Interested Article - Радиотехнические войска ПВО СССР

Передатчик РЛС РУС–1 «Ревень» .
1939 год
РЛС РУС–2 «Редут» .
1940 год
П-12 «Енисей» — двухкоординатная РЛС метрового диапазона.
На вооружение с 1956 года
П-14Ф «Лена» — двухкоординатная РЛС метрового диапазона раннего обнаружения.
На вооружение с 1959 года
П-40 — подвижная станция обнаружения целей из состава ЗРК 2К11 «Круг» .
На вооружение с 1965 года
П-18 «Терек» — двухкоординатная РЛС кругового обзора метрового диапазона.
На вооружение с 1971 года
П-19 «Дунай» - двухкоординатная РЛС дециметрового диапазона.
На вооружение с 1974 года

Радиотехнические войска Войск противовоздушной обороны СССР ( РТВ ПВО СССР ) — род Войск ПВО Вооружённых Сил СССР , выполнявший задачи по радиотехническому обеспечению зенитно-ракетных войск и истребительной авиации в составе Войск ПВО СССР .

История

Свою историю Радиотехнические войска ведут от Войск ВНОС (Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи), которые были созданы в апреле 1918 года .

Радиолокация в Войсках ВНОС

Первоначально Войска ВНОС осуществляли контроль воздушного пространства наблюдением через оптические приборы и прослушиванием через примитивные усилители звука, которыми улавливался шум авиационных двигателей. С 1933 года начали научно-конструкторские работы по радиолокации летательных аппаратов.

В начале 1934 года группа сотрудников Центральной радиолаборатории во главе с Коровиным Ю. М. осуществили эксперимент, в ходе которого были зафиксированы отражённые радиосигналы от самолёта на расстоянии в 70 километров. В июле того же года были осуществлены испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид» с дальностью обнаружения до 3 километров.

К 1938 году была создана первая в мире радиолокационная станция РУС-1 (шифр «Ревень»), которая была на боевой практике опробована в ходе советско-финской войны 1939—1940 годов . Сокращение «РУС» раскрывалось как «радиоулавливатель самолетов».

К осени 1939 была создана РЛС РУС-2 (шифр «Редут»), которая поступила на вооружение в июле 1940 года и нашло широкое применение в годы Великой Отечественной войны для обнаружения германской авиации и наведения на них истребителей противовоздушной обороны.

В организационном порядке Войска ВНОС с декабря 1938 года были подчинены Начальнику Управления ПВО РККА , а в структуре военных округов помощникам командующих войсками по противовоздушной обороне .

В годы Великой Отечественной войны формирования располагавшие РЛС РУС-2 были представлены отдельными радиотехническими батальонами в составе дивизий ПВО и корпусов ПВО .

По окончании Великой Отечественной войны бурное развитие и совершенство радиолокационных станций оставило за ненадобностью приборы оптического контроля и звукового контроля воздушного пространства, которые постепенно снимались с оснащения Войск ВНОС.

В апреле 1946 года в составе Штаба Войск ПВО страны была создана служба Начальника ВНОС Войск ПВО страны .

15 декабря 1951 года Совет министров СССР поручил Военному министерству задачу по созданию единой радиолокационной системы, которая должна надёжно была обеспечить обнаружение воздушных целей, оповещение и наведение на них средств противовоздушной обороны .

Создание рода войск

15 января 1952 года вышла директива Военного министра СССР согласно которой все формирования располагавшие радиолокационными станциями объединялись со средствами службы Войск ВНОС и на этой основе были созданы Радиотехнические войска ВНОС ( РТВ ВНОС ).

30 июня 1954 года была введена должность командующего родом войск — Начальник радиотехнических войск ВНОС . С этой даты Радиотехнические войска стали самостоятельным родом войск в составе Войск ПВО страны. К началу 1955 года все посты визуального наблюдения, состоявшие в штатах частей ВНОС вдоль государственной границы, были заменены радиолокационными подразделениями.

17 апреля 1956 года Радиотехнические войска ВНОС были переименованы в Радиотехнические войска ПВО страны ( РТВ ПВО ) с введением соответствующей должности — Начальник радиотехнических войск ПВО страны .

К окончанию 1950-х годов в Войсках ПВО страны было завершено создание трёх родов войск: Авиация ПВО , Зенитные ракетные войска и Радиотехнические войска .

Организационная структура радиотехнических войск

Организационная структура РТВ ПВО страны сложившаяся во второй половине 1950-х годов, оставалась практически неизменной до самого распада СССР .

