Interested Article - Шереметьевская, Наталья Сергеевна

Ната́лья Серге́евна Шереме́тьевская (также известная как графиня Брасова , княгиня Брасова и светлейшая княгиня Романовская-Брасова ; 27 июня [ 9 июля ] 1880 , Перово (ныне — Москва ) — 26 января 1952 , Париж ) — морганатическая супруга великого князя Михаила Александровича .

Семья и первые замужества

Дочь московского присяжного поверенного Сергея Александровича Шереметьевского, работавшего у братьев Рябушинских , и Юлии Вячеславовны Свенцицкой.

В 1902 году вышла замуж за Сергея Ивановича Мамонтова (1877–1939, племянника Саввы Мамонтова ), дирижёра и аккомпаниатора в Опере Мамонтова, а затем — и в Большом театре . В 1903 году родила дочь Наталью, которую в семье звали «Тата». Поняв, что муж для неё «социально скучен» и стремился к уединению, в 1905 году развелась и вышла замуж за знакомого ей с детства поручика Владимира Владимировича Вульферта (1879—1937), служившего в гвардейском полку «синих кирасир» , лейб- эскадроном которого командовал великий князь Михаил Александрович , младший брат Николая II .

Третий брак

Госпоже Вульферт было двадцать восемь лет, когда она встретила в Гатчинском офицерском собрании великого князя Михаила Александровича, в подчинении у которого находился по службе её муж. Положение жены поручика , хоть и гвардейского, также скучное, как и жены скромного музыканта, оно не выдерживало для очаровательной Натальи Сергеевны никакого сравнения с перспективой союза с великим князем царствующего дома Романовых.

Честный и порядочный, но вместе с тем жизнерадостный и обаятельный, склонный следовать «велению сердца» и щедрый на человеческие чувства (в юности он едва не женился тайным браком на фрейлине своей младшей сестры Ольги — Александре Коссиковской; по воспоминаниям великой княжны Ольги, тот неосторожный юношеский замысел был обнаружен и в последний момент расстроен их матерью, императрицей Марией Фёдоровной ). Князь Михаил не мог не заметить красоты и очарования Натальи Сергеевны, её нежного и неотступного внимания к нему, которое она не скрывала при каждой следующей встрече. Князь Михаил сильно увлекся женой своего подчинённого — восхитительной и опытной в чувствах женщиной, почти классической красавицей, рождённой покорять, но не удовлетворённой жизнью и «прозябающей» в незавидном статусе жены младшего офицера. Со своей стороны, Наталья Сергеевна искренне считала, что к ней в этот раз «пришла любовь с первого взгляда ». Их связали искренние чувства, и с годами они только всё больше привязывались друг к другу. Летом 1909 года она с дочерью уехала в Швейцарию, разорвав с мужем отношения. В августе воссоединилась со специально приехавшим к ней Михаилом.

Поручик Вульферт, чтобы не допустить позорного для чести офицера скандала, был вынужден дать влюбленной в Михаила жене развод (подписал документы в обмен на 200 тысяч рублей ), и великий князь стал упрашивать брата-царя разрешить их брак. Не только из-за недопустимо низкого происхождения «невесты», но и потому, что госпожа Вульферт была дважды разведена (оба раза — церковные венчанные браки, и оба раза — по её инициативе), царь категорически отказал. Согласно российскому законодательству, Михаил был вторым в линии престолонаследников : если бы серьёзно больной царевич Алексей Николаевич умер, Михаил получал реальные шансы занять трон. Однако, в случае женитьбы без согласия царя, он терял право взойти на него.

24 июля ( 6 августа ) 1910 года Наталья родила сына, который был назван Георгием в честь умершего великого князя Георгия , брата Михаила.

В конце концов, великий князь Михаил проигнорировал запрет брата и тайно вступил с разведённой госпожой Вульферт в морганатический брак . Сочетание произошло в Вене 17 (30) октября 1912 года в сербской православной церкви Святого Саввы . В документах о венчании Н. С. Вульферт значилась «дворянкой Брасовой», по названию имения Брасово в Орловской губернии , принадлежавшего Михаилу. Эта фамилия была присвоена ей как морганатической супруге Михаила Романова (и также переходило к их детям).

Узнав о случившемся, Николай II написал их матери Марии Фёдоровне :

Между мной и им сейчас всё кончено, потому что он нарушил своё слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, что на ней не женится. И я ему безгранично верил! Ему дела нет ни до Твоего горя, ни до нашего горя, ни до скандала, который это событие произведёт в России…

Однако при этом император главную вину возлагал не на брата, а на его супругу:

Бедный Миша, очевидно, стал на время невменяемым, он думает и мыслит, как она прикажет, и спорить с ним совершенно напрасно… Это таккая хитрая и злая бестия, что противно о ней говорить.

