Interested Article - Музей архиепархии в Познани

Наперсные кресты

Музей архиепархии в Познани (польск. Muzeum Archidiecezjalne w Poznaniu ) - музей, расположенный на Тумском острове в Познани , был открыт в 1898 году, что делает его одним из старейших музеев Польши . Музей является частью Королевско-императорского маршрута .

История

В XVI веке, благодаря епископу , который во время своих путешествий в Италию , был восхищён культурой Возрождения , на Тумском острове была построена Академия Лубранского (первое высшее учебное заведение в Познани).

В 1898 году, aрхиепископ Флориан Стаблевский, обеспокоенный политикой Германской империи по отношению к польской культуре, решил основать музей, задачей которого будет сбор и защита различных предметов церковной литургии , имеющих художественную, историческую или материальную ценность .

Историк Болеслав Ежепки, был назначен Стаблевским за отбор экспонатов, а опекуном коллекции - преподобный Юзеф Залевский. Коллекция на тот момент хранилась на территории бывшего монастыря . Монахини, проживающие в монастыре на Тумском острове, были изгнаны из него немецкими властями в рамках политики Культуркампф .

Коллекция разрасталась, а места для её хранения в монастыре становилось всё меньше. Музей находился в затруднительном положении - не хватало сотрудников и финансовых средств на его содержание, поэтому он только изредка открывался для посетителей. Так продолжалось до конца Первой мировой войны .

После обретения Польшей независимости, после долгих консультаций и переговоров, на рубеже 1923—24 годов, собрание было решено передать государству. По соглашению между церковью и государством, в бывшем Императорском замке был основан Музей церковного искусства. Ожидалось, что музей будет жить только на выручку от продажи пропускных билетов, поэтому у него быстро закончились деньги на основные нужды. В начале 1929 года музей был закрыт, а коллекция возвращена в неотапливаемое, сырое здание монастыря, в помещения, совершенно непригодные для хранения произведения искусства .

Во время Второй мировой войны многие произведения искусства из коллекции, были утрачены или вывезены из Польши.

После вхождения Польши в 2004 году в состав Европейского Союза , музею было передано здание бывшей Академии Лубранского, в котором был произведён генеральный ремонт. Официальное открытие музея произошло в сентябре 2007 года.

Коллекция

Одним из самых старых экспонатов коллекции музея является деревянная фигурка Пресвятой Девы Марии из , датируемая примерно 1320 годом. Самым ценным экспонатом музея считается меч апостола Петра , который был привезён в Познань в 968 году.

См. также

Примечания

  1. . muzeum.poznan.pl . Дата обращения: 5 января 2021. 17 января 2021 года.
  2. (польск.) . www.poznan.pl . Дата обращения: 18 января 2021. 27 января 2021 года.
  3. (польск.) . Trakt Królewsko-Cesarski . Дата обращения: 5 января 2021. Архивировано из 28 января 2021 года.
  4. . www.karmelitankipoznan.pl . Дата обращения: 5 января 2021. 27 января 2021 года.
  5. Anonymous. (англ.) . Unia Europejska (5 июля 2016). Дата обращения: 18 января 2021. 9 января 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Музей архиепархии в Познани