Радиотехнические войска были представлены воинскими частями и соединениями входившими в состав дивизий ПВО и корпусов ПВО , которые в свою очередь входили в состав отдельных армий ПВО (11 объединений ) и округов ПВО (Московский и Бакинский). В 1986 году из двух существовавших округов ПВО остался только Московский округ ПВО .

Особой строкой в Войсках ПВО СССР следует выделить единственное существовавшее за всю её историю объединение радиотехнических войск, которое было создано в 1977 году — это 3-я отдельная армия предупреждения о ракетном нападении особого назначения . Данное объединение осуществляло задачу загоризонтного дальнего радиолокационного обнаружения пуска и полёта стратегических ракет вероятного противника и задачу по слежению за космическим пространством. К 1989 году на его вооружении находилось 11 загоризонтных РЛС .

Первоначально с 1950-х годов в каждой из дивизий ПВО в единственном числе создавались радиотехнические полки , которые состояли от 2 до 3 отдельных радиотехнических батальонов либо от 6 до 10 отдельных радиотехнических рот . В последующем в 1970-е и 1980-е годы некоторые полки были развёрнуты в радиотехнические бригады , которые также в единственном числе входили в состав дивизий ПВО и корпусов ПВО. Бригады отличались от полков большим количеством батальонов (от 4 до 6). Всего на последней стадии существования ВС СССР в составе РТВ ПВО страны находилось 36 отдельных радиотехнических бригад и 29 радиотехнических полков .

Также радиотехнические войска были представлены подразделениями в штате воинских частей и соединений Зенитно-ракетных войск и Авиации ПВО. В составе каждого зенитно-ракетного дивизиона из зенитно-ракетной бригады или зенитно-ракетного полка, имелось радиотехническое подразделение располагавшее РЛС различного типа .

Западная оценка особенностей РТВ ПВО СССР

По оценке западных экспертов РТВ ПВО СССР отличались от аналогичных войск в западных государствах подходом к техническому оснащению войск.

Принципиальным отличием при модернизации вооружения было сохранение на боевом дежурстве устаревших типов РЛС. По мнению экспертов устаревшие системы раннего предупреждения по-прежнему дополняли радиолокационный охват и создавали резерв для более совершенных моделей, что существенно усложняло воздушную атаку на подобную систему ПВО, поскольку для выполнения одной цели самолёту вероятного противника приходилось заглушать не один радар, а несколько, которые вероятно могли работать в разных частотных диапазонах радиоволн. Данный фактор по их мнению затруднял радиоэлектронную борьбу с системой ПВО СССР.

Также по оценке западных экспертов ранние недостатки бортовых радиолокаторов истребителей ПВО, делали пилотов чрезвычайно зависимыми от наземных подразделений радиотехнических войск при наведении на воздушного противника .

Вооружение РТВ ПВО СССР

Совершенствование вооружения Радиотехнических войск ПВО СССР разделяют на 4 этапа, первый из которых начинается с 1930-х годов и относится к радиолокационным формированиям Войск ВНОС.

Первый этап. 1938—1946

На первом этапе в войска ВНОС поступали РЛС метрового диапазона волн РУС-1 («Ревень»), которые были многопозиционными и могли засекать пролёт самолета через линию «передатчик – приемник». Всего было выпущено 44 комплекта РЛС.

В 1940 году на смену пришла первая импульсная РЛС РУС-2, которая обладала разрешением по дальности и имела два варианты установки РЛС («Редут» на автомобилях и «Пегматит» – на прицепах). РЛС РУС-2 стали основными РЛС разведки воздушного противника в годы Великой Отечественной войны.

К 1944 году была разработана трёхкоординатная РЛС П-3А , которая могла замерять высоту цели с помощью двухъярусной антенны и гониометра.

Первый этап характеризуется первоначальным развитием радиолокационных станций .

Второй этап. 1946—1962

На данном этапе развития характерно освоение в радиолокации сантиметрового диапазона.

Первыми образцами сантиметровых РЛС стали введённая на вооружение Войск ВНОС в 1949 году «Обсерватория» П-50 и в 1951 году «Перископ» П-20. В РЛС появились индикаторы кругового обзора с яркостной отметкой и секторных, повысился рост дальности обнаружения и высоты обнаружения целей, повысилась точность радиолокационных измерений координат. Были созданы системы защиты от пассивных помех, перестройки по частоте передатчиков РЛС.

