Interested Article - Юго-западный диалект белорусского языка

Юго-западный диалект на карте диалектов белорусского языка

Ю́го-за́падный диале́кт белору́сского языка́ ( белор. паўднёва-заходні дыялект ) — один из двух диалектов белорусского языка . Распространён на территории юго-западной Белоруссии . От северо-восточного диалекта отличается по основным принципам диалектного членения белорусского языка: по характеру аканья , произношению согласного / р / и некоторым другим фонетическим особенностям .

Классификация

В юго-западном диалекте выделяются три группы говоров :

  • Гродненско-барановичская группа (на территории большей части Гродненской области, исключая её северо-восточную часть, и севера Брестской области)
  • (на юге Минской области и в центральной и северо-западной частях Гомельской области)
  • (на территории южной части Гомельской области)

В статье «Белорусский язык» (в лингвистическом энциклопедическом словаре ) приведены две группы говоров: гродненско-барановичская и слуцко-мозырская (объединяющая слуцкие и мозырские говоры) .

Впервые юго-западное диалектное объединение в составе белорусского языка было выделено на диалектологической карте русского языка 1914 года как юго-западная группа говоров белорусского наречия, к нему были почти полностью отнесены среднебелорусские говоры (по современной карте) и исключены из него мозырские говоры (которые рассматривались диалектологами того времени как часть северномалорусской группы говоров) .

Область распространения и диалектные зоны

Говоры юго-западного диалекта размещаются на большей части Гродненской области (исключая её северо-восточные районы), в северной и восточной частях Брестской области , в южной части Минской области , в центральной и юго-западной частях Гомельской области , охватывая юго-западную часть Белоруссии, за исключением крайне юго-западных районов, занимаемых полесскими говорами. На западе и северо-западе говоры юго-западного белорусского диалекта граничат с областью распространения польского языка , на севере и северо-востоке — со среднебелорусскими говорами, на юге и юго-востоке — с говорами северного диалекта украинского языка , на юго-западе — с полесскими говорами.

Большая часть территории юго-западного диалекта охватывается центральной диалектной зоной (кроме мозырских говоров на юге Гомельской области), объединяющей диалект со среднебелорусскими говорами; слуцкие и мозырские говоры охватываются юго-восточной и восточной диалектными зонами, связывающими общими диалектными явлениями все белорусские говоры восточной локализации — и среднебелорусские, и говоры северо-восточного диалекта; гродненско-барановичские говоры выделены вместе со среднебелорусскими и северо-восточными говорами крайнего запада, а также с полесскими говорами западной диалектной зоной; единственной диалектной зоной, не охватывающей говоры юго-западного диалекта является северо-западная диалектная зона .

Особенности диалекта

Основными диалектными чертами, выделяющими говоры юго-западного диалекта (и противопоставляющими его северо-восточному диалекту) являются такие особенности вокализма , как наличие большего числа гласных фонем и недиссимилятивный тип аканья и яканья , в области консонантизма юго-западный диалект разделяет преимущественно общебелорусские черты (отличаясь от северо-восточного диалекта наличием твёрдого согласного звука [р] на месте этимологического мягкого). Среди морфологических черт отмечаются: утрата окончания -ць в 3-м лице ед. числа глаголов первого спряжения, употребление в функции сказуемого только местоименных прилагательных и т. д.

