Interested Article - Гомотопические группы

Гомотопи́ческие гру́ппы инвариант топологических пространств, одно из основных понятий алгебраической топологии .

Неформально говоря, они классифицируют отображения из многомерных сфер в заданное топологическое пространство с точностью до непрерывной деформации. Несмотря на простоту определения, гомотопические группы очень сложны в вычислении, даже для сфер. Это отличает их от групп гомологий , которые проще считаются, но сложнее определяются. Простейшим частным случаем гомотопических групп является фундаментальная группа .

Определение

Пусть — топологическое пространство, ; — единичный куб, то есть , и — граница этого куба, то есть множество точек куба, такое, что или 1 для некоторого . Множество гомотопических классов непрерывных отображений , для которых обозначается (причём переходит в точку при всех отображениях и гомотопиях). На этом множестве можно определить умножение элементов следующим образом:

,

где

, если
, если

Так как на границе куба , то умножение определено корректно. Легко проверить, что зависит только от гомотопического класса и . Это умножение удовлетворяет всем аксиомам группы . В случае получается композиция замкнутых путей и, следовательно, является фундаментальной группой . При n>1 называются высшими гомотопическими группами.

Непрерывному отображению пространств соответствует гомоморфизм , причём это соответствие функториально , то есть произведению непрерывных отображений соответствует произведение гомоморфизмов гомотопических групп , а тождественному отображению соответствует тождественный гомоморфизм . Если отображение гомотопно , то .

Зависимость от начальной точки

В отличие от гомологических групп , в определение гомотопических групп входит выделенная точка . На самом деле в случае линейно связных пространств гомотопические группы не зависят от выбора точки, хотя в общем случае канонического изоморфизма не существует.

Абелевость высших гомотопических групп

В то время как фундаментальная группа в общем случае неабелева , для всех n>1 абелевы, то есть . Наглядное доказательство этого факта можно видеть на следующем рисунке (светло-синие области отображаются в точку ):

Абелевость высших гомотопических групп
Абелевость высших гомотопических групп

Относительные гомотопические группы и точная гомотопическая последовательность

Относительные гомотопические группы определяются для пространства , его подпространства и выделенной точки . Пусть — единичный куб ( ), — граница этого куба, a — грань куба, определяемая уравнением . Множество гомотопических классов непрерывных отображений , для которых и на остальных гранях обозначается (причём переходит в , а в точку при всех отображениях и гомотопиях).

Точно так же, как и раньше, можно доказать, что при это множество образует группу — относительную гомотопическую группу порядка . Если , то предыдущий рисунок доказывает, что — абелева. (При n=2 доказательство не проходит, так как точки могут переходить в точки , отличные от .)

Вложение индуцирует гомоморфизм , а вложение (здесь следует понимать как ), индуцирует гомоморфизм . Любой элемент определяется отображением , которое, в частности, переводит в , причём на f тождественно равно , определяя элемент из . Таким образом мы получаем отображение , которое является гомоморфизмом. Мы имеем следующую последовательность групп и гомоморфизмов:

Эта последовательность является точной , то есть образ любого гомоморфизма совпадает с ядром следующего гомоморфизма. Отсюда в случае, когда для всех , граничный гомоморфизм будет изоморфизмом.

История

Фундаментальная группа была введена создателем топологии Анри Пуанкаре , высшие гомотопические группы — Витольдом Гуревичем . Несмотря на простоту их определения, вычисление конкретных групп (даже для таких простых пространств, как многомерные сферы S n (смотри гомотопические группы сфер ) часто является очень трудной задачей, причём общие методы были получены только в середине XX века с появлением спектральных последовательностей .

Литература

  • Дубровин Б. А., Новиков С. П., Фоменко А. Т. Современная геометрия: Методы и приложения. — М. : Наука, 1979
  • Рохлин В. А., Фукс Д. Б. Начальный курс топологии. Геометрические главы. — М. : Наука, 1977
  • Свитцер Р. М. Алгебраическая топология — гомотопии и гомологии. — М. : Наука, 1985
  • Спеньер Э. Алгебраическая топология. — М. : Мир, 1971
  • Фоменко А. Т., Фукс Д. Б. Курс гомотопической топологии. — М. : Наука, 1989
Источник —

Same as Гомотопические группы