Interested Article - Остроботния (историческая провинция)

Историческая провинция Остроботния (Похьянмаа) в границах современной Финляндии
Исторический герб Похьянмаа

Остробо́тния ( По́хьянма́а ( фин. Pohjanmaa ), Эстербо́тния , Э́стерботтен , ( швед. Österbotten , знач. Восточная Ботния) ) — историческая провинция в Финляндии , часть исторической территории расселения финнов .

Географическое положение

Историческая провинция Остроботния включает в себя всю территорию бывших губерний Оулу , а также северную часть Западной Финляндии и южную часть губернии Лаппи ; его основную часть составляют нынешние губернии Северная , и Южная Похьянмаа . С запада Остроботнию омывает Ботнический залив , на севере она граничит с провинцией Лаппи , на востоке — с республикой Карелией (в составе России), на юге — с Финской Карелией , областями Савония , Тавастия и Сатакунта .

Ландшафт Остроботнии представляет собой покрытые лесами и болотами холмистые равнины со множеством небольших рек, текущих в северо-западном направлении и впадающих в Ботнический залив Балтийского моря . Наиболее крупное озеро — Оулуярви , расположенное в Северной Похьянмаа . На его побережье находится город Каяани .

История

Провинция Эстерботтен на карте провинций Швеции до 1809 года.

Первые разрозненные поселения на территории Остроботнии появились примерно 9-10 тыс. лет тому назад после отступления материкового льда и последующего подъёма суши . Более поздние жители этой территории в расовом и лингвистическом отношениях предположительно принадлежали к финно-угорской группе народов . В период бронзового и железного веков на юге Остроботнии начинает развиваться земледелие.

Начиная с XII века западное побережье Южной и Центральной Остроботнии входило в состав Шведского королевства . Административным центром Остроботнии в этот период становится Корсхольм (ныне ) . В то же время ряд внутренних районов Остроботнии заселили переселенцы из Карелии . Согласно условиям Тявзинского мирного договора ( 1595 ), вся территория Остроботнии была закреплена за Швецией.

В 1634 году была образована губерния. Позже, в 1775 году, она была разделена на Вазскую и Улеаборгскую губернии .

Первые города в Остроботнии появились в XVII веке благодаря торговле , игравшей важную роль в кораблестроении . Во время Великой Северной войны Остроботния, как и остальная территория Финляндии , была разорена русскими войсками. Особенно пострадала от этой войны Северная Остроботния, потерявшая примерно четверть своего населения .

В 1809 году Остроботния стала частью Великого княжества Финляндского , входившего в состав Российской империи .

Восточная часть района Салла–Куусамо на северо-востоке Остроботнии в ходе Зимней войны была занята советскими войсками и согласно Московскому мирному договору 1940 года отошла к СССР , хотя во время советско-финской войны 1941—1944 годов финнам удалось на короткое время вернуть эту территорию себе.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Петри Каронен Великая Северная война. Швеция и Финляндия в 1521—1809 годах WSOY, Porvoo, Helsinki, Juva. ISBN 951-0-23739-6

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Остроботния (историческая провинция)