Фонетика

Вокализм

  1. Восьмифонемная система вокализма, включающая гласные / і /, / ы /, / е /, / а /, / у /, / о /, характерные для литературного языка, а также дополнительно гласные фонемы верхне-среднего подъёма / ê / (/ і͡е /), / ô / (/ у͡о /) .
  2. Безударный вокализм после твёрдых согласных.
    • Недиссимилятивное аканье — произношение [а] в первом предударном слоге после твёрдых согласных перед всеми ударными гласными [i] , [е] , [ы] , [у] , [о] , [а] : травíца ; на траве́ , вад’е́ ; травы́ , вады́ ; траву́ ; траво́й ; трава́ , вада́ . Данный тип аканья распространён также в большинстве среднебелорусских говоров и во всех акающих среднерусских и южнорусских говорах (за исключением говоров юго-западной диалектной зоны ) . Противопоставляется диссимилятивному аканью северо-восточного диалекта. В некоторых гродненско-барановичских и слуцких говорах отмечается неполное недиссимилятивное аканье, различающее гласные неверхнего подъёма в части позиций (в конечном открытом слоге): мо́цно , ц’о́пло , мо́рэ , сало́дкаго , но́ваго и т. п. Неполное аканье находит отражение в ряде морфологических явлений: в окончаниях существительных муж. и жен. рода на в именительном пад. ( ба́ц’ко , та́то , дз’а́ц’ко ) ; в окончаниях прилагательных муж. рода в родительном пад. -ого ( -аго ) ( маладо́го , б’аро́заваго ) ; ср. рода в именительном пад. -оё ( -аё , -яё ) ( сухо́йо , глыбо́кайо , с’і́н’айо ) . Полное аканье отражает такое явление, как совпадение окончаний существительных ед. числа жен. и ср. рода в именительном пад.: то́пкайа (-айе) бало́та .
    • Оканье — различение гласных в безударном положении: борода́ , до́рого , база́р и т. п. Встречается в говорах юго-западных районов Гомельской области, примыкающих к полесскому диалектному ареалу .
  3. Безударный вокализм после мягких согласных.
    • Недиссимилятивное яканье неполного типа (произношение [’а] в первом предударном слоге перед всеми ударными гласными: в’асна́ , з’амл’а́ , и произношение [’е] во втором и последующих предударных, а также в заударных слогах: с’ерада́ , в’ерабе́й , з’ел’енава́ты , во́с’ен’ , в’е́ц’ер . Отмечается на всей территории диалекта, кроме некоторых районов Гродненской, Минской и частично Гомельской областей .
    • Недиссимилятивное яканье полного типа (произношение [’а] перед всеми ударными гласными во всех предударных и заударных слогах: в’асна́ , з’амл’а́ , с’арада́ , в’араб’е́й , з’ал’анава́ты , во́с’ан’ , в’е́ц’ар . Полное недиссимилятивное яканье распространено в некоторых районах Гродненской, Минской и частично Гомельской областей . В данных говорах полное недиссимилятивное яканье находит отражение, например, в формах местного пад. существительных ед. числа муж. рода с окончанием ( у л’е́с’а , у са́дз’а и т. п.) и ср. рода с окончанием ( у бало́ц’а , у про́с’а и т. п.) ; в окончании существительных муж. и жен. рода на в дательном и предложном падежах: к даро́з’а , на машы́н’а и т. п.
      Недиссимилятивное яканье, называемое иначе сильным, распространено также в большинстве среднебелорусских говоров и в среднерусских говорах Псковской группы .
    • Еканье , встречающееся на юге Минской области, юго-западе Гомельской области и в некоторых районах Брестской области . В екающих говорах отмечается произношение местоимений йана́ , йано́ , йаны́ как йена́ , йено́ , йены́ ; м’ан’е́ , ц’аб’е́ , с’аб’е́ как м’ен’е́ , ц’еб’е́ , с’еб’е́ .

Консонантизм

  1. Произношение, как и в литературном языке и среднебелорусских говорах, твёрдого согласного звука [р] в отличие от мягкого [р’] в тех же позициях в говорах северо-восточного диалекта и в некоторых полесских говорах: рабіна (рябина) . Мягкий [р’] произносится перед [і] из ( созр’і́ло ) и на месте этимологического о ( др’і́бны , р’ік ), а также перед [а] и [у] ( гр’аз’ , бр’у́хо , кр’ук ) .
  2. Дзеканье и цеканье (произношение аффрикат [дз’] и [ц’] на месте [д’] и [т’] ), как и в литературном языке и во всех говорах: дзен’ , дзі́ва , цен’ , ці́хі . Произношение мягких [д’] и [т’] встречается только в полесских говорах и в южных говорах на границе с Украиной .
  3. Произношение твёрдых шипящих [ж] , [ш] , [ч] , как и в литературном языке и во всех говорах: жыла́ , шыц’ , чыта́ц’ , пчала́ , кроме некоторых говоров Полесья .
  4. Произношение твёрдых губных в соответствии мягким [б’] , [в’] , [м’] , [н’] перед гласными заднего ряда .
  5. Произношение фарингального звонкого щелевого согласного [h] в соответствии / г /, как и в литературном языке и во всех говорах.
  6. Наличие протетического / в / перед губными гласными , как и в литературном языке и во всех говорах: во́ка , во́с’ен’ , ву́л’ей , ву́л’іца . При этом в говорах западной части Гродненской области и южной части Гомельской области распространено произношение протетического / г /: го́стрый , го́сэн’ , гу́тка , гу́лыца при случаях отсутствия протетических звуков: о́кна , о́с’ан' , у́шко , у́л’іца .