Михаил был уволен со всех должностей и постов, над всем его имуществом была установлена опека, ему было запрещено возвращаться в Россию, и супруги жили в арендованном замке Небуорт вблизи Лондона . По воспоминаниям Натальи Брасовой, время, проведённое в замке, стало «наисчастливейшим годом» её жизни . Супруги периодически путешествовали по Европе, посещая Францию и Италию, а также по Британии на подаренном мужем на день рождения в 1913 году автомобиле « Rolls-Royce ».

В годы Первой мировой войны

Командующий Кавказской туземной конной дивизией великий князь Михаил Александрович с женой

После начала Первой мировой войны Михаил Александрович запросил у Николая разрешение вернуться на родину и служить в армии. После положительного ответа он принял командование воевавшей в Галиции Кавказской туземной конной дивизией .

В особняке Михаила Александровича в Петрограде был устроен госпиталь на сто нижних чинов и двадцать пять офицеров. В их доме в Гатчине — госпиталь на тридцать нижних чинов. Наталья Сергеевна занималась обустройством этих госпиталей и снабжением их всеми необходимыми материалами, поиском и наймом медицинского персонала, а также содержала госпиталь в Киеве. Открытие подобных госпиталей и формирование санитарных поездов входило в обязанность представителей высшего света Российской империи в то время, и семья Михаила Александровича ни в чём не отставала в этом от царской семьи .

26 марта 1915 года сын Натальи и Михаила получил от императора титул графа Брасова и отчество Михайлович, Николай II признал Георгия племянником , но тот по-прежнему не имел прав на трон. 29 сентября 1915 года брак был признан, Наталья получила титул графини Брасовой.

в 1915 году двоюродный брат Михаила, великий князь Дмитрий Павлович , заявил, что влюблен в неё. Хотя Наталья была польщена, она отказала ему и рассказала о встрече мужу.

Период революции

В марте 1917 года после того, как Николай II отрёкся от трона в его пользу, Михаил Александрович подписал акт о своём «временном» отказе воспринять верховную власть , передав вопрос о форме правления на рассмотрение Учредительного собрания . Михаил и его семья сначала жили в его гатчинском доме (ул. Николаевская, 24).

21 августа 1917 года Михаил был помещён под домашний арест, но вскоре освобождён. В дни корниловского мятежа семья с детьми была вывезена в Петроград и неделю содержалась под стражей. 7 марта 1918 года — вновь арестован, уже Гатчинским Советом , и по решению Совнаркома выслан в Пермь . Наталью Сергеевну он уговорил остаться в Гатчине. Она пыталась добиться возвращения супруга, ездила для этого в Москву, даже встречалась с Лениным и Свердловым , но безуспешно. В марте 1918 года ей удалось отправить сына в Данию под видом сына своей гувернантки — когда маленького Георгия согласилась принять семья датского монарха, датское посольство в Петрограде предоставило убежище ему и англичанке-гувернантке, служившей в доме Михаила Александровича. С помощью фальшивых документов гувернантка, уже как жена датского подданного, вместе с «сыном» была отправлена в Данию .

В апреле 1918 года Наталья отправилась к мужу в Пермь. Вернувшись в Петроград в июне 1918 года, она тут же стала собираться во вторую поездку к мужу, но, уже буквально перед отъездом получила из Перми телеграмму о его «исчезновении». При встрече с М. С. Урицким она обвинила его в убийстве «родного Миши», и её поместили в тюрьму по обвинению в участии в исчезновении мужа. Через 10 месяцев она симулировала сильную простуду, благодаря чему её перевели в тюремную больницу, откуда она бежала с помощью дочери. С фальшивым паспортом, переодевшись медсестрой Красного Креста , она добралась до Киева , находящегося под германской оккупацией. Затем через Одессу выехала из России вместе с дочерью в Константинополь.

В эмиграции

Жила сначала в Небуорте, затем в доме в Уодхерсте ( Суссекс ), снимаемом матерью секретаря Михаила, Н. Н. Джонсона , а с 1926 года в Париже, продавая те драгоценности, которые смогла вывезти с собой из Советской России; под конец жизни уже в большой бедности. Сын Георгий (граф Брасов) погиб в возрасте 20 лет в автомобильной аварии 21 июля 1931 года в 150 км от Парижа, в Сансе . Дочь Наталья (Тата) против воли матери вышла замуж за небогатого англичанина (Вэла Гилгуда, будущего журналиста BBC ) и разорвала отношения с матерью (развелась с ним в 1923 году, в 1929 году вышла замуж за Сесила Грея, композитора и музыкального критика, и родила дочь Паулину (1929 г.р.); после очередного развода её третьим мужем стал морской офицер Мишель Майолье, от которого у неё родилась вторая дочь – Александра (1934 г.р.).

