Interested Article - Григорович, Дмитрий Васильевич

Дми́трий Васи́льевич Григоро́вич ( 19 (31) марта 1822 , село Черемшан , Ставропольский уезд , Симбирская губерния , Российская империя 22 декабря 1899 ( 3 января 1900 ), Санкт-Петербург , Российская империя ) — русский писатель .

Биография

Родился 19 (31) марта 1822 года в селе Черемшан (Никольское) Ставропольского уезда Симбирской губернии .

Его отец-дворянин был отставным гусаром и служил управляющим имением матери писателя В. А. Соллогуба ; купил имение Дулебино в Каширском уезде Тульской губернии и стал помещиком . Мать — француженка Сидония де Вармон (фамилия по первому мужу; в России Сидония Петровна). Григорович лишился отца в 1830 и вырос на руках матери и бабушки, которые дали ему французское воспитание . Будучи наполовину французом, Григорович в ранней молодости недостаточно хорошо владел русским языком, долго говорил с французским акцентом.

В 8 лет его отвезли в Москву, где он учился в Московской гимназии (1831—1833) и пробыл около 3 лет во французском пансионе «Монигетти». По окончании его в 1836 году поступил в Санкт-Петербургское инженерное училище , в котором проучился до 1840 года и познакомился с Ф. М. Достоевским , который пробудил в нём тягу к литературе. Склонности к военной карьере не имел; ушёл из училища после серьёзного проступка: на улице не отдал честь великому князю Михаилу Павловичу . Позже перевёлся в Академию художеств , где познакомился с Тарасом Шевченко .

В 1858—1859 годах Григорович по поручению морского министерства совершил путешествие вокруг Европы и описал его в ряде очерков, носящих общее заглавие «Корабль Ретвизан».

Скончался 22 декабря 1899 ( 3 января 1900 ) (по другим сведениям 26 декабря) в Петербурге .

Первые литературные опыты

Д. В. Григорович в 1856 году

Первые литературные опыты Григоровича — рассказы «Собачка», «Театральная карета», напечатанные в «Литературных прибавлениях к „Русскому инвалиду“», были очень слабы в художественном отношении. Около 1841 года он познакомился с Некрасовым , в то время издававшим различные сборники: юмористический альманах «Первое апреля», где появилось коллективное произведение трёх авторов: Григоровича, Достоевского и Некрасова « Как опасно предаваться честолюбивым снам » и его самостоятельное произведение «Штука полотна» (1846); «Физиология Петербурга», где был напечатан физиологический очерк «Петербургские шарманщики» (1845), которым он обратил на себя внимание Белинского. Григорович также публиковал небольшие очерки в « Литературной газете » и театральные фельетоны в «Северной пчеле».

В сущности, мало и плохо зная быт крестьянства, под влиянием кружка Бекетовых, в неполные 23 года он взялся за большую повесть, и в конце 1846 года в « Отечественных Записках » была напечатана « Деревня », сразу давшая Григоровичу литературное имя, а в 1847 году в « Современнике » — знаменитый « Антон-Горемыка ». «Эта повесть трогательная, — писал Белинский , — по прочтении которой в голове читателя поневоле теснятся мысли грустные и важные» . Григорович первый посвятил большую повесть ежедневному быту самого серого простонародья — не того, «лубошного», а народа во всей его неприглядности. Жизненность, с которой в «Деревне» обрисован народный быт, была так необычна для того времени, что славянофилы, любившие народ только в прославлениях его величавости, усмотрели в повести Григоровича унижение народа.

Затем последовал ряд небольших повестей из столичной жизни.

Разрыв с «Современником»

В начале 1860-х годов, когда в редакции « Современника » произошёл раскол между группой писателей-дворян и молодыми радикальными разночинцами, Григорович поддержал первую группу и покинул журнал. Чернышевский в своей статье «Не начало ли перемены?» подверг резкой критике Тургенева и Григоровича [ источник не указан 3009 дней ] . По мнению современников, с тех пор Григорович к Чернышевскому, лидеру радикалов, относился с ненавистью.

С 1864 года Григорович надолго совершенно замолкает, не находя точек соприкосновения с современностью, и уходит в работу по Обществу поощрения художеств , деятельным секретарем которого он оставался долгое время. За долголетние труды по обществу Григоровичу были пожалованы чин действительного статского советника и пожизненная пенсия.

В середине 1880-х годов Григорович снова берётся за перо и пишет повести « Гуттаперчевый мальчик », «Акробаты благотворительности» и «Воспоминания» (1893).

Адреса в Санкт-Петербурге

  • 1844—1846 — квартира Ф. М. Достоевского в доходном доме К. Я. Пряничникова — Владимирская улица, 11 (Графский пер., 10). Памятник истории Федерального значения;
  • 1870—1893 — дворовый флигель — Большая Морская улица, 38;
  • 1893 — 22 декабря 1899 года — Мещанская улица, 28, кв. 9.