Морфология

Имя существительное

  1. В соответствии с формой винительного пад. одушевлённых существительных ед. и мн. числа в литературном языке ( запро́г вала́ , па́св’іла каро́ў ) употребление именительного пад. наряду с родительным: запро́г вол , па́св’іла каро́вы . В соответствии с формой винительного пад. неодушевлённых существительных ед. и мн. числа в литературном языке ( знайшо́ў грыб , пасадз’і́ў кусты́ ) употребление родительного пад. наряду с именительным: знайшо́ў грыба́ , пасадз’і́ў кусто́ў .
  2. Совпадение окончаний существительных ед. числа жен. и ср. рода в именительном пад.: то́пкайа (-айе) бало́та , вялі́кайа (-айе) ста́да в говорах с полным аканьем .
  3. Остатки форм двойственного числа : дзв’е гадз’ і́н’е , або́два с’ц’абл’е́ , аб’е́дз’в’е галав’е́ и т. п., изредка встречающихся и в среднебелорусских говорах .
  4. Наличие звательного пад.: бра́ц’е , дру́жа , сы́нку , ба́ц’ко , ма́мо , с’е́стро , Га́л’у и т. п. Звательный пад. известен также в среднебелорусских говорах .
  5. Формы местного пад. существительных ед. числа муж. рода с окончанием ( у л’е́с’а , у са́дз’а и т. п.) и ср. рода с окончанием ( у бало́ц’а , у про́с’а и т. п.) в говорах с полным яканьем. Окончания -ові , , -і͡е ( -ы͡е ) в местном пад. существительных муж. рода ( об воўко́в’і , на стол’і́ , на пн’і͡е и т. п.) и окончания , -ові ( -овы ) в местном пад. существительных ср. рода ( на сэл’і́ , на боло́тов’і и т. п.) в говорах южной части диалекта .
  6. Окончание существительных муж. и жен. рода ед. числа на в именительном пад.: ба́ц’ко , та́то , дз’а́ц’ко и т. п. в говорах с неполным недиссимилятивным аканьем. Такие же формы представлены в полесских говорах .
  7. Окончание существительных муж. и жен. рода ед. числа на в родительном пад.: у с’астрэ́ , ка́л’а шко́ле и т. п.; окончания , -і͡е , ( -ы͡е ), существительных муж. и жен. рода ед. числа на в дательном и местном падежах: вадз’ê , голові͡е , горы͡е , на ноз’і́ и т. п. и окончание в говорах с полным яканьем: к даро́з’а , на машы́н’а и т. п.
  8. Окончания -ою ( -аю ), -ею , -ую существительных муж. и жен. рода ед. числа на в творительном пад.: галаво́йу , пшан’і́цайу , з’амл’е́йу , ха́туйу и т. п.
  9. Формы творительного пад. существительных ед. числа жен. рода типа мыш с окончанием -ою ( -ею ), -аю : мышо́йу , мышэ́йу , мы́шайу т. п.
  10. Окончания ( , -і͡е ( -ы͡е )), ( -ы͡э ) существительных муж. и жен. рода мн. числа с ударением на окончании в именительном пад.: м’ашк’е́ , вараб’йê , збанк’і͡е , кл’учы͡е , зубрэ́ ; жанк’е́ , хустк’е́ , каравэ́ и т. п. и окончание существительных ср. рода мн. числа в именительном пад.: кал’о́са , в’о́дра , гу́мна , аз’о́ра и т. п.
  11. Окончания -ом ( -ôм ) существительных мн. числа в дательном пад.: стаго́м , начôм , дз’ац’о́м и т. п.
  12. Окончания ( ) одушевлённых существительных мн. числа в винительном пад.: гадава́ла сыны́ , пас’е́ каро́вы , половы́ў мы́шы и т. п. как и в среднебелорусских говорах .
  13. Окончания -ох ( -ôх , у͡ох ), -ех существительных мн. числа в местном пад.: у л’асо́х , у пал’ôх , па дз’аўку͡ох , у кустэ́х и т. п.
  14. Образования существительных, обозначающих молодые существа при помощи окончаний и , как и в среднебелорусских говорах: ц’ал’а́ , дз’іц’а́ и ц’ал’о́ , дз’іц’о́ и т. п. в отличие от форм северо-восточного диалекта ( дз’іц’о́нык , йагн’о́нак и т. п.), а также некоторых говоров Гродненской и Брестской области ( парс’у́к , ц’ал’у́к и т. п.). В косвенных падежах для данных существительных употребляются формы ц’ал’а́ц’і , парас’а́ц’і , йагн’а́ц’і в отличие от форм среднебелорусских говоров: аб ц’ал’у́ , парас’у́ .
  15. Склонение существительных ср. рода, оканчивающихся на -мя : і́м’а , і́м’ен’і , і́м’ен’ем и т. п. в отличие от других белорусских говоров: і́м’а , і́м’у , і́м’ем и т. п.

