Interested Article - Седловина

В модели рельефа седловина соответствует красной точке на горной гряде, а перевал - зелёной линии.
Западная и восточная вершины Эльбруса разделены глубокой седловиной.

В геоморфологии , седловиной считается самая низкая точка на линии водораздела между двумя горными вершинами .

Некоторые седловины удобны для пересечения горного хребта или перехода из одной речной долины в другую, тогда они используются как горные перевалы (перевальные седловины) . В таком случае седловина будет соответствовать точке пересечения линии горного перевала с водоразделом. Сильно изрезанные и непроходимые седловины, как правило, не являются горными перевалами , однако иногда по ним проходят тропы мулов и альпинистские маршруты. Также отдельно выделяются горные проходы - наиболее глубокие седловины в горном хребте, вместе с прилегающими долинами образующие удобный для транспортного сообщения сквозной путь между горными массивами .

Морфология

Чередование горных вершин и седловин на хребте Хамар-Дабан , Бурятия

Седловина располагается на линии водораздела между двумя горными вершинами . В районе седловины рельеф может иметь форму узкого ущелья или прохода, либо широкого распадка, слабо возвышающегося над прилегающими долинами. Зачастую, особенно в областях развития альпинотипного рельефа, седловина может располагаться на остроконечном гребне или арете. Множество разделены видимой седловиной, как например вершины горы Эльбрус на Кавказе .

По определению, седловины есть не только у самостоятельных гор, но и у любых горных вершин, в том числе и слабо выраженных. Например, у каждого жандарма (промежуточной вершины в горном хребте или на гребне) есть седловина, таким образом, у одной крупной горы может быть большое количество седловин. Высота вершины над самой высокой из прилегающих седловин является относительной высотой вершины , важной характеристикой, определяющей, считать ли её самостоятельной горой. Названия седловинам дают нечасто, в основном это случается в районах с развитым альпинистским туризмом, в то же время зачастую на именованных перевалах с сухопутными маршрутами седловины не имеют собственных имён. Однако значительная часть седловин не имеют названий, никогда не были пройдены или пересекались лишь в случае перехода через горный кряж.

Происхождение

Седловина на хребте Куиллин в Великобритании

По генетической классификации , различаются горные седловины первично- тектонического , речного, ледникового и смешанного происхождения .

Первично-тектонические седловины закладываются одновременно с формированием тектонической структуры горного хребта. Это могут быть мелкие понижения шарнира антиклинальной складки , слагающей водораздельный гребень хребта, либо поперечные разломы и грабены .

Седловины речного происхождения образуются при сближении или соединении верховий двух речных долин с разных сторон водораздела, и являются самым распространённым типом седловин в низкогорьях и среднегорьях. При этом водосборные воронки в истоках рек соприкасаются, образуя пониженный участок водораздельного гребня между ними, в некоторых случаях водораздельный гребень также разрушается эрозией, формируя пологий долинный водораздел. В случае более активного эрозионного врезания одной речной системы по сравнению с другой водораздел становится асимметричным и смещается в сторону от оси хребта, а все притоки в верховьях одной реки перехватываются другой рекой . В таком случае седловина будет представлять собой осушенный фрагмент долины одной из рек. Реже фрагменты при изменении русла и его последующем врезании сохраняются в виде изолированных фрагментов на низких седловинах горных отрогов.

Ледниковые седловины пользуются широким распространением в горах, в которых было развито или сохранилось четвертичное оледенение . Под действием ледников формируются троговые перевалы двух типов - нивально-экзарационные и экзарационные . Нивально-экзарационные троговые перевалы формируются долгое время при сближении двух растущих ледниковых цирков с разных сторон водораздела, при котором между ними формируется пониженный участок узкого крутого гребня. По мере расширения цирков водораздельный гребень между ними разрушается и сглаживается до тех пор, пока цирки не объединятся, формируя общую область фирнового питания в виде сквозной троговой долины и перемётный ледник . Экзарационные троговые перевалы формируются по уже существующим седловинам при перетекании по ним горно-покровных и покровных ледников на другую сторону горного хребта, и имеют форму крупной относительно широкой троговой долины .

Чаще всего седловины имеют смешанное происхождение, и в течение времени подвергались воздействию различных процессов. Кроме перечисленных, на морфологию седловин могут оказать влияние гравитационные, карстовые процессы , а также сбросы воды из запруженных озёр ( спиллвей ).

Использование

Форт на , на границе Словении и Италии .

Через многие перевальные седловины проложены транспортные пути - автомобильные и железные дороги, реже трубопроводы . На пологих седловинах может развиваться сельское хозяйство (в высокогорье - только животноводство ), располагаться небольшие населённые пункты .

Горные хребты являются естественными преградами, по которым часто проходят границы между различными странами или линии фронта в военное время. По этой причине доступные для транспорта перевальные седловины приобретают стратегическое значение как важные транспортные пути, пригодные для наступательных действий и переброски войск. Для контроля за ними с древних времён сооружались оборонительные пункты, такие как укреплённые поселения, форты , укреплённые районы .

Известные седловины

Копске седло, Словакия
Копске седло, Словакия

См. также

Примечания

  1. Whittow, John (1984). Dictionary of Physical Geography. — London : Penguin, 1984. — P. 103. — ISBN 0-14-051094-X .
  2. Седловина // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Ахромеев Л.М. Седловина // Геоморфологический словарь-справочник. — БГУ, 2002. — С. 247 . — ISBN 5-88543-110-8 .
  4. Щукин И.С. . — М. - Л.: ГОНТИ НТКП СССР , 1938. — Т. 2. — С. 25-31. — 476 с. 22 января 2021 года.
  5. Chambers 21st Century Dictionary, Allied.
  6. Ефремов Ю. В., Шелюк А. А. // Геоморфология. — 2012. — № 3 . — С. 84-93 . — ISSN .
  7. Несмеянов С.А. Неоструктурное районирование Северо-Западного Кавказа. — М. : Недра, 1992. — 256 с.
  8. Ивановский Л.Н. Формы ледникового рельефа и их палеогеографическое значение. — Л. : Недра, 1981. — 263 с.
  9. Косовцова Т.И. // Устойчивое развитие горных территорий. — 2010. — Т. 2 , № 3 . — С. 107-112 . — ISSN .
  10. Горы // Советская военная энциклопедия / Н. В. Огарков . — Москва: Военное издательство Минобороны СССР, 1979. — Т. 2. — С. 616-617.
  11. Перевал // Советская военная энциклопедия / Н. В. Огарков . — Москва: Военное издательство Минобороны СССР, 1978. — Т. 6. — С. 278-279.

Ссылки

  • (недоступная ссылка) .
Источник —

Same as Седловина