Interested Article - Нам нужна одна победа

«Нам нужна одна победа» (также «Здесь птицы не поют» или «Десятый наш десантный батальон» ) — песня Булата Окуджавы , написанная для художественного фильма Андрея Смирнова « Белорусский вокзал » (1970). В картине её поёт бывшая фронтовая медсестра Рая ( Нина Ургант ). В финале фильма музыкальная тема повторяется в оркестровой аранжировке без слов.

История создания

Идея включить в фильм «Белорусский вокзал» песню, написанную Булатом Окуджавой, принадлежала автору сценария Вадиму Трунину . Окуджава согласился участвовать в картине лишь после просмотра уже отснятых фрагментов. Позже поэт говорил, что его привлекла возможность написать окопную песню — «из тех, что на фронте пели». Задача, поставленная создателями картины, была непростой: они предполагали, что песня будет нести в себе основное смысловое наполнение эпилога, а потому в ней должны сочетаться трагический и победный накал .

После долгих поисков основной темы родились первые две строчки; дальше работа пошла стремительно. На начальном этапе самым важным для Окуджавы был текст; мелодию он всерьёз не воспринимал и рассматривал её как вспомогательное средство — «просто чтоб легче сочинялось». На « Мосфильме », куда автор принёс рукопись «Десантного батальона», его ждал не только Андрей Смирнов, но и Альфред Шнитке . Их реакция на услышанный марш была диаметрально противоположной: композитору больше понравилась музыка, режиссёру — стихи . Впоследствии именно Шнитке, записавший оркестровую версию песни, настоял на том, чтобы и в фильме, и на вышедшей спустя некоторое время пластинке автором музыки был указан Окуджава .

Художественные особенности текста

  • На протяжении всей песни варьируется только первый куплет, написанный трёхстопным ямбом ; он же задаёт главную тему и создаёт образ выжженной земли, на которой « птицы не поют, деревья не растут ». Во втором куплете рисуется картина боя; третий — по своей резкости (« Нас ждёт огонь смертельный! ») — напоминает взметнувшийся ввысь язык пламени. Рефрен песни (« одна на всех, мы за ценой не постоим ») стал по-настоящему народным .
  • При анализе текста Дмитрий Быков обратил внимание на строчку « Горит и кружится планета », назвав её блистательной :

Это ощущение смутности, зыбкости, головокружения после контузии найдено идеально; никто лучше не передавал дрожь земли при орудийном обстреле.

  • По словам исследователя Евгения Шраговица , при написании песни Окуджава не просто использовал собственный фронтовой опыт, но и создал собирательный образ батальона — людей, которые скрыты под местоимением « мы ». Текст даёт возможность говорить о времени и месте описываемых в ней событий: слова « От Курска и Орла » — это прямой отсыл к битве на Курской дуге в июле — августе 1943 года .

Музыкальная тема

Аранжировку песни, сделанную Альфредом Шнитке , исследователи называют «шедевром музыкальной драматургии»; финальная хроника картины, сцена встречи воинов на Белорусском вокзале , в которую она включена, по силе воздействия напоминает эпизоды «всенародного единения» из ленты « Летят журавли ». Марш был записан военным духовым оркестром, в котором отдельным инструментам принадлежала собственная роль :

В первой части главную тему ведёт кларнет, во второй — труба, в третьей — тромбон, и вокруг его главной темы оплетается побочная, снова на трубе.

Сам автор при исполнении этой песни менял темп : начинал медленно, с сосредоточенным усилием, «словно отражающим мучительную трудность начала войны»; затем темп убыстрялся, а в третьем куплете становился сдержанным, отстранённым. В финальном повторе про «огонь смертельный» снова происходило нарастание внутреннего напряжения .

Песня из фильма, не предназначавшаяся, по мнению исследователей, для участия в парадах, превратилась в «элегический марш» и стала гимном десантных войск . Окуджава спустя годы полушутя признавался, что впервые ощутил себя музыкантом, когда увидел по телевизору встречу высоких гостей Советского Союза, прибывших на правительственный аэродром; их движение от трапа самолёта шло под звуки песни «Нам нужна одна победа» .

Примечания

  1. Быков Д. Л. Булат Окуджава. — М. : Молодая гвардия, 2009. — С. 604—605. — 777 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03197-5 .
  2. Быков Д. Л. Булат Окуджава. — М. : Молодая гвардия, 2009. — С. 610—611. — 777 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03197-5 .
  3. Евгений Шраговиц. // Нева. — 2012. — № 5 . 15 декабря 2014 года.
  4. Борис Кац, Омри Ронен. // Звезда. — 2003. — № 3 . 15 декабря 2014 года.
  5. Быков Д. Л. Булат Окуджава. — М. : Молодая гвардия, 2009. — С. 605. — 777 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03197-5 .
Источник —

Same as Нам нужна одна победа