Interested Article - Центральная научная медицинская библиотека

Центральная научная медицинская библиотека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (ЦНМБ) Минздрава РФ — отраслевая медицинская библиотека , предназначенная для обслуживания научных и практических работников здравоохранения, одна из крупнейших в мире .

История

Государственная центральная научная медицинская библиотека (ГЦНМБ) была основана в Москве в 1919 году, инициатором её создания выступил, по разным источникам, Николай Александрович Семашко или Василий Дмитриевич Шервинский . В библиотеку были переданы собрания книг и журналов Медицинского совета Министерства внутренних дел Российской империи , Военно-медицинского учёного комитета и иных государственных медицинских учреждений, Общества русских врачей и других организаций. Библиотека разместилась в бывшем здании Вдовьего дома на площади Восстания (до 1919 и после 1992 — Кудринской) , построенном по проекту архитектора Доменико Жилярди .

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 880 от 6 октября 1931 года ГЦНМБ стала головным учреждением вновь учреждённой сети медицинских библиотек СССР. В ведение ГЦНМБ как координационного и научно-методического центра перешли республиканские библиотеки, которым подчинялись областные и краевые, в свою очередь, надзиравшие за библиотеками при высших медицинских учебных заведениях, институтах усовершенствования врачей, научно-исследовательских учреждениях и медицинских училищах. В начале 1930-х годов по соседству с библиотекой во Вдовьем доме расположился Центральный институт усовершенствования врачей (ЦИУ), созданный на основе курсов усовершенствования врачей, организованных в различных клиниках и больницах по инициативе союза врачей Москвы и Московской области . Уже в 1950-х годах организациям стало тесно в одном здании, а на фоне оттепели ГЦНМБ потребовалось более просторное помещение, чтобы знакомить отечественных медиков со ставшими доступными зарубежными исследованиями .

Большой фонд, удобный и быстрый доступ к литературе создавали благоприятные условия для работы читателей .

Здание

Вид на здание с воздуха, отчётливо видны световые колодцы

Место для нового здания ГЦНМБ было выбрано в 22-м квартале Новых Черёмушек по соседству с Институтом научной информации по общественным наукам , и здание проектировали те же архитекторы, что и ИНИОН — Яков Белопольский , Ефим Вулых и Лев Мисожников . В здании были применены уже опробованные решения: задняя часть квадратного в плане здания была отдана под хранение, администрацию и комнаты для обработки литературы, верхний уровень — отдан читателям. В отличие от ИНИОНа, здание ГЦНМБ расположилось в глубине парка, что позволило архитекторам сосредоточиться на внутреннем пространстве, оставив фасады предельно простыми: глухие стены на пилонах, прорезанные ленточным окном, которое в 2 местах прерывалось вертикальным остеклением. За окном разместились рабочие кабинеты сотрудников, огибавшие по периметру куб книгохранилища .

Пространство читального зала было разделено на блоки 3×3 метра, разделённые легко демонтируемыми перегородками. Каждая ячейка была обеспечена индивидуальным естественным освещением через световые колодцы , искусственным светом, вентиляцией и отоплением. Стены, пол и перегородки были покрыты поглощающим шум материалом. От каких-либо окон в зале отказались по рекомендациям прогрессивных психологов, которые утверждали, что вид из окон отвлекает человека от чтения: вид на парк остался только в специально оборудованных зонах отдыха. В нижней части читального зала были организованы проходы в секции подсобного фонда и открытую часть хранения, а доставка книг из глубины книгохранилища осуществлялась автоматизированной системой подъёмников и конвейеров . Медицинская специфика библиотеки не получила отражения в её внешнем облике за исключением аутентичной металлической надписи на фасаде .

Фасад после начала ремонта, апрель 2019 г.

Современность

В 2001 году ГЦНМБ была реорганизована и вошла в состав Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова как Центральная научная медицинская библиотека. Она сохранила функции головной отраслевой медицинской библиотеки в стране .

В № 3 научного журнала «Молодой учёный» вышла публикация о недостатках в организации работы ЦНМБ и Российской государственной библиотеки . Автор отмечал, что после перехода библиотеки в подчинение МГМУ часть здания была занята учебным заведением и частными фирмами: библиотека потеряла весь верхний этаж, который теперь используется для университетских занятий, нарушающих тишину в здании, а в другом просторном зале разместился коммерческий магазин иностранной литературы. Кроме того, в 1990-х — 2000-х годах ЦНМБ сперва перенесла большую часть иностранных подписных изданий в хранилище и ввела платный доступ, а позднее вовсе прекратила выдачу. По утверждению автора, из-за протечек и затопления подвала здания часть изданий была утеряна .

В связи с размещением в библиотеке центра по аккредитации врачей (аккредитация проводится в РФ с 2016 г ) и ремонта каталоги (не электронные) стали недоступны, читальный зал перенесён в другое помещение, доступ к диссертациям прекращён.

Остатки читального зала ЦНМБ 10 июля 2018 г. Десятки столов с настольными лампами, розетками и компьютерами, подключенными к каталогам и интернет-ресурсам научной и учебной информации, уже вынесены — кабели связи и провода электропитания лежат на полу.

С 1 июля 2019 г. библиотека полностью прекратила обслуживание читателей, как декларируется — из-за ремонта . В то же время в помещениях здания, ранее использовавшихся как читальный зал и др. и уже отремонтированных, ведутся занятия разных кафедр МГМУ им. Сеченова. Часть литературы перенесена в не приспособленные для хранения помещения, сотрудников сокращают.

