Interested Article - Столпьенская башня

Столпьенская башня — средневековая башня « волынского типа » в селе на Холмщине , на расстоянии 8 километров от Хелма . Древнейшая каменная постройка в восточной Польше , памятник архитектуры Древней Руси .

История

Название Столпье отсылает к слову столп, то есть башня. Как писал первый историк Холмщины епископ Суша , там находился когда-то крупный замок, при котором имелись четыре башни .

Согласно проведённому радиологическому анализу углерода С14, башня была построена во второй половине ХІІI века из тёсанных блоков известняка . Вероятно, её заложил князь Даниил Галицкий около дороги к его столице Холму на искусственно насыпанном холме. В поддержку этой версии приводят запись в Ипатьевской летописи под 1259 годом про строительство князем недалеко от Холма оборонных башен для укрепления его обороны. Их идентифицируют как башни в Белавино и Столпье . Приблизительно в 1280-х годах башня выполняла оборонные функции. После разрушения татарами на рубеже ХІІІ-XIV веков она не обновлялась в виде оборонного сооружения, хотя могла использоваться для других целей. Археологические исследования башни проводились в XIX веке, 1909—1912, 1970-х и 2003—2005 годах.

Архитектура

Вид снизу

Башня имеет внешний план прямоугольника (6,6 на 5,7 м) и круглое внутреннее пространство диаметром 3-3,6 м, которое переходит в верхних ярусах в восьмиугольник. До наших дней сохранились стены трёх ярусов высотой 17 м. При строительстве башня имела предположительно 4-5 ярусов. В верхнем ярусе, вероятно, находилась часовня в форме греческого креста с полом, покрытым глазурной плиткой, и витражами в окнах. Возможно, высота часовни вдвое превышала высоту нижних ярусов башни. В стенах верхнего яруса сохранились сквозные отверстия, в которые, вероятно, вставляли балки внешней оборонной галереи по типу гурдиции . Помимо известняка как стролительного материала башня была облицована по краям зелёным камнем, этот же материал и отдельные белокаменные блоки применялись для украшения амбразур. Около южной стены башни найден каменный фундамент строения (12,5 на 15,4 м). С западной стороны деревянный помост вёл к источнику. Холм, на котором была построена башня, был обведён частоколом и рвом.

Часовня-ротонда Спаса на башне

Археологические исследования дали основания полагать, что верхние ярусы неоднократно перестраивались и использовались как часовня . Глазурные плитки из её пола аналогичны плитке из замка Даниила Романовича в Холме. Предполагают, что башня могла находиться в монастыре и предназначаться для пребывания уважаемого лица. Таким лицом могла быть Анна Мария Ангел — мать князя Даниила Романовича, которая закончила жизнь в неизвестном монастыре близ Холма. Исследования 1970-х годов обнаружили существование восьмигранной часовни в верхнем ярусе с большими четырьмя конхами , ориентированными по сторонам света, которые придавали ей форму греческого креста. Вероятно, ярус имел восьмилепестковые своды на утолщенных рёбрах раннеготического типа.

См. также

Примечания

  1. [ . Дата обращения: 13 марта 2018. 14 марта 2018 года. Narodowy Instytut Dziedzictwa: Rejestr zabytków nieruchomych – województwo lubelskie (польск.) ]
  2. Дата обращения: 26 декабря 2015. 13 мая 2013 года.
  3. (недоступная ссылка)


Литература

  • Антипов И. В. Оборонительные башни «волынского типа» в системе укреплений городов Западной Руси. // Поселения: среда, культура, социум. Материалы тематической научной конференции. Санкт-Петербург, 6-9 октября 1998 г. Издательство Санкт-Петербургского университета. СПб., 1998, с. 193-197.
  • Раппопорт П.А. Światowit, Tom 24 (1962) s. 619-627

Ссылка

  • (недоступная ссылка) (недоступная ссылка) // Украинское искусствоведение: материалы, исследования, рецензии: Сб. наук. пр. — К.: ИИФЭ им. М. Т. Рыльского НАН Украины, 2009.
  • (пол.)
Источник —

Same as Столпьенская башня