Interested Article - Среднеевропейский лесной кот

Среднеевропейский лесной кот , или среднеевропейская лесная кошка , или европейский лесной кот ( лат. Felis silvestris silvestris ) — подвид лесного кота рода кошки , хищное млекопитающие из семейства кошачьих . В ревизии таксономии , принятой в 2017 году, в Международной Красной книге МСОП (2015 год), обозначен как подвид широко распространённого вида «лесной кот» ( лат. Felis silvestris ) .

Описание

Среднеевропейская лесная кошка крупнее, чем степная или домашняя кошка , имеет более высокий мех. По внешнему виду очень похожа на домашнюю кошку , но отличается от неё более крупными размерами и окраской — серого, дымчатого или коричневого цвета, тёмными полосами вдоль хребта, более однородной (без полос) и светлой окраской меха на боках, более коротким и толстым пушистым хвостом с многочисленными поперечными кольцевыми полосами и тёмной, как бы обрубленной, кисточкой (у домашних кошек окраска может быть самого разного цвета, полосы вдоль хребта чаще всего отсутствуют, окраска меха на боках — произвольного цвета, хвост тонкий и заострённый на конце произвольной окраски) . Срок беременности составляет от 63 до 68 дней, обычно рождаются от 2 до 4 котят .

В основном питается мышевидными грызунами и другими мелкими млекопитающими. При удобном случае может также питаться птицами , рептилиями , земноводными и насекомыми , в Западной Европе - дикими кроликами .

Ареал и места обитания

Встречается в ряде европейских стран (на Кавказе обитает другой подвид ). Дикие кошки были распространены в эпоху плейстоцена . Когда лёд отступал, они начали приспосабливаться к жизни в густом лесу.

Зоолог и охотовед Л. П. Сабанеев писал, что в средневековой Испании мех пиренейской дикой кошки (подвида гигантской иберийской) издавна употреблялся на опушку плащей и платьев придворной знати, а также для изготовления высшего сорта пергамента , так называемого «кошачьего», на котором, к примеру, были записаны фуэросы Наварры .

В XIX — начале XX века почти исчезли в Европе из-за уничтожения естественной среды обитания в результате человеческой деятельности, но позже сумели адаптироваться к жизни в окультуренных ландшафтах. Исследования показали, что для их постоянного обитания и размножения нужны лесные массивы или кустарниковые заросли площадью не менее 100 га на 1 особь. Могут, при необходимости, переплывать даже крупные реки, такие как Рейн . С конца XX века в большинстве европейских стран они снова стали очень редкими из-за скрещивания с одичавшими домашними кошками , передачи инфекций от одичавших кошек, гибели на дорогах, конкуренции за добычу и территорию с одичавшими домашними кошками .

В Шотландии , из-за скрещивания с одичавшими домашними кошками, популяция среднеевропейской лесной кошки считается нежизнеспособной . Но восточные популяции на Украине , в Молдавии , в Карпатах почти не скрещиваются с домашними кошками . Неизвестно, как именно скрещивание влияет на замещение популяции диких кошек. Возможно, «чистокровные» среднеевропейские дикие кошки могут исчезнуть совсем. Находятся под охраной государства в большинстве регионов обитания .

Европейский лесной кот в Баварском национальном парке

На Пиренейском полуострове этот подвид широко распространён, встречаются две его формы. Первая — обычная европейская, севернее рек Дуэро и Эбро . Вторая, более крупная, — гигантская иберийская, которую раньше считали другим подвидом: Felis silvestris tartessia .

В своей книге Pleistocene Mammals of Europe (1963) палеонтолог доктор Бьёрн Куртен (Björn Kurtén) писал, что этот подвид ( Felis silvestris tartessia ) сохранил размеры тех видов, которые жили по всей Европе в эпоху плейстоцена .

Довольно обычны во многих балканских странах. Встречаются на Сицилии и Крите , на Корсике и Сардинии обитают дикие кошки другого подвида — Felis silvestris lybica , либо одичавшая форма домашней кошки, близкая к этому подвиду .

Примечания

  1. Красная книга СССР : Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников , В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 38. — 392 с.
  2. Жизнь животных . В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов . — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение , 1989. — Т. 7 : Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — С. 316. — 558 с. : ил. — ISBN 5-09-001434-5 .
  3. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 331. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  4. Аристов А. А., Барышников Г. Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий : Хищные и ластоногие. — СПб. , 2001. — Вып. 169. — С. 408. — 560 с. — (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН ).
  5. (англ.) . IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 10 февраля 2020. 8 марта 2019 года.
  6. . International Society for Endangered Cats (ISEC) Canada . Дата обращения: 10 февраля 2020. 3 ноября 2020 года.
  7. . www.catsg.org. Дата обращения: 10 февраля 2020. 19 июня 2018 года.
  8. . Дата обращения: 22 августа 2011. 21 июля 2012 года.
  9. . Дата обращения: 3 декабря 2008. 14 августа 2014 года.
  10. Сабанеев Л. П. // Охотничьи звери / Сост. Е. А. Калганов. — М. : ТЕРРА, 1992. — 480 с.
  11. . www.catsg.org. Дата обращения: 11 февраля 2020. 17 апреля 2016 года.
  12. от 12 августа 2019 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 3 декабря 2008)
  13. . www.gbif.org. Дата обращения: 10 февраля 2020.

Ссылки

Европейский лесной кот в Новосибирском зоопарке (видео )

Источник —

Same as Среднеевропейский лесной кот