Interested Article - Голенищева-Кутузова, Екатерина Ильинична

Екатерина Ильинична Би́бикова , в браке Голени́щева-Куту́зова ( 5 ноября 1754 23 июля 1824 , Санкт-Петербург ) — статс-дама , жена фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова . С 1812 года носила титул светлейшей княгини Смоленской.

Биография

Екатерина Бибикова родилась в семье генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова (1698—1784) от второго брака его с Варварой Никитичной Шишковой.

27 апреля 1778 года вышла замуж за подполковника Михаила Голенищева-Кутузова, уже успевшего отличиться в войне с Турцией. Венчание было в соборе Св. Исаакия Далматского в Петербурге, поручителями были и И. Л. Голенищев-Кутузов . Умная, красивая, образованная, она была любима мужем, который, часто находясь по долгу службы в отлучке, в переписке интересовался малейшими подробностями домашней жизни жены и дочерей.

Екатерина Ильинична занимала видное положение при дворе и в свете, была отличаема императором Павлом I , получила в день его коронации орден Святой Екатерины . Оказывал внимание ей и император Александр I . 30 августа 1812 года он пожаловал Екатерину Ильиничну в статс-дамы . После смерти Кутузова в 1813 году ей была определена пожизненная пенсия фельдмаршала в 86 тысяч рублей ассигнациями в год, кроме того, единовременно было выплачено 150 000 рублей на уплату долгов и по 50 тысяч рублей каждой дочери.

Популярность Кутузова в народе частично перешла и на его вдову. Так, в 1817 году во время поездки в деревню через Тарусу ей был оказан царский приём: в церквях звонили в колокола, духовенство в облачении выходило на паперть , народ выпряг лошадей из повозки и на себе вёз её карету.

Кутузова жила широко и открыто, тратя больше средств, чем могла себе позволить, о чём не раз писал ей муж. Была известна своей оригинальностью: так, будучи старухой, одевалась, как молоденькая девушка. Большое впечатление произвела встреча с ней на маленького мальчика Ваню Тургенева (в будущем — знаменитого писателя):

Мне было тогда лет шесть, не больше, и когда меня подвели к этой ветхой старухе, по головному убору, по всему виду своему напоминавшей икону какой-либо святой самого дурного письма, почерневшую от времени, — я вместо благоговейного почтения, с которым относились к старухе и моя матушка и все окружающие старушку, брякнул ей в лицо: «Ты совсем похожа на обезьяну» .

Занималась литературой, состояла в переписке с госпожой де Сталь , страстно любила театр, покровительствуя заезжим знаменитостям. В её гостиной, куда попасть было не так просто, наряду с французской труппой бывали и русские актёры, которым она также оказывала поддержку.

Княгиня Кутузова-Смоленская скончалась в 1824 году в Санкт-Петербурге . После отпевания в Сергиевском соборе была похоронена в церкви Святого Духа Александро-Невской Лавры . Она желала, чтобы после смерти её похоронили рядом с мужем в Казанском соборе , однако Александр I наложил резолюцию на докладе об этом: «Ни хоронить, ни отпевать в Казанской церкви я не дозволяю».

Семья

Дети:

Примечания

  1. (англ.) — 2003.
  2. (англ.)
  3. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.84. с.15. Метрические книги соборе Св. Исаакия Далматского в Петербурге.
  4. Из беседы И. С. Тургенева 4 марта 1880 г. в кругу друзей, записанной Л. Майковым и опубликованной им, уже после смерти Тургенева, в «Русской Старине». Цит. по комментарию в издании: Тургенев И. С. Литературные и житейские воспоминания / Под редакцией А. Островского. — Л.: Издательство Писателей в Ленинграде, 1934.
  5. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.213. с. 155.

Литература

Источник —

Same as Голенищева-Кутузова, Екатерина Ильинична