Interested Article - Померанцев, Глеб Борисович

Глеб Борисович Померанцев ( 14 июля 1920 , Ростов-на-Дону 30 марта 2003 , Актау ) — советский инженер-исследователь, доктор технических наук (1967), профессор (1968), член-корреспондент Академии Наук Казахской ССР (1975), лауреат Сталинской и Ленинской премий.

Биография

Будущий ученый родился 14 июля 1920 в г. Ростов-на-Дону, затем его семья переехала в г. Пензу, где Глеб в 1938 году окончил школу.

В 1939 году поступил на физический факультет Ленинградского Государственного университета. Война помешала окончить университет, и к учёбе он вернулся уже после 1945. В 1947 окончил Ленинградский государственный университет и был направлен на работу в город Челябинск-40 (ныне г. Озёрск Челябинской области) на завод № 817 (ныне ФГУП «ПО Маяк»).

В 1947—1969 гг. — инженер-физик, начальник отдела, заместитель директора по научной работе.

В 1969 был переведен в г. Шевченко (полуостров Мангышлак) на Мангышлакский энергозавод (ныне Мангышлакский Атомный Энергокомбинат ( ). Здесь он возглавил работы по организации технологических лабораторий, вместе со Скориковым Н. В., Твердовским Н. Д., Пискуновым Е.М по подготовке и проведению физического пуска реактора БН-350, первого в мире опытно-промышленного реактора на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем (натрием). За успешное осуществление пуска реактора БН-350 Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР в 1973 году награждён Почетной грамотой.

На комбинате проработал двадцать лет. Работал сначала заместителем главного инженера БН-350 по науке, затем с 1978 года заместителем главного инженера по науке и ядерной безопасности предприятия. Все эти годы он активно руководил исследованиями по изучению поведения реактора БН-350 и отдельных его элементов при работе на высоких уровнях мощности и на этой основе руководил разработкой предложений по улучшению физико-технических и технико-экономических характеристик реакторной установки.

С августа 1989 продолжил преподавательскую работу в должности профессора кафедры физики и химии общетехнического факультета (ОТФ) Казахского политехнического института имени В. И. Ленина в городе Шевченко (г. Актау).

Дочь — Мария Померанцева. Внук — Евгений Померанцев, Константин Померанцев.

Научные работы

Научно-исследовательские работы по направлению повышения производительности ядерных реакторов, создания реакторов на быстрых нейтронах и их совершенствования.

В 1961 году в институте атомной энергии имени Курчатова И. В. по совокупности выполненных работ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 1967 году там же — диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

С 1963 года по 1968 год, наряду с основной работой, заведовал кафедрой ядерной физики и техники в вечернем отделении № 1 Московского инженерно-физического института (МИФИ) в г. Озёрск.

В 1967 году утвержден в ученом звании доцента , а в 1968 году — в ученом звании профессора . В 1968 году, в связи с двадцатипятилетием института атомной энергии им. И. В. Курчатова, награждён памятной медалью « За долголетнюю и плодотворную деятельность по развитию атомной науки».

В апреле 1975 года избран членом- корреспондент ом Национальной Академии Наук Казахской ССР . С 1976 года — научный сотрудник в Шевченковском отделении Казахского политехнического института (ныне — Казахский национальный технический университет ).

В 1989 написан, а затем издан совместно с доктором педагогических наук, кандидатом физико-математических наук, профессором Ахметовым А. К. учебник для студентов технических специальностей «Курс общей физики » в трех томах.

Награды

Сталинская (1951) и Ленинская премия (1960). Более 230 научных публикаций; автор 6 изобретений и авторских свидетельств.

2 раза награждён орденом Трудового Красного Знамени .

Примечания

  1. . elib.biblioatom.ru . Дата обращения: 18 октября 2021.
  2. «Қазақ энциклопедиясы»
  3. . elib.biblioatom.ru . Дата обращения: 18 октября 2021.
Источник —

Same as Померанцев, Глеб Борисович