцен: Каталог. Вступ. ст. А. Осташева (на рус. и нем. языках). Бишкек: Издательство «Деyiр», 1995
  • Theodor Herzen, Volkskünstler Kyrgyzstans : Katalog. Malerei, Grafik = Теодор Герцен, народный художник Кыргызстана : каталог. Живопись. Графика / Аркадий Осташев. — Бишкек, 1995. — 61 с.
  • Теодор Герцен / Вступ. ст. О. Поповой. — М.: Готика, 2000.

Ссылки

  • НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ им. Т. САДЫКОВА —
Источник —

Same as Герцен, Теодор Теодорович