Interested Article - Демченко, Всеволод Яковлевич

Все́волод Я́ковлевич Де́мченко ( 1875 1933 ) — русский инженер, предприниматель и политический деятель. Член IV Государственной думы от города Киева .

Биография

Родился 1 ( 13 ) марта 1875 года в семье потомственного дворянина, публициста и журналиста Якова Григорьевича Демченко . Двоюродный брат историка права Г. В. Демченко .

Окончил Киевскую 4-ю гимназию (1893) и Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения (1898).

С 1899 по 1903 год служил в Обществе Московско-Киево-Воронежской железной дороги , состоя причисленным к Министерству путей сообщения . В 1898—1902 годах в должности старшего инженера принимал участие в строительстве . В 1902 году стал заниматься казёнными подрядами, домостроительством и торговлей недвижимостью в Киеве, заработав состояние в несколько миллионов рублей.

В 1906 году руководил работами по реконструкции улиц Киева , предпринятой городской думой. Некоторые из построенных им мостовых стоят до сих пор, например мостовая на улице Архитектора Городецкого . Разбогатев на строительстве дорог, проводившемся ударными темпами (тем не менее, работы проходили по новейшим европейским технологиям и на высоком качественном уровне, впоследствии опыт Киева был перенят Москвой и Одессой ). Демченко стал владельцем шести домов в Киеве, оцененных в 200 тысяч рублей. Кроме того, владел землей в Киевской и Херсонской губерниях (2650 десятин ).

Занимался общественной и политической деятельностью. Состоял почетным мировым судьей города Киева (с 1900 года) и Елисаветградского уезда Херсонской губернии. В 1906 году был избран гласным Киевской городской думы , Черкасского уездного и Киевского губернского земских собраний . Возглавлял мостовую комиссию Киевской городской думы, заведывал благоустройством и мощением городских улиц, перепланировкой города. В 1911 году был избран председателем Киевской уездной земской управы , а также возглавил бюджетную комиссию Киевского губернского земства.

Кроме того, состоял старостой Александро-Невской церкви , почетным попечителем Киевской 4-й гимназии, членом , организованного состоятельными любителями активного досуга, членом правления Киевского политехнического института и председателем Киевского отделения Императорского Общества судоходства. Был одним из лидеров Киевского клуба русских националистов .

В 1912 году баллотировался в Государственную думу как кандидат от Комитета объединённых русских партий и союзов Киева. Был избран 1-м съездом городских избирателей. Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых (ФНУП), после её раскола в августе 1915 стал, наряду с А. И. Савенко и В. В. Шульгиным , одним из лидеров группы прогрессивных националистов. Выступал за сотрудничество с октябристами и прогрессистами , входил в Прогрессивный блок . Это стало поводом для уменьшения его авторитета среди правых. Состоял товарищем председателя комиссий: о путях сообщения, по городским делам, о местном самоуправлении. Входил в комиссии: бюджетную, о торговле и промышленности, финансовую, по военным и морским делам. В апреле—июне 1916 года был членом парламентской делегации под председательством А. Д. Протопопова , посетившей ряд европейских стран.

В августе 1915 года был избран членом Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по перевозке топлива, продовольственных и военных грузов. В этом же году руководил снарядным заводом.

Во время Февральской революции был в Киеве, 1 марта принимал участие в совещании в Киевской городской управе, образовавшем при управе Комитет общественных организаций. Тогда же выехал в Петроград . По должности председателя Киевской уездной земской управы был назначен уездным комиссаром Временного правительства .

После Октябрьской революции жил в Киеве. После занятия Киева большевиками Демченко был избит при попытке оказать сопротивление экспроприаторам , от расстрела его спасло бегство красных из города. В 1918 году сотрудничал с администрацией гетмана Скоропадского , входил в антибольшевистский Совет государственного объединения России , играл большую роль в Союзе промышленности, торговли, финансов и сельского хозяйства. В ноябре 1918 года с правом совещательного голоса участвовал в Ясском совещании с представителями Антанты .

В 1919 году эмигрировал, в 1921 году находился в Австрии , в 1924 году проживал в Висбадене .

Умер 20 сентября 1933 года в (коммуна Комано ) в Италии. Был вдовцом, имел сына Бориса (1901—?).

Награды

Литература

  • от 7 апреля 2014 на Wayback Machine М. : РОССПЭН, 2008. — С. 159.
  • Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917—1997 в 6 томах. Том 2. — М. : «Пашков дом», 1999. — С. 342.

Ссылки

Источник —

Same as Демченко, Всеволод Яковлевич