Interested Article - Розо

Розо́ ( англ. Roseau) — столица Доминики , население — 14 847 человек ( 2001 ). Это небольшое компактное городское поселение, окружённое Карибским морем , рекой Розо и покрытой лесом горой Морн Брюс ( англ. Morne Bruce).

Находится на западном (подветренном) побережье острова Доминика , сочетает современную и колониальную (французскую) архитектуру .

Город экспортирует лаймы , лаймовый сок, эфирные масла , тропические фрукты и специи .

Этимология

Город основан французами в XVII века на берегу реки . Название получил от одноимённого гидронима : Розо — «тростниковая» ( фр. roseau — «тростник, камыш») .

География

Крупнейший город Доминики, расположен на юго-западе острова Доминика , в устье реки Розо на побережье Карибского моря . Порт Розо представляет собой открытый рейд .

Центральная часть Розо плотно застроена небольшими домами, между которыми зеленые насаждения или открытые пространства. В городе имеются ботанические сады и сады здания Парламента. Река Розо — одна из крупнейших рек, протекающих по столицам Антильских островов . Город разделён примерно на 80 кварталов, занимающих площадь 30 га .

Розо — национальный автодорожный узел. Международные перевозки осуществляются через морской порт и международный аэропорт Кейнфилд одноимённом пригороде столицы) .

История

Хотя европейские суда впервые появились у берегов Доминики уже в XV веке (название острову присвоено Колумбом 4 ноября 1493 года), на протяжении следующего века её населяли только индейцы- карибы . Попытка испанцев колонизировать остров оказалась неудачной — карибы отразили вторжение. В 1642 году французский миссионер Раймон Бретон, посетивший Доминику, описывал поселение карибов Сари ( Sari ) на месте, где позже возник город Розо .

Город на месте индейского поселения основан французами в XVII веке . Его географическое положение означало, что поселенцы имели доступ к пресной воде и располагали равнинными землями, удобными для ведения сельского хозяйства . В начале XVIII века более пятидесяти французских семей перебрались в новое поселение и занялись лесным промыслом с целью экспорта ценных пород древесины.

Французские поселенцы начали ввоз на Доминику рабов из Западной Африки для работы на кофейных плантациях. К началу XIX века потомки африканских негров составляли большинство населения как Доминики в целом, так и города Розо .

Как и за остров Доминика в целом, за Розо шла борьба между Францией и другой колониальной державой — Великобританией. В 1761 году город был захвачен англичанами . Официально британское господство на Доминике было закреплено условиями Версальского мира 1783 года . Британцы переименовали город в Шарлотт-Таун (в честь тогдашней королевы Великобритании ) и в 1768 году перенесли туда столицу Доминики из Портсмута , ранее выполнявшего эту роль. В 1805 году, однако, в ходе военных действий французы полностью сожгли город, который после этого долгое время не развивался, оставаясь в узких исторических границах .

В 1833 году на всей территории Британской империи, включая Доминику, было отменено рабство . В Розо стал избираться законодательный орган Доминики, ставшей единственной колонией, в которой имелось практически автономное управление. В 1951 году наблюдался мощный подъём освободительного движения, центром которого стал Розо, в результате чего было введено всеобщее избирательное право . С 1958 по 1962 год Розо входил в состав Вест-Индской федерации , а с 1967 года был частью «ассоциированного с Великобританией государства».

После провозглашения в 1978 году независимости Доминики город получил статус столицы . В последующие годы Розо вместе со всей страной продвигался по пути демократии.

В 1979 году Розо был практически полностью разрушен и после этого отстроен заново . В 1995 году город серьёзно пострадал от ураганов и . Отмена специальной квоты ЕС на поставку бананов из стран Карибского региона в 1997 году стала вторым тяжёлым ударом для экономики столицы, подорвав основную статью экспорта. В настоящее время в Розо активно развивается туристическая инфраструктура.

Население и экономика

Одна из самых малонаселённых столиц мира . По оценкам демографов, население Розо составляло 16 600 человек в 2006 году и 14 725 человек в 2011 году .

В центре города жилых зданий не много, в основном люди приезжают туда на работу. Старожилы утверждают, что раньше улиц совсем не существовало, было лишь пространство между домами. До сих пор улицы в центре города — это не просто маршруты движения, но это сады, спортплощадки, место проведения митингов и т. д. Ботанические сады активно используются для отдыха населения, в основном детей.

Розо — экономический центр страны. Основа экономики города — сфера услуг: административные и финансовые услуги, образование, здравоохранение, транспорт, культурные организации и туризм. Действуют предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Через городской порт осуществляется экспорт овощей и тропических фруктов (особое место в экспорте занимают лаймы и лаймовый сок), специй и эфирных масел .

Культура

Розо — культурный центр Доминики. В 2002 году в городе открыт Государственный колледж Доминики. С 1995 года работает Музей Доминики. Исторический Мемориал Виктории (в прошлом музей) выполняет фунуции публичной библиотеки . Также в Розо располагаются государственная радиостанция и частные телекомпании.

Среди памятников архитектуры Розо — неороманский католический собор Нотр-Дам (около 1800—1916) , построенный на месте часовни 1730 года , здание парламента Доминики (1811, восстановлено после урагана 1979 года) и Дом правительства (1840), а также форт Янг (построен в 1720 году, современное название с 1761 года), превращённый в настоящее время в гостиницу. В историческом центре, в том числе в так называемом Французском квартале, сохранилась колониальная застройка . В число туристических достопримечательностей города входят также англиканская церковь Св. Георгия и Мемориал Виктории (1901). Популярностью у туристов пользуются городские пляжи, покрытые чёрным вулканическим песком .

В 8 км к востоку от Розо находится национальный парк Морн-Труа-Питон , известный своей затопленной фумаролой — озером Бойлинг . В 1997 году Морн-Труа-Питон присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО . Также в окрестностях города расположены водопад, горячие источники и ботанические сады с богатой коллекцией тропической флоры, в которой представлены и несколько эндемиков .

Примечания

  1. ↑ // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 608. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1 .
  2. , с. 355.
  3. ↑ (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 11 декабря 2021.
  4. Ayodale Braimah. (англ.) . BlackPast (7 февраля 2015). Дата обращения: 11 декабря 2021. 11 декабря 2021 года.
  5. ↑ (фр.) . Encyclopædia Universalis . Дата обращения: 11 декабря 2021. 11 декабря 2021 года.

Литература

Same as Розо