Interested Article - Цветник (сборник)

Цветник — в древнерусской литературе общее название рукописных и сборников определённого характера.

Цветники состоят из мелких выписок, изречений , примеров и так далее, извлечённых из разных интересных статей . Уподобляя себя трудолюбивой пчеле , собирающей сладость различных цветов, старый книжник — переписчик , редактор , владелец рукописи — мог называть каждый сборник такого характера цветником . Поэтому сначала слово Цветник служило как бы украшающим эпитетом , как и другие названия сборников и изборников — «Златая Цепь», «Златая Матица», «Пчела», «Вертоград», «Рай», «Луг», «Крин» и так далее.

В первом издании своей «Истории русской словесности древней и новой» А. Галахов смешал синодальный список Цветника 1665 года с (стр. 249). Как указал Н. С. Тихонравов в отзыве о книге Галахова, эта ошибка могла произойти от неустойчивости названий самого Синайского Патерика, который назывался греч. Λειμών , Λειμωνάριον («Луг») или греч. Νεός Παράδεισος , Νεόν Παραδείσιον («Новый Цветник »).

До XVII века русские Цветники не имели вполне определённого типа, так как выбор статей и отрывков обусловливался личным вкусом древнерусского читателя: один составлял себе Цветник из поучений аввы Дорофея , другой выбирал «Цветы» из хронографов и , третьему нравились народные произведения вроде « Беседы трёх святителей ».

Обычай составлять для своего употребления Цветники держался в России до XVIII века . Повести и , изложенные силлабическими , соединялись иногда в сборник и назывались Цветником .

В хранились два рукописных Цветника : один XVI века, содержавший краткие повести, притчи и поучения; другой составлен в 1665 году из произведений, назначенных большей частью для народного чтения («Сочинения» Н. С. Тихонравова , т. I, 30). То же самое мы находим и в старопечатных книгах, например, в киевском издании 1628 года «Лимонарь, сиречь Цветник отца нашего Софрония патриарха Иерусалимского , составленный Иоанном иеромонахом ».

Co второй половины XVII века начинают появляться Цветники в узком значении термина, как собрания выписок, справок и ссылок из разных статей, сделанные не столько для душеполезного чтения, сколько для полемических целей. Такие Цветники были весьма обычны в старообрядческой письменности даже конца XIX века , например, описанные И. А. Бычковым в «Каталоге собрания славяно-русских рукописей П. Д. Богданова» (выпуски I и II, Санкт-Петербург, 1893), В. М. Ундольским в «Очерке славяно-русской библиографии» (Москва, 1871), Дмитрием Ровинским («Русские народные картинки», т. III, 160, IV, 58, 568 и др.).

Примечания

Ссылки

Источник —

Same as Цветник (сборник)