Interested Article - Дворец Карла V

Общий вид

Дворец Карла V ( исп. El palacio de Carlos V ) — ренессансный дворец короля Карлоса I в испанском городе Гранада , на территории мавританской крепости Альгамбра . В 1527 году король дал поручение построить дворец, но его строительство так и не было закончено, и король в нём никогда не жил. С 1958 года в здании располагается Музей изобразительных искусств.

Испанский король Карлос, и в то же время император Священной Римской империи Карл V, взял в жёны в 1526 году Изабеллу Португальскую , которая приходилась ему двоюродной сестрой. Карл V в Испании почти не жил, за что получил прозвище — «отсутствующий король». Но свадьба прошла в городе Севилья . После бракосочетания молодожёны перебрались в тихую Гранаду и несколько месяцев прожили в апартаментах бывших мавританских халифов в Альгамбре . Небольшие помещения чуждой для короля мавританской архитектуры привлекали своей экзотикой и необычностью. Но жить в них король не хотел, потому что статус короля Испании и императора вынуждал иметь роскошную и большую по размерам резиденцию.

Так возник замысел создать новый и роскошный дворец именно в Альгамбре. На восточном участке крепостного двора был пустырь, который и отвели под будущий дворец.

Ещё в 1520 году из Рима в Испанию вернулся Педро Мачука , уроженец Толедо , изучавший в Италии архитектуру и живопись. Его пригласили на работу в Королевскую капеллу в Гранаде как художника. Чиновники узнали об архитектурном таланте Мачука и поручили проект нового дворца для короля именно ему, ученику авторитетных архитекторов Папы римского — Браманте, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонарротти.

Талантливый ученик римских архитекторов, Мачука использовал все эти находки в своём проекте. Дворец был огромных размеров, первый этаж имел огромный руст с отверстиями для окон. Верхние этажи украсили пилястры и окна с роскошным обрамлением, не уступали красотой и сложностью деталей окнам римских дворцов. Центр фасада подчеркивал огромный портал, где архитектор сгустил декор из удвоенных полуколонн, постаментов, окон и скульптурных рельефов. Огромный четырёхугольник падацу имел один, но большой круглый двор, украшенный колоннадой в два яруса. Дворец имел схожие элементы с дворцами Рима, но по-своему использованы, с отступлениями от образцов Рафаэля или Браманте, с творческими переделками и дополнениями в сторону мрачного величия и роскоши. Этот проект и приняли для реализации.

Подобная архитектура уже тогда воспринималась как исключительная. Она не имела ничего общего с привычной испанской, с местным стилем платереско.

Внутренний двор ( патио )

Парадный фасад дворца тянется на 63 метра. Но за счет огромного масштаба казался ещё длиннее, сохраняя подавляющий для зрителя характер. Ничего общего не имела эта гигантская архитектура и с мавританской, вплотную к которой её выстроили. Бросалось в глаза и использование ценных строительных материалов (белый и серый мрамор), которые тоже не имели ничего общего с резным деревом, резной штукатуркой и цветными изразцами мавританской Альгамбры. Смелым по замыслу, но неудачным был и закруглённый внутренний двор дворца с длинными, монотонными колоннадами.

Строительство требовало значительных средств, которые король отдавал неохотно, потому что деньги были нужны на войне. К тому же, он быстро охладел к далекому дворцу, в Испании он ему не был очень нужным. В 1550 году умер архитектор Мачука, в 1558 году — король Карл. Строительство продолжил сын архитектора — Луис Мачука. Но строительство прекратили, а часть здания веками стояла без крыши.

Южная сторона

Строительство продолжили в XVII веке, но опять прекратили. Полностью дворец достроили только в XX веке, когда тот наконец получил единственную крышу. Часть помещений прежнего дворца с 1939 года использовали как музей.

В городе Гранада в 1839 году основали музей с картинной галереей. В 1941 году было принято решение перевезти его во дворец Карла. В 2008 году помещения дворца приспособили под требования музея, название которого — Музей изящных искусств Гранады. Среди сокровищ картинной галереи — картины Алонсо Кано и натюрморт, автор которого — знаменитый художник Котан .

Литература

  • Каптерева Т. П. «Искусство Испании», М, 1989
  • Díez Jorge, María Elena. La Alhambra y el Generalife, guía histórico-artística. Universidad de Granada y Conejería de Innovación. ISBN 84-338-3951-9 .
Источник —

Same as Дворец Карла V