Interested Article - Акбала-Боздак

«Акбала-Боздак» ( каз. «Ақбала мен Боздақ» ) — произведение казахского фольклора.

История

Автор неизвестен. Записан и опубликован В. В. Радловым в 1870 году под названием «Акбала» в книге «Образцы народной литературы тюркских племен, живущих в Южной Сибири и Джунгарской степи».

Вариант «Акбала-Боздак» записан на арабском языке .

Хранится в фонде НАН РК . Вариант в виде лирической бытовой поэмы (695 строк), написанный на арабском языке, сдан в фонд в 1946 году Баделем Турсынбаевым.

Сюжет

События, о которых говорится в айтысе, происходят в окрестностях озера Жайсан. Отец Акбалы — Кырги, и отец Боздака Борте — родственники в пятом-шестом колене. Акбала и Боздак влюблены друг в друга. Кырги, узнав об этом, перекочёвывает всей семьёй через Алтай . Отец Боздака отправляет сына к родителям будущей невесты. Акбала умирает от тоски. Боздак находит могилу Акбалы, вонзает нож в сердце и умирает возле могилы возлюбленной.

Критика

Исследователи казахского фольклора относят «Акбала-Боздак» к жанру обрядового айтыса .

В сюжете «Акбала-Боздак» нашли отражение проблемы социальной несправедливости, женского неравноправия.

М. Жармухамедов в своём научном труде «Пути развития айтыса» относит «Акбала-Боздак» к самому древнему виду кайымдасу, который ясно отражает быт, обычай и традиции казахского народа в древности. Хотя в последующем в поэму были внесены изменения и дополнения, она до сегодняшних дней не утратила своего первоначального духа древности .

Примечания

  1. .

Литература

При написании этой статьи использовался материал из издания « Казахстан. Национальная энциклопедия » (1998—2007), редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons .

Источник —

Same as Акбала-Боздак