В 1956 году на вооружение была принята РЛС П-30, а в дальнейшем дальномеры П-35, П-37, 1Л-118 «Лира», которые отличались от зарубежных аналогов простотой реализации, надёжностью при высоких значениях тактико-технических характеристик.

Одновременно с РЛС сантиметрового диапазона на вооружение поступали РЛС метрового диапазона. Так в 1950 году был принят П-8, а в 1956 году П-10 и П-12.

Также на втором этапе на вооружение были приняты РЛС промежуточного дециметрового диапазона. В 1956 году была принята П-15 для маловысотного поля, и комплексы РЛС «дальномер-высотомер» П-35 и ПРВ-10 . В 1962 году была принята РЛС П-80 «Алтай» с высотомером ПРВ-11 .

Из мощных РЛС метрового диапазона в 1962 году была принята П-14 метрового диапазона с зеркальной антенной большого размера.

В 1962 году была введена первая общегосударственная система радиолокационного опознавания «свой-чужой» — « Кремний-2М », которая была установлена на все РЛС .

Третий этап. 1962—1977

С 1962 года начинается третий этап развития вооружения для которого характерно сразу несколько факторов:

  • увеличение средней мощности, сложности модуляции и улучшение степени когерентности зондирующих сигналов;
  • улучшение качества и рост размеров антенных систем РЛС;
  • внедрение комплекса методов и технических средств защиты от помех, включая адаптивных;
  • развитие системы пассивной локации постановщиков активных помех;
  • автоматизация процессов извлечения, сбора, обработки и передачи радиолокационной информации.

В этот период радиотехнические войска получали через определённый период более совершенные образцы радиовысотомеров:

Основной принцип работы РЛС на третьем этапе стал комплекс («РЛДр+ПРВ») — объединивший работу радиовысотомера (ПРВ) и радиолокационного дальномера (РЛДр).

Основным радиолокационным комплексом (РЛК) радиотехнических войск стал принятый в 1972 году РЛК 5Н87 , который имел высокую дальность и высоту обнаружения целей и обладал помехозащищенностью. В 1980-е года в радиотехнические войска поступала его модернизированная модификация РЛК 64Ж6.

В 1969 году на базе РЛС П-14 была создана специальная РЛС большой дальности П-70 «Лена-М », на котором впервые был применён сложный линейно-частотно-модулированный (ЛЧМ) зондирующий сигнал, благодаря которому РЛС получила высокий энергетический потенциал.

Также в третий период в целях выноса рубежей радиолокационной разведки в морские и океанские просторы, была создана РЛС специального назначения «Лиана», которая была установлена на самолёте Ту-126 , что позволяла обследовать воздушное пространство на дальности до 2000 километров от побережья.

Для установки в удалённых районах были созданы РЛС П-95 «Буг» и П-96 «Оскол» которые устанавливались для надёжности с радиопрозрачными укрытиями для антенн .

Четвёртый этап. 1977—1992

Четвертый этап развития радиолокационной техники обусловлен новыми техническими возможностями и повысившимися требованиями к информативности, помехозащищенности и живучести РЛС радиотехнических войск.

Данные требования стали причиной отказа от комплексов в которых сообща действовали радиовысотомеры и радиолокационные дальномеры. По этим причинам пришлось отказаться от комплексов типа «РЛДр+ПРВ» и повторно вернутся к трёхкоординатным РЛС кругового обзора. При этом был выбран другой подход заключавшийся в использованием многоканальности в угломестной плоскости.

В 1978 году была принята на вооружение трёхкоординатная дециметрового диапазона РЛС дальнего обнаружения 5Н69 (СТ-67) с антенной из двух зеркал больших размеров. В 1979 году была освоена трёхкоординатная РЛС маловысотного поля 5Н59 а в 1981 году РЛС 19Ж6. Данные комплексы были выполнены с широким применением цифровой техники обработки сигнала и радиолокационной информации.

В 1978 году для радиотехнических войск на горных позициях поступила на вооружение РЛС 5У75 «Перископ-В». Её модернизированная версия 57У6 поступила в войска в 1984 году. Данные системы могли управляться дистанционно, имели автоматический контроль технического состояния и цифровую фильтрацию сигналов.

В 1977 году на оснащение войск поступила практически полностью цифровая аппаратура наземного радиолокационного запросчика (НРЗ) «свой—чужой» системы «Пароль».

В 1982 году на вооружение поступила трёхкоординатная РЛС метрового диапазона 55Ж6 «Небо» .

