Interested Article - Дитон

Дито́н ( др.-греч. δίτονος , лат. ditonus ) — в пифагоровом строе музыкальный интервал , составленный из двух целых тонов (9 : 8). Один из способов получения дитона: четыре квинты вверх, затем две октавы вниз.

Соотношение частот:

.

Дитон 81 : 64 иначе (ретроспективно) называется пифагорейской большой терцией .

Исторический очерк

Был широко распространён у древних греков в связи с описаниями тетрахорда энармонического рода мелоса . Впервые упоминается в « Гармонике » Аристоксена , позднее в трактатах Клеонида , Псевдо- Плутарха и Гауденция , следующих его традициям, а также у пифагорейца Никомаха . В латинской традиции древнейшие упоминания термина находятся у Марциана (De nupt. IX.957), Боэция (Mus. I,21; IV,6) и у Кассиодора (Institut. II,5.8). У всех упомянутых теоретиков явного вычисления дитона как интервала 81/64 нет.

У Марциана дитон упоминается (в форме грецизма ditonos ) как конститутивный интервал тетрахорда энармонического рода (так же у Боэция в Mus. I,21, в адаптированной латинской форме ditonus ). В IV,6 «Музыки» Боэция и у Кассиодора дитон упоминается как интервал между ступенями Полной системы . Вычисления дитона фиксируются регулярно начиная с XIII века (например, у Иоанна де Гарландии ), впервые (как сумма двух целых тонов) — у теоретика XII века Тейнреда Дуврского. С развитием учений о контрапункте в эпоху Возрождения полностью вытеснен термином tertia maior (большая терция ).

См. также

Литература

  • Ditonus // Lexicon musicum Latinum, hrsg. v. Michael Bernhard. 8. Fasz. München: Bayerische Akademie der Wissenschaften, 2006, col. 1064-1077.
Источник —

Same as Дитон