Interested Article - Фридман, Тувья

Тувья Фридман (23 января 1922, Радом , Польская Республика — 13 января 2011, Хайфа , Израиль ) — израильский журналист, историк и общественный деятель, занимался розыском нацистских преступников, причастных к осуществлению Холокоста . Сыграл важную роль в розыске и поимке Адольфа Эйхмана . После войны жил и умер в Хайфе .

Биография

До 1939 года

Тувья Фридман родился в семье Якова и Хаи-Сары Фридман в польском городе Радом . Родители его были влиятельными людьми в местной общине: отец был управляющим типографией, а мать руководила модным ателье. Яков и Хая-Сара были верующими иудеями .

Кроме Тувьи в семье было ещё трое детей: младший брат Гершл (1926 года рождения), младшая сестра Итка и старшая сестра Белла.

Во время Второй мировой войны

В сентябре 1939 года войска Германии оккупировали Польшу. Евреи подвергались преследованиям и унижениям. Молодых мужчин отправляли на принудительные работы. Осенью 1940 года Тувью также отправили на эти работы в город Цешанув на границе с СССР — строить укрепления. Через несколько недель ему удалось сбежать и вернуться домой.

Весной 1941 года евреев согнали в специально организованное гетто . В гетто Радома жило 35 тысяч человек. В конце весны отец Тувьи умер от недоедания .

15 августа 1942 года в радомское гетто вошли немецкие войска. Мать Тувьи и младшая сестра Итка были схвачены и увезены в лагерь уничтожения. Его брат Гершл пропал во время этой акции и больше никакой информации о нём не было. Акция по вывозу в лагерь уничтожения продолжалась 4 дня, в гетто осталось 10 тысяч человек.

В ноябре 1942 нацисты посадили Тувью Фридмана в концлагерь Шидловец , откуда он сумел убежать. Оставшихся заключённых в январе 1943 года немцы увезли в лагерь уничтожения Треблинка .

Весной 1943 года оберштурмфюрер Шиперс, унтерштурмфюрер Шейгл и унтерштурмфюрер Каппке объявили узникам гетто, что их освобождают и высылают в Палестину . Тувья и Белла записались в список. Однако вместо Палестины 150 евреев увезли в концлагерь Шидловиц и там расстреляли. Тувья вместе со старшей сестрой чудом избежали расстрела.

В ноябре 1943 года остатки гетто Радома были уничтожены. Немногочисленные оставшиеся в живых были заключены в новый концлагерь, который стал подразделением лагеря уничтожения Освенцим .

В июне 1944 года Тувья Фридман бежал из концлагеря, затем ещё несколько раз его задерживали немцы, но он сумел уцелеть, поскольку они не опознали в нём еврея. Он называл себя Тадек Ясинский . Пробираясь к фронту, навстречу наступавшей Красной армии , он убил по дороге одного из задержавших его в очередной раз немецких солдат .

Выживание в лесу в окружении немцев и недружелюбного польского населения было чрезвычайно сложным. Один из немногих благожелательно настроенных к Тувье партизан сказал ему :

Послушайте, я очень хорошо отношусь к вам. Поэтому прислушайтесь к моему совету — забудьте о партизанах. Они ненавидят евреев точно так же, как они ненавидят немцев. И не один еврей отправился к праотцам, потому что не сумел понять это.

Так он дождался отступления немцев и прихода Красной армии.

После освобождения Польши

После освобождения Польши в Радом из Люблина прибыла группа польских офицеров милиции под командой лейтенанта Адамского. Вернувшись в Радом 4 января 1945 года, Тувья под тем же именем Тадека Ясинского присоединился к работе в польской милиции под руководством Адамского и занялся арестами скрывающихся нацистов и их пособников.

В марте 1945 года Тувью и ещё 5 его коллег перевели в только что освобождённый от немцев Данциг . Там он вновь занялся выявлением нацистов. По его утверждению, тысячи нацистов прошли через эти аресты и допросы. Этим он занимался с апреля 1945 по март 1946 года и стал опытным следователем .

Там же он узнал, что из всей 35-тысячной еврейской общины Радома уцелело всего около 700 человек.

В своих воспоминаниях Тувья писал:

Хотя польское правительство предоставляло равные права всем гражданам, в действительности же возвратиться домой и восстановить свою довоенную собственность было не самым простым вопросом для еврея, освобождённого из нацистского концлагеря. Многие почувствовали, что им ничего не остаётся, кроме как оставить город их рождения и пустить корни в другой части страны. Поэтому мои знакомые из Радома приехали в Данциг, который заработал себе репутацию хорошего места, где быстро можно сделать деньги, пусть и не всегда законными способами.

