Interested Article - Сельдевидный сиг

Сельдевидный , или американский сиг ( лат. Coregonus clupeaformis ) — вид пресноводных рыб рода сигов . Эндемик Северной Америки ( интродуцирован также в высокогорных озёрах в Андах в Южной Америке), имеет промысловое значение.

Внешний вид

Тело, как и у большинства лососёвых , вытянутое, сплющенное с боков. Средняя длина тела — 457 мм, хотя между популяциями существуют значительные различия в размерах, и крупнейшая зарегистрированная особь достигала метровой длины. Средняя масса тела — 1,9 кг, но встречаются особи тяжелее 9 кг, а максимальная зафиксированная масса составляла 19 кг. Тело покрыто чешуёй. На спине два плавника, второй из которых — жировой , обычно несколько более крупный у самцов. В спинном и хвостовом плавнике от 10 до 12 лучей (чаще всего 11), в грудных плавниках от 14 до 17. Рыло тупое, рот маленький, полунижний. И у самцов, и у самок на теле и голове брачные бугорки

Цвет чешуи от горохово-зелёного до зеленовато-бурого на спине, синеватый по бокам и серебристо-белый на брюхе. Плавники почти прозрачные .

Образ жизни

В основном пресноводная (скорее озёрная, чем речная) рыба, способная заплывать в солоноватую воду и ведущая преимущественно оседлую жизнь (хотя дальность миграций варьирует от 8 до 242 км, в большинстве случаев она не превышает 40 ). Предпочитает большие реки и озёра, где населяет глубины от 8 до 128 м, образуя различающиеся популяции. Температурный диапазон — от 8 до 14 °C. Весной поднимается из глубины ближе к поверхности, летом, когда вода на отмелях прогревается, уходит снова на большие глубины. Осенью и в начале зимы направляется на нерест на мелководье, после чего на зиму уходит глубже. Метание икры происходит ночью: самка и один или несколько самцов поднимаются к поверхности, откладывают икру и молоки и затем по отдельности возвращаются на глубину. Нерест в южной части ареала ежегодный, но в полярных и приполярных регионах происходит раз в два или три года . Осевшие на дно икринки созревают в среднем 133 дня при средней температуре 1,7 °C (время созревания прямо зависит от температуры воды), проклёвываясь в марте или начале апреля. Вылупившиеся мальки в длину достигают 13,25 мм и растут в первый сезон жизни со средней скоростью 25 мм в месяц .

Кормится в основном с дна или в придонных слоях. Маленький размер рта ограничивает выбор диеты сельдевидного сига . Рацион преимущественно состоит из личинок насекомых, рачков-бокоплавов и моллюсков, но может включать и более мелких рыб и рыбью икру, в том числе собственного вида . Икру сельдевидного сига в свою очередь поедают другие и жёлтый окунь . Молодь становится добычей хищных рыб ( озёрный голец-кристивомер , щука , налим , светлопёрый судак ) .

Распространение и значение

Естественный ареал расположен между 41 и 71 с. ш. и 61 и 149 з. д., охватывая большую часть Канады и затрагивая Новую Англию , центральную Миннесоту и бассейны рек Коппер и на Аляске . Встречается в водоёмах бассейнов трёх океанов — Атлантического , Северного Ледовитого и Тихого . Интродуцирован на северо-западе США, а также в высокогорных озёрах двух латиноамериканских стран в Андах .

Популярная промысловая рыба, ценимая за мясо и деликатесную икру . Чрезмерный вылов и ухудшение условий обитания привели в начале XX века к коллапсу популяций на Великих озёрах . Программы по разведению сельдевидного сига на протяжении долгого времени реализуются на Великих озёрах и в других регионах , однако местные популяции восстанавливаются медленно и по-прежнему находятся под угрозой .

Систематика

Вид описан в 1818 году Сэмюэлом Митчиллом как Salmo clupeaformis , видовое название означает «в форме сельди » . В дальнейшем включён в род Coregonus . Согласно одной из точек зрения, C. clupeaformis и C. lavaretus являются одним и тем же видом .

Вид насчитывает многочисленные расы , обитающие в изолировнных друг от друга водоёмах. Такая особенность связана с тем, что практически весь исторический ареал сельдевидного сига, за исключением центральной Аляски и Юкона несколько раз за плейстоценовую эпоху покрывали ледники. Это, с одной стороны, привело к общему обеднению генофонда вида, а с другой позволило сформироваться генетически независимым друг от друга популяциям, которые затем заселили озёра, возникшие после таяния последних ледников .

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 70. — 12 500 экз. ISBN 5-200-00237-0 .
  2. Dewey T. (англ.) . Animal Diversity Web . Дата обращения: 18 октября 2022. 18 октября 2022 года.
  3. (англ.) в базе данных FishBase .
  4. (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  5. Bernatchez L., and Dodson J. J. (англ.) // Evolution . — 1991. — Vol. 45 , no. 4 . — P. 1016—1017 . — doi : . 19 апреля 2008 года.
Источник —

Same as Сельдевидный сиг