Interested Article - Натуральные обязательства

Натуральные обязательства — это вид обязательств , отличительная особенность которых заключается в том, что их исполнения нельзя требовать в исковом порядке. Слово «натуральные» в данном случае толкуется как «естественные», подразумевая то, что исполнение обязательств — естественно, даже если их неисполнение не может иметь юридических последствий.

В римском праве

В римском праве до периода принципата все обязательства имели исковую защиту (то есть в случае их невыполнения кредитор мог подать иск на неисполнившего обязательства). Обязательства, при которых обещанное кредитору должно быть выплачено, но не может быть взыскано в пользу кредитора принудительно, появляются при императоре Нероне , о чём упоминает Сенека .

Натуральные обязательства могли брать на себя лица чужого права (то есть те, кто находились под властью pater familias и не могли свободно распоряжаться имуществом). Пример ситуации, при которой возникают натуральные обязательства: несовершеннолетний римский гражданин заключает сделку без согласия своего опекуна. Он не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом (не согласовывая свои действия с опекуном), а значит возникшие между ним и второй договаривающейся стороной обязательства будут натуральными.

В том случае, если натуральное обязательство было выполнено (то есть если условия сделки исполнены), то истребовать уплаченное обратно, ссылаясь на натуральность обязательств, нельзя. При этом произведенные платежи признавались действительными.

В современном праве

В настоящее время натуральные обязательства прямо упоминаются в законодательствах некоторых государств. Так, в Гражданском кодексе Франции натуральные обязательства упоминаются в статье 1235, которая гласит: «Всякий платёж предполагает долг: то, что было уплачено без наличного долга, подлежит обратному истребованию. Обратное истребование не допускается в отношении натуральных обязательств, которые были исполнены добровольно» .

В других государствах натуральные обязательства прямо в законодательстве не упоминаются, но их существование признаётся правоведами. Например, к натуральным обязательствам по российскому праву относят обязательства, возникающие в связи с проведением игр и пари , а также обязательственные требования, по которым кредитором пропущена исковая давность .

См. также

Примечания

  1. De benef , 6.4.7.
  2. . Дата обращения: 1 февраля 2020. 1 февраля 2020 года.
  3. Дата обращения: 1 февраля 2020. 1 февраля 2020 года.

Литература

  • Дождев Д. В. Римское частное право. М.: Норма, 2008.
  • Новицкий И. Б. Римское право, — Изд. 6-е, стереотипное. — М., 1997—245 с. ISBN 5-86409-002-6
Источник —

Same as Натуральные обязательства