Он также написал о случае из его расследований, который ему особенно запомнился: в одном из домов Данцига было обнаружено множество обнажённых трупов:

У нас было чувство, что мы побывали в аду. Одна комната была заполнена обнажёнными трупами. Другая комната уставлена досками, на которых были натянуты кожи, снятые с многих людей. В другом конце здания мы нашли подробные записи и отчёты, медицинские и хирургические инструменты.

Мы вышли из этих комнат, неспособные поверить тому, что видели собственными глазами, и решили выставить охрану. Расставляя часовых вокруг этого документального свидетельства нацистского варварства, мы обнаружили гораздо меньшее строение, закрытое на тяжёлый замок. Мы ворвались и туда, и почти сразу же обнаружили печь, в которой немцы экспериментировали в изготовлении мыла, используя человеческий жир как сырьё. Несколько брусков этого «мыла» лежали поблизости.

В июне 1945 года Тувье удалось разыскать свою старшую сестру Беллу, которая чудом уцелела в Освенциме . В январе 1946 года Тувья Фридман принял решение уехать из Польши в Палестину .

В Вене

По дороге в Палестину Тувья Фридман оказался в Вене , где группа евреев готовилась к дальнейшему переезду. Там в мае 1946 года он встретил своего соседа по Радому, с помощью которого сумел выйти на след одного из эсэсовцев-охранников радомского гетто Конрада Бухмаера и передать его в руки американского правосудия.

После этого Фридман присоединился к еврейской группе «Ѓа- Нокмим », члены которой искали бывших нацистов по всей Европе. Группа действовала под патронажем представителя еврейской секретной организации Моссад ле Алия-Бет . Он же ознакомил Фридмана с делом Адольфа Эйхмана и сказал, что поиск этого нацистского преступника — важнейшая задача. Так Тувья Фридман стал « охотником за нацистами ».

Хотя Бен-Натан дал строжайшее указание лишь передавать найденных нацистов в руки судебных властей, многие оставшиеся в живых евреи готовы были мстить и убивать. По разным данным мстители из Нокмим убили от 100 до 400 немцев .

После отъезда Бен-Натана в Палестину в 1947 году Фридман также выполнял поручения Хаима Бен-Менахема — руководителя европейского разведывательного отдела еврейской палестинской военизированной организации Хагана .

Формально в это время Фридман работал в Вене в «Институте документации преступлений нацистов». В это же время Фридман познакомился с Симоном Визенталем , который занимался розыском бывших нацистов в Линце . Кроме розыска нацистов Тувья занимался поиском оружия для « Хаганы » — будущей основы Армии обороны Израиля .

После создания государства Израиль Фридман сосредоточился на розыске нацистов, а в 1949 году поступил в Венский университет по специальности журналистика.

Переезд в Израиль

В 1952 году после создания института Яд ва-Шем «Центр документации в Вене» был закрыт. Летом 1952 года Фридман переехал в Израиль и женился на Анне Гутман, которая до этого работала в Центре документации в Вене, затем в консульстве Израиля в Австрии и закончила Венский университет по специальности офтальмология . Его сестра Белла с мужем также жили в Израиле. Тувья и Анна поселились в Хайфе .

Он нашёл работу журналиста в ноябре 1953 года. Работал сначала в местной газете в Хайфе, а затем — собственным корреспондентом газеты «Letzte Neis», выходившей на идише . В 1954 году он поступил на работу в Яд ва-Шем и возглавил хайфское отделение этого учреждения .

В 1956 году с помощью профессора Арье Тартаковера, руководителя израильского отделения Всемирного еврейского конгресса , Фридман организовал пресс-конференцию в Иерусалиме , на которой продемонстрировал огромное количество документов, собранных им во время работы в Вене, и обратил внимание на то, что десятки задержанных в Австрии нацистских преступников избежали наказания, а израильское правительство ничего не делает для того, чтобы добиться суда над ними. Фридман призвал учредить премию за информацию о местонахождении Адольфа Эйхмана. Ещё одна пресс-конференция была проведена в Тель-Авиве . Израильские газеты всё чаще начали писать о военных преступниках. По словам Фридмана, это привело к конфликту с руководством «Яд Ва-Шем», которое было против такой деятельности и считало, что Фридман должен заниматься лишь составлением списков погибших, а не розыском нацистов .

