Interested Article - Львовка (Нижегородская область)

Льво́вка — село в Большеболдинском районе Нижегородской области , в 8 км к югу от районного центра .

История владения

Земля, на которой расположено село Львовка, с XVII века входила в состав болдинской вотчины Пушкиных .

Своё название Львовка получила по имени первого владельца, Льва Александровича Пушкина , деда поэта, основавшего поселение крепостных крестьян, выселенных из Болдина за различные провинности.

Во времена пребывания А. С. Пушкина в 30-е годы XIX века селение состояло всего из нескольких изб. В 1837 году в целях улучшения экономического положения имения сюда была переселена часть крестьян из Большого Болдина, и село значительно расширилось. Чуть позже, в 40-х — начале 50-х годов XIX века, после раздела болдинского имения, по указанию Натальи Николаевны Пушкиной здесь был построен барский дом и разбит парк. Владельцем Львовки стал сын поэта генерал Александр Александрович Пушкин , не раз посещавший своё имение .

Население

Численность населения
1859 1916 1925 1989 1999 2002 2010
372 600 572 5 9 9 8
100
200
300
400
500
600
700
1916
2010

В прошлом население села было сравнительно многочисленным, так в 1916 году здесь проживало 600 человек. В настоящее время во Львовке на постоянной основе проживают всего 8 человек.

Гендерный состав
Год 1859 1989 2002 2010
Население, чел. 372 5 9 8
Мужчины 181 1 5 5
Женщины 191 4 4 3

Достопримечательности

Барский дом и усадебный парк

Барский дом во Львовке

Объект экспозиции государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника «Болдино» .

Главная достопримечательность села — двухэтажное здание барского дома, выполненное в едином архитектурном стиле с усадебным домом в Большом Болдине. Барский дом с большим балконом и колоннами по фасаду был построен в середине XIX века , в то же время был заложен парк с аллеями из лип и берёз , окружающими усадьбу с трёх сторон . В советские годы здание барского дома было отдано под местную школу, в конце XX века , находясь во владении Болдинского музея-заповедника, простаивало, наконец, в сентябре 2005 года, к 175-летию первой Болдинской осени , в бывшем барском доме львовской усадьбы Пушкиных был открыт музей героев « Повестей Белкина » .

Выбор «Повестей Белкина» в качестве темы для оформления экспозиции львовского музея не случаен, поскольку окружащие Львовку пейзажи , сама усадьба с парком и двухэтажным барским домом, архитектура которого близка к традициям пушкинского времени, как нельзя лучше подходят к сюжетам «Повестей», места события которых разворачиваются в провинциальных дворянских имениях .

Экспозиция музея во Львовке занимает пять комнат, интерьеры которых стилизованы под кабинеты Ивана Петровича Белкина и графа, владельца богатого поместья из повести « Выстрел », комнату Лизы Муромской из « Барышни-крестьянки », комнату Марьи Гавриловны из « Метели ». В завершении экспозиции — интерьер типичной для провинциальных дворянских усадеб первой трети XIX века гостиной .

Церковь

Церковь Александра Невского

В середине XIX столетия Львовка считалась деревней , так как в ней не было храма. Жители были приписаны к церкви Успения в Большом Болдине. В начале XX века крестьяне деревни Львовка обратились в Нижегородскую епархию за разрешением построить деревянную церковь, но на деревенских землях удобного места для строительства не нашлось. В очередной приезд барина А. А. Пушкина (он бывал во Львовке наездами) крестьяне обратились к нему с просьбой выделить землю под храм. Своим решением Александр Александрович отдал жителям часть усадебной земли, находившейся вблизи барского дома, но при условии, что церковь эта будет освящена в честь и святого и полководца Александра Невского . Другим условием было то, что крестьяне прежде должны построить церковно-приходскую школу . Со своей стороны Пушкиным было обещано оказывать материальную помощь при строительстве школы и церкви.

Церковь Александра Невского была освящена и открыта для прихожан Львовки в 1911 году. Служба в ней проходила до 1935 года. Перед войной церковь была закрыта, колокольня разобрана, перевезена в деревню Лобаски и использовалась как стройматериал. Основная часть деревянного здания церкви с большим куполом сохранялась до 40-x 50-x годов XX века и использовалась для хозяйственных нужд дирекцией восьмилетней школы, размещавшейся в бывшем барском доме.

В 1974 году здание бывшей церкви было передано во владение музея-заповедника А. С. Пушкина .

Церковно-приходская школа

Здание церковно-приходской школы во Львовке

Инициатором постройки и открытия первой во Львовке церковно-приходской школы был А. А. Пушкин. Под здание школы была выделена усадебная земля в районе второго сельского пруда. Деревянный дом был построен в 1904 году силами львовских крестьян, первой учительницей в школе стала Прасковья Герасимовна Погодина . Церковно-приходская школа была закрыта в советское время, здание использовалось для различных нужд и сохранилось до наших дней. В 2008 году оно было отреставрировано, и в настоящий момент там воссоздана обстановка класса, где учились крестьянские дети. В комнате учительницы Погодиной оформлена выставка по истории реставрации львовской усадьбы Пушкиных.

Описание строения школы можно составить на основании воспоминаний старожилов и архивных документов.

Школа располагалась вдоль берега пруда , с юга на север, фасад со входом ориентированы на здание церкви. Для входа в школу на восточной стене имелось крыльцо , крыша крыльца поддерживалась двумя простыми колоннами. Через коридор имелся черновой выход к пруду. В школе две комнаты, посередине разделённые коридором. Большая по размеру правая классная комната предназначалась для обучения детей; помещение отапливалось печью , встроенной в стену. Левая комната меньше по размеру и принадлежала учительнице .

Внешние изображения

Известные уроженцы

Источники

  1. . Дата обращения: 30 июля 2014. 16 июля 2020 года.
  2. . Дата обращения: 26 марта 2014. 19 марта 2014 года.
  3. . — Санкт-Петербург: Центральный статистический комитет министерства внутренних дел, 1863.
  4. . — Нижний Новгород: Типография губернского правления, 1916.
  5. . — Нижний Новгород, 1925.
  6. . Дата обращения: 2 мая 2016. 10 сентября 2016 года.
  7. . — Санкт-Петербург: Центральный статистический комитет министерства внутренних дел, 1863. 18 марта 2014 года.
  8. . — Нижний Новгород: Нижегородский областной комитет государственной статистики, 2002. 30 марта 2014 года.
  9. . Дата обращения: 26 марта 2014. Архивировано из 27 марта 2014 года.
  10. . Дата обращения: 26 марта 2014. 4 марта 2016 года.


Источник —

Same as Львовка (Нижегородская область)