Значение творчества

Дмитрий Григорович в конце 1850-х годов

Положение Григоровича в литературе целиком определяется его повестями « Деревня » и « Антон-Горемыка ». Их горячо приветствовал Белинский, об их большом значении для своего времени говорили Салтыков, Л. Толстой и другие. В этих произведениях Григорович явился основоположником дворянского народничества в литературе. У него значительно больше подлинного мужицкого быта, чем в одновременно выходивших « Записках охотника » Тургенева и у других его предшественников и современников. Крепостной крестьянин показан у Григоровича не только со стороны своей способности к тонким человеческим чувствам, как у Тургенева, но и в своей ежедневной работе, в отношениях к кулаку, в грубой неприглядности своего быта. Сгущение мрачных красок в этих повестях Григоровича способствовало более цельному читательскому впечатлению. «Жаление» крепостного мужика, которым проникнуты повести Григоровича, носит барский характер, что не исключает его искренности.

В последующих рассказах и романах из крестьянского быта чувствуется склонность к писанию идиллий, к сентиментальному изображению крестьянских добродетелей. В «Рыбаках» Григорович дает идеальный образ крестьянина, явно определенный классовой позицией автора: для Григоровича здравый смысл крестьянина заключается в «безусловной покорности и полном примирении с скромной долей, определенной провидением» . В том же романе, как и в некоторых других своих рассказах, Григорович противопоставил крестьянскому жизненному укладу развивающийся фабричный быт. Он скорбит о разложении и деморализации, вносимых фабрикой в крестьянскую жизнь; типичный фабричный рабочий для Григоровича — совершенно отрицательное явление. Изобилие этнографического элемента в крестьянских произведениях Григоровича — народные обряды, обычаи, суеверия, песни и пр. — характерно для дворянского народничества той поры.

Могила Д. В. Григоровича на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге

Уже в 1860-е годах мужицкая беллетристика Григоровича стала терять свою актуальность. Чернышевский, в более ранних статьях высоко ставивший его, позже довольно едко отзывался об «Антоне Горемыке». В своих изображениях помещиков (роман «Просёлочные дороги») Григорович был ближе к Гоголю , чем, например, к Тургеневу и другим утонченным представителям дворянской культуры, но юмор, на который Григорович претендовал, ему совершенно не удался. Описание столичной жизни у него («Похождения Накатова», «Столичные родственники» и пр.) не имеет никакой цены, мелко в смысле сатиры. В литературной манере Григоровича, с его гуманизмом, сочувственным изображением разных маленьких людей, склонностью к эффектам — много родственного Диккенсу; иногда он доходил до слишком явного подражания английскому юмористу («Просёлочные дороги»). При своей склонности к живописи Григорович отводит очень много места пейзажу — особенно из хорошо ему знакомой приокской полосы. Пейзажи Григоровича, который считался в своё время великим мастером в этой области, содержат очень много деталей, но мало связаны с действием.

Произведения

Примечания

  1. ГРИГОРОВИЧ // М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
  2. Григорович Дмитрий Васильевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. Мещеряков В. П. Григорович Дмитрий Васильевич // Русские писатели, 1800—1917 : Биографический словарь / гл. ред. П. А. Николаев . — М. : Большая российская энциклопедия , 1992. — Т. 2 : Г—К. — С. 28—31. — 623 с. — (Сер. биогр. словарей: Русские писатели. 11—20 вв.). — 60 000 экз. ISBN 5-85270-011-8 . — ISBN 5-85270-064-9 (т. 2).
  4. Белинский В. Г. // Собрание сочинений в трёх томах / Под общей редакцией Ф. М. Головенченко. — Москва: ОГИЗ, ГИХЛ, 1948. — Т. III. Статьи и рецензии 1843—1848.

Литература

  • Бродский Н. Л. Истории русской литературы XIX века. — Мир. — Т. II.
  • Коган П. С. Очерки по истории новейшей русской литературы. — 5-е. — М. , 1926. — Т. II.
  • Войтоловский Л. Н. Очерки истории русской литературы XIX и XX веков. — М. : Госиздат, 1926. — Т. 1.
  • Венгеров С. А. Источники словаря русских писателей. — СПб. , 1910. — Т. II.
  • Владиславлев И. В. Русские писатели. — 4-е. — Л. : Госиздат, 1924.
  • Кузнецов С. О. Вклад представителей рода Строгоновых и Д. В. Григоровича в реформирование Общества поощрения художников в 1860—1870-е гг. // Известия Санкт-Петербургской Лесотехнической академии. — СПб. , 2006. — Вып. 178 . — С. 300—317 .
  • Мещеряков В. П. Григорович Дмитрий Васильевич // Русские писатели, 1800—1917 : Биографический словарь / гл. ред. П. А. Николаев . — М. : Большая российская энциклопедия , 1992. — Т. 2 : Г—К. — С. 28—31. — 623 с. — (Сер. биогр. словарей: Русские писатели. 11—20 вв.). — 60 000 экз. ISBN 5-85270-011-8 . — ISBN 5-85270-064-9 (т. 2).

Ссылки

Источник —

Same as Григорович, Дмитрий Васильевич