В июле 1957 года Тувья Фридман был уволен из «Яд ва-Шем», и основал в Хайфе независимый «Институт документации и расследования преступлений нацистов». У Фридмана не было никаких ресурсов, но к апрелю 1958 года Всемирный еврейский конгресс выделил 200 израильских фунтов в месяц. Этого не хватало даже на оплату офиса, телефона и почтовых расходов. Единственным сотрудником центра был сам Фридман и никаких денег за работу он не получал .

8 марта 1959 года у Тувьи Фридмана родился сын, которого назвали Рони («радость») .

В мае 1960 года состоялся главный триумф Тувьи Фридмана — поимка Адольфа Эйхмана, которой он отдал 15 лет жизни.

Поиски Эйхмана

Поиски одного из главных ответственных за Холокост, скрывшегося от правосудия нацистского преступника Адольфа Эйхмана , Фридман начал ещё в 1946 году в Вене. После допроса арестованного друга и помощника Эйхмана, штурмбаннфюрера СС Дитера Вислицени , Фридману и Бен-Натану удалось найти водителя и любовницу Эйхмана. Засада на квартире любовницы не принесла результатов , но именно у неё удалось раздобыть первую фотографию Эйхмана. В 1950 году семья Эйхмана исчезла из Австрии.

16 апреля 1959 года, уже будучи в Израиле, Фридман встретился с президентом Всемирного еврейского конгресса Нахумом Голдманом с целью добиться объявления о выделении премии в размере 10 тысяч долларов за информацию о местонахождении Эйхмана .

Поиск Эйхмана был главной целью Тувьи Фридмана, и в 1959 году ему удалось выйти на след. В конце августа 1959 года Фридману пришло письмо от директора в Людвигсбурге ( Германия ) Эрвина Шуле о том, что Эйхман скрывается в Кувейте .

Фридман обратился к знакомому журналисту из газеты « Маарив » Моше Майзельсу с предложением напечатать эту информацию. По словам Фридмана, они решили сделать это в канун Судного дня , то есть 11 октября 1959 года, «чтобы вызвать угрызения совести у членов правительства и напомнить им о нашем долге перед погибшими» .

Газета вышла более чем стотысячным тиражом, а информацию о местонахождении Эйхмана опубликовали многие средства массовой информации в мире. 12 октября 1959 года эту информацию в Буэнос-Айресе перепечатала немецкоязычная газета «Аргентинишес Тагеблатт». 18 октября 1959 года живший в Аргентине немецкий еврей Лотар Герман отправил Тувье Фридману письмо с информацией, что Эйхман не в Кувейте, а в Аргентине . Фридман обменялся с Германом ещё тремя письмами, после чего в декабре 1959 года связал его с сотрудниками «Моссад» .

11 мая 1960 года агенты Моссад похитили Эйхмана в Аргентине, а 23 мая правительство Израиля объявило, что Эйхман находится в Израиле и предстанет перед судом. 24 мая газета «Маарив» опубликовала на первой полосе фотографии Адольфа Эйхмана и Тувьи Фридмана. Под фотографией было написано: «Тувья Фридман — человек, посвятивший свою жизнь поимке Эйхмана» .

Имя Тувьи Фридмана находится в опубликованном в Израиле официальном списке участников поимки Эйхмана .

После 1960 года

С 1960 по 1980 годы Фридман продолжил заниматься розыском нацистских преступников с целью их поимки и наказания. Одновременно он боролся за то, чтобы отменить закон об ограничении срока давности за нацистские преступления в Германии .

В июле 1960 года он заявил: «Есть ещё двое, которых я хотел бы выследить. Один из них — Мартин Борман…, другой — генерал Генрих Мюллер, начальник гестапо. Я знаю, что они живы, и я найду их» .

Начиная с 1960 года Фридман ежегодно ездил в США и выступал там с лекциями, а также писал и издавал книги, что позволило ему продолжать финансировать деятельность по розыску бывших нацистов.

В апреле 1978 года сын Тувьи Фридмана погиб во время погружения в море в Шарм-эш-Шейхе ( Египет ). Его жена Анна умерла в 1984 году.

Сам Тувья Фридман умер в Хайфе 13 января 2011 года в возрасте 88 лет .

Награды

По информации справочника «Кто есть кто в Израиле», Тувья Фридман имеет следующие награды:

Также в 2002 году Фридману была вручена Медаль выдающегося гражданина Хайфы .

1 мая 2008 года президент Австрии Хайнц Фишер наградил Тувью Фридмана «Знаком почёта» за вклад в поимку нацистских преступников, скрывавшихся от правосудия . По словам самого Фридмана, его усилия привели к поимке и наказанию около 200 нацистов .

