Interested Article - Анисимов, Евстафий Васильевич

Евста́фий Васи́льевич Ани́симов ( 6 марта 1922 20 февраля 1990 ) — участник Великой Отечественной войны , командир сапёрного отделения 51-го отдельного моторизированного сапёрного батальона 2-го гвардейского танкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта , младший сержант .

Герой Советского Союза ( 24.03 . 1945 ), капитан запаса с 1946 года.

Биография

Родился 6 марта 1922 года в деревне Малое Андрейково ныне Нерехтского района Костромской области в семье крестьянина. Русский . Образование начальное. В 1939 году окончил курсы трактористов при Барановской МТС, работал в колхозе механизатором.

13 июня 1941 года был призван в Красную армию Нерехтским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Боевое крещение получил в боях на Ржевском направлении. 30 октября был тяжело ранен. Шесть месяцев пролежал в госпитале. Вернулся домой на поправку, несколько месяцев работал в МТС. В феврале 1943 года снова был призван в армию и направлен в сапёрный батальон, приданный танковому корпусу.

Летом 1943 года сапёр Анисимов принимал участие в Курской битве , потом в наступлении на Смоленском направлении. В составе танкового корпуса освобождал города Ельню и Смоленск . Под Оршей с большим риском для жизни разминировал захваченный у немцев склад с боеприпасами, с минами электрического способа действия.

В июне 1944 года началось освобождение Белоруссии . После падения Орши 2-й гвардейский танковый корпус был нацелен на Борисов и далее на Минск . Стремительным броском, опередив отступающие немецкие части, танкисты вышли к реке Березине. Впереди танкистов на машинах двигались сапёры-разведчики.

На участке наступления корпуса, в районе деревни Черневка ( Борисовский район Минская область ) был единственный деревянный мост через Березину длиной 480 метров. Гитлеровцы заминировали его, но взорвать не успели, а при приближении наших частей подожгли. В ночь на 1 июля 1944 года младший сержант Анисимов со своим отделением под огнём противника принимал участие в ликвидации пожара на мосту и его разминировании. Под пулями сапёры таскали песок, гасили один участок моста за другим. Когда пожар был ликвидирован, в живых из всего отделения остались трое. Но они не ушли с моста, а тут же присоединились к командиру роты Овчинникову и стали помогать разминировать проезды. Танки без потерь прошли на другой берег.

В ночь на 3 июля младший сержант Анисимов в составе батальона совершил рейд в тыл противника. Когда рота перешла в контратаку, первым бросился вперёд, увлекая за собой товарищей. За эти бои младший сержант Анисимов и командир роты капитан Б. В. Овчинников были представлены к присвоению геройского звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Анисимову Евстафию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 6190).

После Победы отважный сапёр продолжил службу в армии, стал офицером. В 1945 году вступил в ВКП(б) . С 1946 года капитан Анисимов — в запасе. Вернулся на родину. Жил и работал в городе Костроме . Скончался 20 февраля 1990 года.

Награды

Память

Внешние изображения

Примечания

  1. Ныне Россия .
  2. На дату присвоения звания Героя Советского Союза.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Ссылки

. Сайт « Герои страны ». (Дата обращения: 22 августа 2011)

Источник —

Same as Анисимов, Евстафий Васильевич