Interested Article - Рот, Логгин Осипович

Ло́ггин О́сипович Рот ( 1780 1851 ) — российский полковой и корпусной командир во время Отечественной войны 1812 года , генерал от инфантерии Русской императорской армии , генерал-адъютант.

Биография

Родился в 1780 году в семье французских дворян. В 14 лет поступил на службу во Французскую армию офицером. В русскую службу перешёл вместе с корпусом Принца Конде 30 августа 1797 года и в 1799 году был произведён в капитаны . 1800 году вместе с корпусом Принца Конде оставил Российскую службу. В 1802 году принял русское подданство и поступил на действительную службу с переименованием в поручики в Выборгский пехотный полк .

Чины и должности

Боевая деятельность

Боевая деятельность Л. О. Рота началась в 1792 году после поступления на службу в корпус Принца Конде. С 4 июня 1792 года принимал участие во всех сражениях. Был ранен пулей в живот и в левую руку. После перехода корпуса Принца Конде на службу Российской империи, Рот участвовал в походе русских войск в Швейцарию в 1799 и 1800 гг. и в сражении с французами 27 сентября 1799 года при городе Констанц был ранен пулею в ляжку правой ноги, с переломом кости, навылет.

В 1805 году в чине поручика Рот участвовал в Аустерлицком сражении . В 1806 и 1807 гг. находился в Пруссии , принимая участие в боевых действиях против французов. За отличие в сражении 27 января 1807 года при городе Прейсиш-Эйлау за храбрость награждён Высочайше установленным за это дело золотым знаком и прусским военным орденом «За заслуги» (Орден «Pour le Mérite» (Пруссия)). С 13 по 15 февраля находился в авангарде, ведущем бой с неприятелем, а 27 и 30 мая — при реке Пассарге . Во время отступления русских войск к Кёнигсбергу командовал 1-й гренадерской ротой Выборгского пехотного полка , вместе с Прусским отрядом состоял под главным начальством прусского подполковника Принца Ангальт-Кетенского. Когда расположенный на высоте напротив Кёнигсберга отряд был окружён французскими войсками, а начальник отряда сдался в плен, Рот со своей ротой бросился в атаку, пробился через строй неприятеля и вывел свою роту в Кёнигсберг. За спасение роты от плена он был награждён орденом святого Владимира 4-й степени с бантом .

С 19 июля 1808 года Рот находился в Молдавии и Валахии , а с 9 апреля 1809 года по 6 мая 1809 года участвовал в блокаде и штурме крепости Браилова . 8 и 12 сентября капитан Рот был командирован генерал-лейтенантом Олсуфьевым с эскадроном и казаками для отражения вылазки Турецкой кавалерии. Нанёс неприятелю значительный урон, за что 13 октября был награждён золотою шпагой с надписью «За храбрость» . 22 июля 1810 года Рот принимал участие в штурме крепости Рущука . 31 января 1811 года при взятии штурмом крепости Ловчи с 500 добровольцами овладел главным бастионом крепости, захватив три пушки и девять знамён, открыв тем самым путь следовавшим за ним колоннам к занятию крепости. За этот подвиг был награждён орденом святого Георгия 4-й степени. 14 февраля 1811 года атаковав неприятеля, захватил местечко Тетевин . 22 июня Рот участвовал в генеральном сражении при Рущуке и за отличие в этом сражении был произведён из гвардии капитанов в полковники и назначен состоять при главнокомандующем Молдавскою армией генерале от инфантерии М. И. Голенищеве-Кутузове . С 3 сентября в качестве командира 45-го Егерского полка принимал участие в окружении главного Турецкого корпуса, находившегося под командой верховного визиря .

В 1812 году Л. О. Рот переведён на Северо-западный фронт. 18 июля состоял в авангарде генерала Кульнева корпуса графа Витгенштейна . В бою под Клястицами разгромил неприятельский отряд, взяв более 100 человек в плен, принудил неприятеля отступить к Клястицам. С рассветом атаковал и занял Клястицы. Принимал участие в поражении неприятельских войск под командой маршала Удино , преследуя до Полоцка . 6 августа во время внезапного нападения противника Рот принял на себя стремительные удары левого неприятельского фланга и мужественно выдержав их, сам перешёл в контратаку и заставил неприятеля отступить в Полоцк. Ввиду угрожавшего корпусу графа Витгенштейна обхода со стороны неприятеля, этот корпус получил приказание отступить и, согласно диспозиции, в ту же ночь двинулся по Псковской дороге. Авангард под начальством генерал-майора Властова остановился в Смеле, где 10 августа был атакован Баварским корпусом и отступил для присоединения к главным силам, оставив для наблюдения за неприятелем полковника Рота с 25-м и 26-м Егерскими полками, четырьмя орудиями и сотней казаков. Рот с наступлением ночи организовал нападение на часть неприятельской дивизии с применением орудийной пальбы и штыковой атакой. Возникшая паника перекинулась на другие полки неприятельской дивизии. Противник отступил до Полоцка. Рот за смелый и решительный образ действий представлен к награждению орденом святого Георгия 3-й степени. При освобождении Полоцка 6 октября 1812 года был тяжело ранен в правую ногу.

В 1813 году сражался под Лютценом , Бауценом , Дрезденом и Теплицем, где был ранен пулей в нижнюю челюсть. 29 сентября 1813 года получил Золотое оружие, алмазами украшенное, с надписью «За храбрость» . В 1814 г. участвовал в сражениях при Арси-сюр-Обе , Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа , где снова был ранен пулей в левое бедро. В день взятия французской столицы получил чин генерал-лейтенанта.

