Interested Article - Паклитаксел

Паклитаксел (таксол) цитостатический противораковый препарат , относящийся к . Наиболее используемый из противораковых лекарств природного происхождения (до разработки протоколов бактериального биосинтеза и полусинтетических методов получения, добывался только из природных источников, в частности из коры тихоокеанского тиса ), годовой оборот которого составляет несколько миллиардов долларов. Включён в списки важнейших лекарств, включая Перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения и российский список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов .

Общие сведения

Механизм действия связан с влиянием на процесс деления клетки . Стимулирует сборку микротрубочек из димеров тубулина и стабилизирует микротрубочки за счёт подавления деполимеризации, что приводит к подавлению нормального процесса динамической реорганизации сети микротрубочек , который важен для клеточных функций на этапе митоза и интерфазы клеточного цикла. Кроме того, паклитаксел индуцирует образование аномальных скоплений или «связок» микротрубочек на протяжении клеточного цикла и вызывает образование множественных звёзд микротрубочек во время митоза.

Среди основных показаний к применению в качестве лекарства первой линии — такие серьёзные заболевания, как рак яичников , молочной железы , лёгкого (особенно его немелкоклеточная разновидность), шейки матки, поджелудочной железы, саркома Капоши . Применяется также как лекарство второй линии, чаще в сочетании с цисплатином и его производными.

В связи с малой растворимостью в воде применяется в виде нанотехнологических лекарственных форм. Наиболее старой и применяемой на настоящее время лекарственной формой является Taxol от Bristol-Myers Squibb, мицеллярная дисперсия паклитаксела с этанолом и кремофором EL, и её многочисленные дженерики (эта лекарственная форма также часто именуется в литературе conventional paclitaxel, то есть «стандартный паклитаксел»). Помимо неё, разрешёнными к широкому клиническому применению являются Abraxane американской фирмы Celgene (конъюгат паклитаксела с альбумином ) и южнокорейский Genexol-PM.

Химический синтез

( ), с момента установления его структуры в начале 1970-х, вызывал интерес у химиков-синтетиков ввиду сложности и необычности строения его молекулы. Ещё больший интерес проблема разработки способов получения таксола, альтернативных природным источникам, получила после установления данного соединения. На начало 1990-х годов разработкой способов синтеза этого соединения занималось около 30 исследовательских групп по всему миру. В 1993—1994 годах сразу две группы учёных (одна из Флоридского университета , под руководством ( ), и вторая, возглавляемая Кирьякосом Николау из Калифорнийского университета и ( ) сообщили об успешном завершении многолетних работ по разработке схем полного синтеза . Ранее, в 1989 году, группа Холтона сообщила о разработке полусинтетической схемы синтеза таксола, в которой в качестве исходного соединения использовался один из предшественников таксола в его биосинтезе в ягодном тисе . К настоящему времени известно порядка 10 схем синтеза таксола (как полностью, так и полусинтетических), не имеющих практического значения и представляющих лишь научный интерес с точки зрения изучения связи структуры и активности, поиска синтетических аналогов таксола и разработки перспективных путей синтеза этого соединения.

Примечания

  1. Sandra Peltier, S.; Oger, J.-M., Lagarce, F.; Couet, W.; Benoît, J.-P. (англ.) // Pharmaceutical Research : journal. — 2006. — June ( vol. 23 , no. 6 ). — P. 1243—1250 . — doi : .
  2. K. C. Nicolaou, Z. Yang, J. J. Liu, H. Ueno, P. G. Nantermet. // Nature . — 1994-02-17. — Т. 367 , вып. 6464 . — С. 630–634 . — ISSN . — doi : . 29 марта 2019 года.
  3. Robert A. Holton, Carmen Somoza, Hyeong Baik Kim, Feng Liang, Ronald J. Biediger. // . — 1994-02-01. — Т. 116 , вып. 4 . — С. 1597–1598 . — ISSN . — doi : .
  4. Robert A. Holton, Hyeong Baik Kim, Carmen Somoza, Feng Liang, Ronald J. Biediger. // Journal of the American Chemical Society. — 1994-02-01. — Т. 116 , вып. 4 . — С. 1599–1600 . — ISSN . — doi : .
  5. . docplayer.com . Дата обращения: 1 сентября 2021. 1 сентября 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Паклитаксел