Местоимение

  1. Произношение местоимений йана́ , йано́ , йаны́ как йена́ , йено́ , йены́ ; м’ан’е́ , ц’аб’е́ , с’аб’е́ как м’ен’е́ , ц’еб’е́ , с’еб’е́ в екающих говорах .

См. также

Примечания

Комментарии
Источники
  1. Кондрашов Н. А. // . — М. , 1986. — С. —106. (Дата обращения: 9 апреля 2012)
  2. (белор.) . — Dialects on Belarusian territory (аўтар А. А. Крывіцкі). Архивировано из 4 марта 2012 года. (Дата обращения: 9 апреля 2012)
  3. Судник М. Р. // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2 .
  4. Дурново Н. Н. , Соколов Н. Н., Ушаков Д. Н. Опыт диалектологической карты русского языка в Европе. — М. , 1915.
  5. , с. 151—153.
  6. , с. 157.
  7. . — Карта. Различение или совпадение гласных на месте о и а в первом предударном слоге после твёрдых согласных. Архивировано из 21 сентября 2013 года. (Дата обращения: 9 апреля 2012)
  8. . — Легенда карты. Различение или совпадение гласных на месте о и а в первом предударном слоге после твёрдых согласных. 1 февраля 2012 года.
  9. . — Карта 12. Различение или совпадение о и а в предударных слогах после твёрдых согласных (оканье и аканье). Архивировано из 5 марта 2012 года. (Дата обращения: 9 апреля 2012)
  10. , с. 158.
  11. , с. 186.
  12. , с. 196.
  13. , с. 161.
  14. , с. 185.
  15. , с. 149.
  16. . — Карта. Типы различения или совпадения гласных неверхнего подъёма в первом предударном слоге после мягких согласных. Архивировано из 11 декабря 2013 года. (Дата обращения: 9 апреля 2012)
  17. . — Легенда карты. Типы различения или совпадения гласных неверхнего подъёма в первом предударном слоге после мягких согласных. 18 июня 2012 года.
  18. , с. 163.
  19. , с. 190.
  20. , с. 167—168.
  21. , с. 167.
  22. , с. 169.
  23. , с. 173.
  24. , с. 177.
  25. , с. 179.
  26. , с. 180—182.
  27. , с. 183—184.
  28. , с. 187.
  29. , с. 188.
  30. , с. 189.

Литература

  1. Дыялекталагічны атлас беларускай мовы. — Мінск: Выдавецтва Акадэмii навук БССР, 1963.
  2. Лексічны атлас беларускіх народных гаворак. — Мінск, 1993—1998. — Т. 1— 5.
  3. // Белорусский государственный университет. Филологический факультет. Кафедра истории белорусского языка. Белорусская диалектология. — 2009. (Дата обращения: 9 апреля 2012)
  4. Захарова К. Ф. , Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. — 2-е изд. — М. : Едиториал УРСС, 2004. — ISBN 5-354-00917-0 .

Ссылки

  • (белор.) . — Информационные ресурсы. Таблицы. Архивировано из 19 октября 2012 года. (Дата обращения: 9 апреля 2012)
Источник —

Same as Юго-западный диалект белорусского языка