В общих чертах, четвёртому этапу развития вооружения радиотехнических войск характерно отличие от предыдущих этапов уровнем технологии и обеспечиваемым ею принципиальным возможностям построения совершенных РЛС .

Командующие радиотехническими войсками ПВО СССР

Начальники :

  • Журавлёв, Даниил Арсентьевич ,
    • заместитель начальника - Соколов Сергей Михайлович (25.06.1951 - 28.09.1954)
  • 30 июня 1954 года введена должность Начальник радиотехнических войск ВНОС . Назначен на неё был генерал-лейтенант артиллерии Стрельбицкий Иван Семёнович (1954—1956),
  • 17 апреля 1956 года введена должность Начальник радиотехнических войск ПВО страны . Назначен на неё был генерал-лейтенант Московченко Николай Николаевич (1956—1961),
  • генерал-лейтенант Дружинин Валентин Васильевич (1961—1966),
  • генерал-майор Гичко Георгий Александрович (1966—1968),
  • генерал-лейтенант Береговой Михаил Тимофеевич (1968—1983),
  • генерал-лейтенант Сечкин Николай Владимирович (1983—1987),
  • генерал-лейтенант Дубров Григорий Карпович (1 августа 1987—3 ноября 1992) .

В октябре 1992 года управление начальника РТВ ПВО переформировано в командование РТВ ПВО , начальник РТВ стал командующим РТВ ПВО .

См. также

Примечания

  1. Коллектив авторов. статья «Радиотехнические войска» // Советская военная энциклопедия / Под ред. Огаркова Н. В. . — М. : Воениздат , 1979. — Т. 7. — С. 25. — 693 с. — 105 000 экз.
  2. Бедров Ю. П., Князев А. С., Нерастенко А. А. // «Воздушно-космическая оборона» : Ежемесячный журнал. — М. : Акционерное общество «Конструкторское бюро-1», 2015. — № 1 . — ISSN .
  3. Коллектив авторов. Troops of National Air Defense (PVO) // «Russia Air Force Handbook». — Вашингтон: USA International Business Publications, 2009. — С. 123. — 300 с. — ISBN 1-4330-4115-4 .
  4. «Handbook for Propagandists and Agitators of the Army and Navy - USSR». — Вашингтон: Joint Publications Research Service, 1969. — С. 45. — 181 с.
  5. Статья от 27 июля 2021 на Wayback Machine на портале Федерации американских учёных
  6. . Дата обращения: 22 апреля 2019. 18 декабря 2018 года.
  7. . Дата обращения: 22 апреля 2019. 18 декабря 2018 года.
  8. Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А. Глава 4. «Военно-воздушные силы и Войска ПВО СССР» // «Советская Армия в годы «холодной войны» (1945-1991)». — Томск: Издательство Томского университета, 2004. — С. 178—180. — 246 с. — 500 экз.
  9. James D. Crabtree. On Air Defense (The Military Profession). — Уэстпорт : Praeger , 1994. — С. 113. — 256 с. — ISBN 9780275949396 .
  10. Коллектив авторов. Введение // «Основы построения радиолокационных станций радиотехнических войск» (учебник) / Под ред. Тяпкина В. Н.. — Красноярск: Издательство СФУ , 2011. — 536 с. — ISBN 978-5-7638‐2480-3.
  11. // Военный энциклопедический словарь : [ВЭС] : в 2 т. / редкол.: А. П. Горкин [и др.] ; Ин-т воен. истории Минобороны России . — М. : БРЭ : РИПОЛ классик , 2001. — (Энциклопедические словари). — ISBN 5-85270-219-6 . — ISBN 5-7905-0994-0 .
  12. Д. Соловьев. СОКОЛОВ Сергей Михайлович // Комбриги РККА 1935-1940. — Т. 37.
  13. Ткаленко, С. (2016-12-12). (PDF) . Армейский сборник (12): 30. ISSN .
  14. . www.moypolk.ru (8 апреля 2020). Дата обращения: 6 января 2024.
  15. ГРИГОРИЙ ДУБРОВ ОБ РТВ И НЕМНОГО О СЕБЕ. 2013 // Воздушно-космическая оборона : Печатный орган Вневедомственного совета по проблемам воздушно-космической обороны. — М. : Издательский дом «ВПК-Медиа». — С. .
  16. . structure.mil.ru .
Источник —

Same as Радиотехнические войска ПВО СССР