Interested Article - Человек в штатском

«Человек в штатском» — советский художественный фильм. Автор сценария — советский разведчик Дмитрий Быстролётов , фильм основан на подлинной истории из его жизни.

Сюжет

1930-е годы. Советский разведчик прибывает в Берлин под именем венгерского графа Пирельи де Кирельгазе. Его задание — вступить в контакт с группой военных и дипломатов, оппозиционно настроенных к нацистскому режиму. Случайно познакомившись с сотрудницей гестапо Дорис Шёрер, мечтающей о знатном муже, он использует её расположение для передачи на родину сведений о военном потенциале Германии и её подготовке к войне.

В ролях

Съёмочная группа

Оценки фильма

Критик Б. Рунин в журнале «Советский экран» написал, что фильм «уже с первых кадров воспринимается как злая пародия» .

Вот сюжетная суть этого поистине невероятного произведения, как бы знаменующего собой «кризис жанра». Наши резиденты в гитлеровском Берлине Сергей и Всеволод получают доступ к секретам третьего рейха, легко и просто наладив нужные связи. Во-первых, с видными гестаповцами, которые в делах сыска проявляют леденящее злодейство и младенческую наивность. Во-вторых, с прусскими аристократами, которые оказываются ещё более доверчивыми и бесхитростными партнерами и в силу своей оппозиционности Гитлеру прямо-таки навязывают нашим героям государственные тайны своей страны. При всем этом наши герои тоже выдают себя за представителей родовитой знати. Конечно, мнимая принадлежность к высшему свету неминуемо должна была бы оказаться роковой для обоих: проверка идентичности столь заметных фигур — плёвое дело для любой контрразведки. Но авторы старательно обошли этот мотив. Впрочем, будь тут хоть крупица правды, граф Периньи и фон Путилов и без того сразу разоблачили бы себя — ведь их манеры хоть кого могли бы озадачить. <…> Остаётся только недоумевать, что же побудило таких известных актёров, как И. Скобцева, Л. Хитяева, В. Дружников, А. Масюлис, В. Кенигсон, В. Козел, Ю. Будрайтис (Сергей), участвовать в подобной «клюкве» из жизни благородных баронов и графьёв «со службы» .

"Советский экран", 1974, № 4, с. 14—15

Текст, вложенный в уста персонажей, он назвал одиозным, а «лексическое простодушие» фильма оценил как «явление из ряда вон выходящее» .

Вместе с тем в книге «20 режиссёрских биографий» (1978) отмечается, что режиссёр Журавлёв достаточно удачно обратился к ответственной теме о солдате невидимого фронта.

Если Вайс, Ладейников, Штирлиц — образы собирательные, то у Сергея есть реальный прототип. И если некоторые ситуации, в которые попадает герой фильма «Человек в штатском», кажутся нам фантастически неправдоподобными, то реальный разведчик, выведенный в картине под именем Сергея, бывал в ситуациях более сложных и благополучно выходил из них. Как известно, жизнь смелее любого вымысла… .

"20 режиссёрских биографий ", 1978, с. 64

В книге отмечается удачный выбор на главную роль Ю. Будрайтиса, причём «природная прибалтийская сдержанность в проявлениях чувств очень помогла актёру при работе над ролью» .

Его герой — внешне сдержанный, с безупречными манерами, корректный и рассудительный — весьма импонирует и эсэсовцам, и лощёному армейскому генералу, и дамам высшего света. Режиссёру нужен был именно такой исполнитель главной роли — внешне суховатый, чуть надменный, но в глубине души легко ранимый, трепетный. Такое исполнение роли советского разведчика озадачило часть зрителей: они привыкли к более эмоциональной трактовке подобных образов… К тому же в последние годы появилось так много фильмов о советских разведчиках, что зритель пребывает в некоторой растерянности: как тут ориентироваться? Во всяком случае, «Человек в штатском» — картина, безусловно, зрительская и в кинотеатрах шла хорошо .

"20 режиссёрских биографий ", 1978, с. 64

Примечания

  1. , с. 14.
  2. , с. 15.
  3. , с. 64.
  4. Кокоревич Б. . Дата обращения: 29 января 2018. 16 августа 2017 года.

Литература

  • Рунин Б. Сила слова // Советский экран. — 1974. — № 4 . — С. 14—15 .
  • Кокоревич Б. Василий Журавлёв // 20 режиссёрских биографий / Сост. Р.Д. Черненко. — М. : Искусство, 1978. — С. 45—65. — 408 с.
Источник —

Same as Человек в штатском