Позднее библиотека (но доступна лишь часть фонда).

Фонд библиотеки

Фонд библиотеки насчитывает более 1,5 миллионов наименований российской и иностранной медицинской литературы. В собрании представлены научные труды, переводы, диссертации (с 1944 года библиотека хранит все научные диссертации по медицине), авторефераты, депонированные рукописи. В ЦНМБ представлена медицинская литература, изданная с XVI века по настоящее время, в том числе русская земская медицинская литература, издания медицинских учебных заведений и медицинских обществ, коллекция отечественных медицинских журналов, начиная с первого выпуска «Санкт-Петербургских врачебных ведомостей» 1792 года, антикварные издания трудов Гиппократа , Галена , Авиценны . С 1988 года в ЦНМБ ведётся электронная база данных «Российская медицина», охватывающая более 80 % всех опубликованных и неопубликованных материалов отрасли. В год ЦНМБ посещает около 120 тысяч человек, книговыдача превышает 400 тысяч единиц .

После ремонта, начатого в 2018 г., значительная часть помещений библиотеки стала использоваться для других целей. В новом читальном зале осталось полтора десятка рабочих мест, три компьютера с доступом к каталогам, а выдача книг и консультация читателей в том же маленьком помещении создаёт шум, мешающий работать.

Направления деятельности

С советского периода за ЦНМБ сохраняется ряд функций, связанных с её ключевым положением в системе медицинских библиотек. ЦНМБ является государственным научно-исследовательским предприятием в сфере медицины и здравоохранения и научно-методологическим центром сети медицинских библиотек в России. Библиотека бесплатно получает обязательный экземпляр профильных изданий, выступает национальным хранилищем диссертаций по медицине и фармацевтике и депозитарием медицинской литературы, ведёт международный книгообмен. ЦНМБ состоит в Международной библиотечной ассоциации (IFLA) и Российской библиотечной ассоциации , входит в единую государственную систему межбиблиотечного абонемента, служит компьютеризированным центром библиотечной системы медицинского анализа и поиска ( МЕДЛАРС ). Также Центральная научная медицинская библиотека имеет особую общественную значимость как культурно-просветительское учреждение .

После возобновления работы библиотеки в конце лета (2019) — единственным рабочим местом для читателей в специально построенном для библиотеки здании стал коридор…

В 2012 году Министерство здравоохранения РФ совместно с МГМУ создало на базе фондов ЦНМБ «Федеральную электронную медицинскую библиотеку» как справочную систему в рамках единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения . На 10 октября 2017 года в ФЭМБ в открытом доступе были опубликованы 23558 документов .

Примечания

  1. . ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова. Дата обращения: 15 ноября 2017. 25 октября 2017 года.
  2. Мультановский М. П. , Любарский Я. Ю. Библиотеки медицинские // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1976. — Т. 3 : Беклемишев — Валидол. — С. 119—122. — 584 с. : ил.
  3. Шервинский Василий Дмитриевич / Бородулин В. И. // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт ; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия , 1997. — С. 910. — 100 000 экз. ISBN 5-85270-277-3 .
  4. Медицинская библиотека // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт ; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия , 1997. — С. 470. — 100 000 экз. ISBN 5-85270-277-3 .
  5. Усовершенствования врачей институт // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. А. Л. Нарочницкий . — М. : Советская энциклопедия , 1980. — 688 с. — 200 000 экз.
  6. Мандров А.А. Применение новых информационных технологий в научной и педагогической работе медицинскими специалистами в России и за рубежом // Общественное здоровье. Гигиена труда. Экология. / ред. Захаренков В.В. — НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний.. — Новокузнецк: ГУ НИИ КПГПЗ Сибирского отделения Академии наук, 2004. — С. 105-108. — 202 с. — (Материалы XXXIX научно-практической конференции с международным участием "Здоровье работающего населения"). — 500 экз. ISBN 5-85117-191-X .
  7. Анна Броновицкая, Николай Малинин, Ольга Казакова. Москва. Архитектура советского модернизма 1955 — 1991 гг. Справочник-путеводитель. — М. : Garage, 2016. — С. 170—173. — 328 с. — ISBN 978-5-9905612-7-4 .
  8. . Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И. М. Сечинова. Дата обращения: 15 ноября 2017. 17 ноября 2017 года.
  9. . ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова (13 августа 2001). Дата обращения: 15 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  10. Яргин С. В. Технические аспекты работы библиотек // Молодой ученый. — 2013. — № 3 . — С. 125—128 .
  11. Кирилл Поляков, Валерия Нодельман, Роман Крецул, Элина Хетагурова. . Известия (19 февраля 2018). Дата обращения: 26 июля 2018. 26 июля 2018 года.
  12. . Сеченовский университет . Москва: МГМУ им. Сеченова (8 июля 2019). — «Уважаемые читатели! С 1 июля 2019 года обслуживание в библиотеке ведётся в ограниченном режиме в связи с ремонтом. Справки по телефону: (499)120-21-03 E-mail: [email protected]» . Дата обращения: 9 июля 2019. 17 ноября 2017 года.
  13. . Медпортал (19 декабря 2012). Дата обращения: 15 ноября 2017. 8 ноября 2016 года.
  14. . Федеральная электронная медицинская библиотека. Дата обращения: 15 ноября 2017. 8 февраля 2016 года.
Источник —

Same as Центральная научная медицинская библиотека