Публикации

  • В 1961 году Тувья Фридман опубликовал в сотрудничестве с редактором Дэвидом Гроссом автобиографическую книгу «Охотник» ( англ. The Hunter ). Она была переведена на 5 языков и несколько раз переиздана, в последний раз в 2007 году .
  • В 1985 году вышла книга Long Dark Nazi Years: Forty Years After the Collapse of the Third Reich, 1945—1985 .
  • В 1990 году Тувья Фридман опубликовал сборник документов «Моя роль в Операции Эйхман» .
  • В 2004 году Фридман опубликовал несколько книг: «Захват Эйхмана» ( нем. Die Ergreifung Eichmann's ) , «Нацистский лагерь смерти Белжец» ( англ. The Nazi extermination-camp Belzec ) , Massen-Vernichtungs-Verbrechen gegen die Juden Deutschland’s и др.

По словам Фридмана, к 2005 году у него вышло приблизительно 200 документальных сборников, включая около 20 книг, в том числе «Охотник на нацистов», «Мы никогда не забудем», «Спустя 20 лет после истребления европейских евреев» и другие.

Экранизации

  • В 2006 году в России вышел документальный четырёхсерийный фильм режиссёра Фёдора Стукова «Охотники за нацистами», посвящённый деятельности Тувьи Фридмана .
  • Весной 2008 года во Франции был снят и показан по 5 каналу французского телевидения документальный фильм «Охотник на нацистов — портрет Тувьи Фридмана» ( фр. Chasseur De Nazis — Un Portrait De Tuviah Friedmann ) .

Примечания

  1. Тувья Фридман . Охотник на нацистов. Издание Института Документации нацистских военных преступлений. Хайфа. 2007 год. Перевод на русский — Михаила Неймана.
  2. . Ruposters.ru . из оригинала 29 мая 2018 . Дата обращения: 28 мая 2018 .
  3. Шели Шрайман. . Proza.ru (8 ноября 2005). Дата обращения: 26 января 2009. 17 июня 2013 года.
  4. Михаил Фальков , Шимон Бриман. . Русский Израиль (1 мая 2008). Дата обращения: 10 января 2009. 2 февраля 2009 года.
  5. Шимон Бриман. // Хроники Иерусалима. — 2002. — Июнь. 28 января 2012 года.
  6. Нехама-Сара Шварц. . Sem40.ru (29 августа 2003). Дата обращения: 1 января 2009. Архивировано из 2 февраля 2009 года.
  7. Михаил Хейфец. Курсор (7 ноября 2005). Дата обращения: 1 января 2009. 2 февраля 2009 года.
  8. (англ.) . Центр Симона Визенталя (1990). — Первое письмо Лотара Германа. Дата обращения: 3 января 2009.
  9. . NEWSru.com (25 января 2007). Дата обращения: 28 декабря 2008. 26 января 2012 года.
  10. от 9 марта 2016 на Wayback Machine , Шпигель , 27 июля 1960
  11. от 6 марта 2014 на Wayback Machine (иврит)
  12. . Дата обращения: 16 января 2011. 26 января 2011 года.
  13. . Дата обращения: 26 января 2009. 25 декабря 2017 года.
  14. от 8 июля 2007 на Wayback Machine (нем.)
  15. Tuviah Friedman. The Hunter. — Kessinger Publishing, 2007. — 288 p. — ISBN 0548438374 .
  16. Tuviah Friedman. Long Dark Nazi Years: Forty Years After the Collapse of the Third Reich, 1945-1985. a Record of Documents and Photographs of Adolf Hitler's Final Solution. — Нью-Йорк, 1985.
  17. Тувья Фридман. (англ.) . Центр Симона Визенталя (1990). Дата обращения: 1 января 2009.
  18. LCCN 2006496523
  19. LCCN 2006457775
  20. LCCN 2006478193
  21. . Дата обращения: 1 марта 2009. Архивировано из 2 августа 2013 года.
  22. . Дата обращения: 1 января 2009. Архивировано из 5 сентября 2009 года.

Литература

  • Тувья Фридман . «Охотник на нацистов». Издание Института документации нацистских военных преступлений. Хайфа, p.o.b. 4950. Израиль 2007
  • In: Fritz Bauer Institut (Hg.), Katharina Stengel (Hg.): Opfer als Akteure. Interventionen ehemaliger NS-Verfolgter in der Nachkriegszeit. Frankfurt (Main) 2008, S. 242-262.

Ссылки

Источник —

Same as Фридман, Тувья