Interested Article - Эухелоп

Эухелоп ( лат. Euhelopus ) — род травоядных ящеротазовых динозавров из клады инфраотряда завропод , живших во времена нижнемеловой эпохи ( 125,45—122,46 млн лет назад) на территории современного Китая . Типовой и единственный вид — Euhelopus zdanskyi .

Завроподы клады Macronaria : камаразавр , брахиозавр , жираффатитан , эухелоп

Описание

Размеры

Сранение размеров

С момента своего первого описания Эухелоп часто считался довольно крупным зауроподом. Считалось, что он весил около 15-20 тонн и в половозрелости достигал длины 15 метров. Более поздние оценки значительно уменьшили этот показатель. В 2016 году оценил его вес в 3,5 тонны, а длину тела - в 11 метров. Позже его массу палеонтолог Роджер Бенсон оценил в 5 924 кг, затем его масса снова была переоценена Асьером Ларраменди в 3628 кг.

Общая анатомия

Череп

Эухелоп был длинношеим зауроподом с 4-метровой шеей, состоящей из 17 позвонков. Крестец имел верблюдообразную пневматическую структуру, состоящую из множества маленьких пневматических камер, что характерно для титанозавриформ и некоторых маменчизаврид . Пневматические камеры такжее простирались в подвздошную кость, как это происходит у многих титанозавров. Плечевая кость, по-видимому, была почти такой же длины, как бедренная, хотя в этом соотношении есть некоторая неопределенность, поскольку нет уверенности в том, что плечевая и бедренная кости, по которым было рассчитано это соотношение, принадлежат одному и тому же животному, более того, рассматриваемая бедренная кость фрагментарная.

Отличительные анатомические особенности

Первоначальный диагноз, поставленный Карлом Виманом, устарел. Диагноз - это констатация анатомических особенностей вида (или группы), которые в совокупности отличают его от всех других организмов. Некоторые признаки в диагнозе могут быть аутапоморфиями. - это отличительная анатомическая особенность, присущая только этому таксону или их группе.

Согласно исследованию Джеффри А. Уилсона и Пола Апчерча, проведенному в 2009 году, Эухелопа можно отличить, среди прочего, по этим аутапоморфиям:

•Зубы наклонены вперед, о чем свидетельствует край эмали в передней части зуба, выступающий больше в направлении вверх, и передний выступ, также расположенный ближе к верху.

•Ось (второй шейный позвонок) имеет углубление в задней части нервного отростка с тремя более глубокими пневматическими углублениями в нём.

•Постаксиальные шейные позвонки (позвонки позади оси) имеют различно развитые и более тонкие "пре‐эпипопофизы" под , выступы на передней части гребня между презигапофизом и телом позвонка.

•Шейные рефлекторные дуги имеют эпипофизарно‐презигапофизарную пластинку, горизонтальный гребень, идущий от эпипофиза к презигапофизу, разделяющий два пневматоцеле (углубления у бокового основания нервного корешка).

История изучения и название

Впервые останки были обнаруженны католическим священником Р. Мертенсом в 1913 году. Он показал некоторые останки, которые он раскопал, немецкому горному инженеру Густаву Бехагелю, который в 1916 году отправил три позвонка руководителю геологической службы Китая Дин Вэньцзяну. Вероятно, это был первый случай научного изучения костей динозавров из Китая. С помощью другого католического священника, отца Альфреда Кашеля, это место было вновь открыто в ноябре 1922 года Йоханом Гуннаром Андерссоном и Тань Сичоу. В марте 1923 года австрийский студент Отто Зданский раскопал два скелета на расстоянии примерно трех километров друг от друга и голотип был изучен Х.К. Танем, также в 1923 году.

Первоначально вид был описан и назван Helopus шведским палеонтологом Карлом Виманом в 1929 году, в честь греческого ἕλος — "болото", и πος — "нога". Название относится к болотистой местности, где были найдены находки, и к труге, шведской болотной обуви, которая, по словам Вимана, напоминала широкие ступни животного. Однако каспийская крачка уже когда-то была названа Helopus caspius. Поэтому в 1956 году Альфред Шервуд Ромер переименовал динозавра-зауропода в Euhelopus (буквально — "настоящая болотная лапа"). Тогда оказалось, что существует род травянистых растений с таким же родовым названием - Euhelopus. Однако род в одном биологическом царстве может иметь название, которое используется в качестве названия рода в другом царстве, поэтому Euhelopus был приемлем. Видовое название E. zdanski дано в честь Отто Зданского.

Классификация


Примечания

  1. (англ.) информация на сайте Fossilworks . (Дата обращения: 21 сентября 2016) .
  2. (англ.) информация на сайте Fossilworks . (Дата обращения: 21 сентября 2016) .
  3. Курочкин Е. Н., Лопатин А. В. Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Часть 2 / Лопатин А. В.. — М. : ГЕОС, 2012. — С. 159. — 419 (154 рис., 26 фототабл.) с. — ISBN 978-5-89118-594-4 .
  4. Wilson, Jeffrey A.; and Upchurch, Paul. Redescription and reassessment of the phylogenetic affinities of Euhelopus zdanskyi (Dinosauria:Sauropoda) from the Early Cretaceous of China (англ.) // (англ.) : journal. — Taylor & Francis , 2009. — Vol. 7 , no. 2 . — P. 199—239 . — doi : .
Источник —

Same as Эухелоп