В 1815 году принимал участие во втором французском походе, дошёл с дивизией до Парижа, где был начальником русского гарнизона во время пребывания Императора Александра I, после чего вернулся в Россию.

В январе 1826 года Рот принял участие в усмирении Черниговского пехотного полка , в котором нашли себе отклик Петербургские события 14 декабря 1825 года . За отличную деятельность и решительность, проявленные им в деле усмирения и успокоения умов, был награждён орденом святого Александра Невского.

В 1828—1829 гг. Рот, в чине генерала от инфантерии, принимал участие в Русско-турецкой войне и во взятии Адрианополя . За храбрость и отличную распорядительность во время кампании 1829 года, при переправе через реку Камчик , бою под Ески-Арнаутларом , разбитие корпуса Сераскира, взятие Меземврии , Ахиолло , Бургаса и сражение при городе Сливно , Рот получил 29 сентября орден святого Георгия 2-й степени. По прибытии на зимние квартиры он был назначен начальствующим войсками и краем в Румелии , а по отъезде главнокомандующего 2-й армией в апреле 1830 года на него было возложено главное начальство над войсками и заведование управлением Румелией и Баварией. По очищении нашими войсками Румелии Рот некоторое время находился в крепости Варне, которую впоследствии взорвал, и 1 октября 1830 года возвратился в Россию. Прибыв в Кишинёв , принял главное начальство над карантинными и кордонными линиями по Днестру , Пруту и Дунаю . В феврале 1831 года был назначен управляющим военной частью Новороссийского и Бессарабского генерал-губернаторства до возвращения из заграничного отпуска генерал-адъютанта графа Воронцова .

С началом Польского восстания в юго-западном крае, получив донесение о вторжении мятежников в Волынскую губернию и о подготовке мятежа в Подольской губернии, Рот двинул войска в Подольскую губернию . Далее выдвинул войска в Ольгопольский уезд . Догнав 2 мая в 6 верстах от Дашева (Киевская губерния) большой повстанческий отряд в 7000 человек конницы и 500 пехоты при семи орудиях, разбил его , чем прекратил волнение в крае. За уничтожение мятежа и восстановление спокойствия в крае Рот получил 26 мая золотую с алмазами табакерку с портретом Государя Императора.

В августе главнокомандующим 1-й армией Роту было поручено принять под свою команду, помимо 5-го пехотного корпуса, все войска, расположенные в Волынской, Киевской и Подольской губерниях, а также войска, находившиеся под крепостью Замостьем и в Люблинском воеводстве . Узнав о прибытии Рота к Замостью, корпус Польского войска под начальством Ромарино уклонился от боя и бежал в Галицию . С 9 сентября по 3 октября Рот принимал участие в блокаде, по окончании которой вместе с войсками 5-го пехотного корпуса возвратился в Россию. 6 октября 1831 года по возвращении из отпуска генерал-адъютанта графа Воронцова, Рот сдал ему управление войсками в Новороссийском крае и остался в должности корпусного командира, которую занимал вплоть до назначения своего помощником к Главнокомандующему 1-й армией (до 12 февраля 1833 года).

«В ознаменование признательности за долговременную, деятельную и полезную службу, ознаменованную многими опытами отличного усердия к Престолу и Отечеству, и точное исполнение важных поручений»

Роту было пожаловано вензелевое изображение Имени Его Императорского Величества на эполеты, с назначением состоять при Особе Государя Императора.

Высочайшим приказом 1 февраля 1851 года Рот был исключён из списков умершим.

Штрихи к портрету

Храбрый полководец и опытный стратег Рот не пользовался любовью и уважением подчинённых. Человек сухой, формалист, в высшей степени придирчивый даже в мелочах, он получил в армии прозвище «Рвот». «Запорю, закатаю!» — были самые любимые его слова. Неоднократно он служил мишенью для насмешек офицеров. Анекдотов о нём существовало множество. На него писались стихи, одно из которых дошло на рассмотрение Императору. За невозможностью установления их автора дело было прекращено. Мимо его окон однажды была направлена похоронная процессия с его же гробом, но организаторов устройства процессии также не удалось обнаружить.

В. А. Докудовский в своих «Воспоминаниях» писал, что Рот «имел много природного ума, гибкости в характере и сметливости; в обществе был любезен, особенно с дамами и большой комплиментист, но в то же время был до крайности самолюбив, эгоист, вспыльчив, дерзок, жесток и хвастун по природе. Пред назначением к нам командовал дивизиею в гренадерском корпусе, но там по личности к командиру, кажется Астраханского Гренадерского полка, возникшей по причине неудавшегося волокитства за женою его, он стал преследовать ея мужа, делать неприятности и личные оскорбления. Это преследование Рот распространил и на полк, который он мучил ученьями, жестоко наказывал солдат и оттого в короткое время произошло в полку 18-ть самоубийств. Корпусный командир, граф — Остерман-Толстой , узнав об этом, довёл до сведения Императора, сказав с обычною для него откровенностью: „или он, Острман, отказывается от корпуса, или Рот должен быть удалён“, — и потому то сей последний и был назначен к нам в дивизию» (15-ю пехотную).

Лютая жестокость его по отношению к подчинённым нашла себе отражение даже в беллетристике.

Награды

Российские:

Иностранные:

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга ; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л. : Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 259, кат.№ 7900. — 360 с.
  2. Список генералам по старшинству . Исправлено по 17-е марта — СПб. , 1844. с. 26
  3. Э. Э. Исмаилов. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. — Москва, 2007, с. 95
  4. Э. Э. Исмаилов. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. — Москва, 2007, с. 127
  5. Дата обращения: 28 сентября 2021. 28 сентября 2021 года.

Литература

Источник —

Same as Рот, Логгин Осипович