Interested Article - Чиракчи

Чиракчи ( узб. Chiroqchi ) — город, районный центр Кашкадарьинской области Узбекистана .

География

Расположен на реке Кашкадарья , в 12 км от железнодорожной станции Яккабаг , в пятистах километрах к югу от Ташкента . Город находится в юго-западных предгорьях Зеравшанского хребта на высоте около 510 метров над уровнем моря.

Население

Население — 20 тыс. жителей (2010, оценка). [ источник не указан 619 дней ] Основное население узбеки , есть — русские и татары.

История

Название населённого пункта — крепости Чиракчи, известно с XIV века. Был центром Чиракчинского бекства Бухарского ханства .

Вокруг современного города Чиракчи, на территории колхоза Мехнаткаш, находятся остатки древнего города . Этот город был основан примерно в V—VI веках нашей эры. Он состоял из цитадели , шахристана и рабада . Шахристан занимает площадь 24 гектара и окружён стеной и рвом. Стены датируются VII—VIII веками, они были укреплены в IX—X веках. Шахристан начал расширяться в VII—VIII веках, а в IX—X веках стал крупным городом. После нашествия монголов в XIII веке город впал в кризис .

Описание этого города даёт С. Б. Лунина. В записях говорится, что «На окраине центра Чиракчинского района, недалеко от берега реки Кашкадарьи находятся руины Кишмиштепа, которые можно считать остатками средневекового города». В этой местности в 1960-х годах проводились исследования. Размеры шахристана оценивались в 700 на 350 метров . После строительства кирпичного и других заводов, старинный город был разрушен.

Учёный Шамсуддин Камолиддинов считает, что город Хушминджакас, упомянутый в Китаб-аль-Ансаб Абдулом Каримом ибн Мухаммедом ас-Сомони, который путешествовал по Центральной Азии в XII веке, может быть Кишмиштепа .

Старинный город был обнаружен, когда дети нашли серебряные и золотые монеты. До сих пор население находит здесь предметы быта. Самая известная из этих находок — серебряная монета с изображением Мамуна аль-Рашида, брата халифа Харуна аль-Рашида , героя всемирно известной книги « Тысячи и одной ночи » .

Источники середины XVIII века указывают на существование крепости Чиракчи. По словам академика В. В. Бартольда , Чиракчи существовал ещё раньше, во времена правления Убайдуллохана .

Крупные города вокруг Чиракчи, Карши и Шахрисабз , были напрямую подчинены эмиру Бухары. Караванный путь через Шахрисабз был гористым, и его было трудно пройти, поэтому дорога через Чиракчи была наиболее удобной. Здесь проходили даже караваны из Афганистана и Индии .

В XIX веке Чиракчи был небольшой крепостью, окружённой оборонительной стеной. Герман Вамбергер , известный венгерский путешественник и историк, упоминает об этом в своем «Путешествии в Центральную Азию» .

В книге «Мемуары» Садриддин Айни рассказывает о попытке подготовить восстания в Чиракчи во время правления Абдуллы Хана. Там сказано, что жители, уставшие от равнодушия местных чиновников, решили восстать. Однако позже они передумали и решили направить делегацию из 200 человек к эмиру Бухары:

«Эти люди традиционно делают чёрную войлочную одежду, которая похожа на мексиканские пончо. В Бухаре ходят слухи о двух сотнях людей из „чёрного войлока“. Эмир Бухары первоначально относился к ним хорошо, но позже обманом решил их арестовать» .

После Второй мировой войны ряд немецких и польских пленников нашли здесь временное убежище, а некоторые жили тут до конца жизни .

24 ноября 1977 года решением Президиума Верховного Совета Узбекистана Чиракчи был присвоен статус центра района. Статус города в новое время получен в 1980 году .

Достопримечательности

Имеется хлопкоочистительный завод, коврово-художественная фабрика. Среди горожан популярен местный футбольный клуб «Чирокчи», который играет на новом стадионе «Тамерлан», рассчитанном на 3000 зрителей.

Примечания

  1. Лунина, Светлана Борисовна. . — Изд-во "Фан" Узбекской ССР, 1984. 30 июня 2020 года.
  2. Камолиддинов, Шамсуддин. . www.kroraina.com . Дата обращения: 30 июня 2020. 31 июля 2019 года.
  3. . Дата обращения: 30 июня 2020. Архивировано из 8 ноября 2007 года.
  4. Бартольд, В. В. .
  5. (недоступная ссылка)
  6. Айнӣ, Садриддин, 1878-1954. . — Izd-vo Akademii nauk SSSR [Leningradskoe otd-nie].
  7. . Дата обращения: 30 июня 2020. Архивировано из 2 августа 2017 года.
  8. Ах̨медов, Э. . — "Uzbekistan", 1984.

Ссылки

  • Чиракчи // Большой Энциклопедический словарь . — 2000.
Источник —

Same as Чиракчи