Interested Article - Хелм

Хелм (Холм) ( польск. Chełm , укр. Холм ) — город на берегу реки Ухерка , на юго-востоке Польши , в составе Люблинского воеводства Польши , в 25 километрах от границы с Украиной .

Холм является центром исторической области Холмщина , гмины Хелм и городом на правах повята ( городский повят ). В городе проживает 72 600 жителей.

История

Археологические раскопки в окрестностях Хелма подтвердили, что первые поселения в этом районе появились ещё в палеолите (30 тыс. лет до н. э.).

Основан в первой половине XIII века князем Даниилом Галицким как резиденция правителя Галицко-Волынского княжества . Укреплённая часть города состояла из Холмского детинца на господствующей возвышенности и примыкающего к нему окольного города .

В 1259 году значительная часть Холма была разрушена сильным пожаром, но вскоре вновь отстроена. После смерти Даниила в 1264 году Холмщина была поделена между его сыновьями, затем внуками.

В XIV веке Холмское княжество было захвачено Польским королевством и стала Польской Русью . Холм стал центром Холмского староства в составе Русского воеводства . Холм упоминается в летописном « Списке русских городов дальних и ближних » конца XIV века.

Официальный статус города Хелм имеет с 1392 года . В 1794 года граф Франц Ласси разбил Зайончека . С 1795 года по 1809 год — владение Габсбургов , после 1815 года — гарнизонный город Царства Польского .

В период с 1907 года по 1914 год вблизи города находился Холмский полигон Варшавского военного округа , где проходили сбор русские войска.

При российском управлении Холм уступил свои административные функции Люблину . В 1912 года сделан центром Холмской губернии Российской империи (как Холм ), в 1975 1998 годах Хелмского воеводства Польши.

Евреи

До Второй мировой войны (с конца XIV века) в Хелме проживали евреи, к концу 1939 года — 15 000 человек, что составляло 50 % населения. Занимались производством и обработкой кожи, банковским делом, имелись еврейские типографии, гимназии и многочисленные синагоги.

Еврейский фольклор обыгрывает его название, которое в устах еврейских жителей звучало как Хе́лем, сходно с идиш חלם ‎ — «сновидение, мечта». Поэтому «хелемские мудрецы» — олицетворение наивности, а Хелем — знаменитый «город мечтателей и фантазёров» .

Для уничтожения хелмских евреев нацистами был создан концлагерь Собибор . Большинство еврейского населения погибло в гетто и в концлагере. Часть уцелевших (около сотни), в начале 1950-х годов покинуло Польскую республику из-за антисемитизма и переехало в Израиль и США. О существовании еврейской общины в современном Холме данных нет.

Достопримечательности

Большая часть застройки носит промышленный характер советского типа, однако сохранились и памятники старины. Среди них первое место занимает базилика рождества пресвятой девы Марии , возведённая в стиле барокко архитектором Паоло Фонтана для размещения Холмской иконы Богоматери (ныне в Луцке ).

К числу местных достопримечательностей принадлежат , где во время войны скрывались от нацистов евреи, и .

Базилика Рождества Пресвятой Девы Марии Площадь у костёла Апостолов Православное кладбище

Известные люди

  • — гравер, работал в Хелме.

Родились

См. также

Примечания

  1. Грушевский М. С. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  2. . Еврейская энциклопедия . Дата обращения: 27 ноября 2020. 25 октября 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Хелм