В 1928 году император всероссийский в изгнании великий князь Кирилл Владимирович пожаловал ей титул княгини Брасовой, а 28 июля 1935 года — светлейшей княгини Романовской-Брасовой. В конце того же года, после смерти вдовствующей императрицы Марии Федоровны , граф Георгий Брасов получил в наследство крупную сумму денег.

Надгробие

О судьбе мужа узнала только в 1934 году. В середине 1930-х начала и в 1937 году проиграла тяжбу с польским правительством по поводу имущества Михаила на территории Польши (дом и усадьба в Ченстохове ). В 1938 году она получила небольшую выплату от немецких судов, когда имение царской семьи в Германии было разделено между всеми наследниками (гиперинфляция снизила его стоимость). Её попытка продать через аукцион « Сотбис » иностранные награды мужа вызвала скандал: англичане категорически возражали против этой продажи, утверждая, что награды, данные великому князю, принадлежали Британскому королевству, и поэтому просто их конфисковали. Время от времени ей пересылал мелкие суммы Феликс Юсупов , после 2-й мировой войны внучка (дочь Таты) слала ей 4 фунта в месяц от своего небольшого жалования. Фактически нищенствовала. В конце 1951 года оказалась бездомной, была помещена в больницу для бедных.

В эмигрантских кругах её недолюбливали из-за злого и острого языка и склонности к морализаторству, к тому же дворянские эмигранты никогда не считали графиню своей.

Умерла от рака груди в городской больнице Laennec в Париже 26 января 1952 года , похоронена на парижском кладбище Пасси вместе со своим сыном. На похороны деньги были собраны церковной общиной, на могиле был установлен деревянный крест без надгробия, которое было установлено только в конце 1960-х.

Потомки

  1. Брасов, Георгий Михайлович
  2. Мамонтова, Наталья Сергеевна , Тата (1903—1969). Была трижды замужем:
    1. . В 1921 году, в 18 лет, Тата вышла замуж против желания матери и в тайне от неё, за Вэла Генри Гилгуда, в будущем писателя, актёра, редактора и ведущего постановок на Би-би-си , брата знаменитого Джона Гилгуда . Но они развелись уже в 1923 году.
    2. Грей, Сесил . Позднее она была замужем за композитором и музыкальным критиком Сесилом Греем, они развелись в 1929 году.
      1. Полина Грей (Pauline Gray, Holdrup) — дочь (род. в 1929). Имела троих детей, умерла в 2013 году . В 1976 году выпустила книгу «Grand Duke’s Woman» о любви своей бабушки и великого князя.
    3. Мишель Майолье ( фр. Michael Majolier ) — морской офицер.
      1. Александра (Alexandra Majolier) — дочь .

Примечания

  1. «Утро России», № 44(52), 3-9 ноября 1994 года
  2. Стечкин Б. С. // Природа : журнал. — 2009. — № 7 . 6 мая 2016 года.
  3. , с. 242.
  4. , с. 273.
  5. (англ.) . announcements.telegraph.co.uk. Дата обращения: 15 июля 2017. 23 мая 2018 года.
  6. Crawford, Rosemary; Crawford, Donald (1997), Michael and Natasha: The Life and Love of the Last Tsar of Russia , London: Weidenfeld & Nicolson, ISBN 978-0-7538-0516-9

Литература

  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 361—368. — (Архив). — (доп. тираж) 3000 экз. ISBN 5-224-01678-9 .
  • Кроуфорд Д., Кроуфорд Р. Михаил и Наталья. Жизнь и любовь = Michael and Natasha: The Life and Love of the Last Tsar of Russia. — М. : Захаров, 2008. — 676 с. — (Биографии и мемуары). — 3000 экз. ISBN 978-5-8159-0782-9 .
  • Donald Crawford . The Last Tsar: Emperor Michael II. — Edin. : Murray McLellan, 2012. — ISBN 978-0-9570091-1-0
  • Чернышова-Мельник Н. Д. Отрекшийся от престола. Жизнь и Любовь Михаила Романова. — М. : «ЭНАС» 2009.
  • Хрусталёв В. М. Великий князь Михаил Александрович. — М. : Вече, 2008. — 544 с. — (Царский дом). — 3000 экз. ISBN 978-5-9533-3598-0 .
Источник —

Same as Шереметьевская, Наталья Сергеевна