Interested Article - Франко-бургундские войны (1471—1475)

Франко-бургундские войны 1471—1475 годов — вооружённые конфликты между королём Франции Людовиком XI и бургундским герцогом Карлом Смелым .

Франко-бургундские отношения

После окончания Столетней войны франко-бургундский союз, оформленный в 1435 году Аррасским договором , начал ослабевать, так как Франция больше не нуждалась в поддержке могущественного соседа, а герцог Бургундский опасался усиления позиций короля. Со времени войны с Лигой Общественного блага Людовик XI находился в постоянной конфронтации с Карлом Смелым, сумевшим навязать сюзерену два весьма невыгодных договора.

Угроза войны возникла в 1470 году, когда из Англии в Нормандию бежал потерпевший поражение в борьбе за власть граф Уорик . Пока шли переговоры с французами, он отправил свои корабли на охоту за бургундскими купцами, поскольку герцог был союзником Эдуарда IV . Торговцы, ограбленные во французских водах, жаловались королю, тот обещал компенсировать их потери, но вместо этого одни из них были брошены в тюрьму в Руане, а другие убиты .

Герцог снарядил сорок или пятьдесят кораблей и в отместку отправил их грабить берега Нормандии, а послам короля, которые потребовали объяснений, крикнул в своей обычной манере:

Между нами, португальцами , есть обычай, что когда те, кто представляются нашими друзьями, становятся друзьями наших врагов, мы вызываем все сто тысяч чертей из преисподней.

Petit-Dutaillis , p. 363

Людовик поторопился избавиться от Уорика, и заодно способствовал продолжению гражданской войны, которая помешала бы англичанам напасть на Францию в союзе с бургундцами. Он устроил примирение графа с королевой Маргаритой Анжуйской и предоставил субсидию для вербовки наёмников. Благодаря его помощи Уорик изгнал из страны короля Эдуарда и восстановил на троне Генриха VI . Король Франции направил в Англию послов с предложением совместного нападения на Бургундию, где укрылся Йорк .

Сам он в ноябре 1470 собрал в Туре ассамблею знати, прелатов и губернаторов, на которой изложил свои претензии к Карлу Смелому. Главными из которых были упрёки в том, что Конфланский и Пероннский договоры были навязаны силой, и даже сам герцог их не соблюдает. Выслушав жалобы короля, собрание постановило, что он вправе не соблюдать означенные договоры .

Кампания 1471 года

В январе 1471 французские войска вторглись в Пикардию . Коннетаблю Луи де Люксембургу было поручено овладеть городами на Сомме , уступленными Карлу по Конфланскому договору. Амьен отклонил предложение сдаться, но Сен-Кантен в обмен на обещание освободить на 16 лет от податей впустил королевские войска .

Герцог потребовал у коннетабля, державшего от него фьефы, исполнять вассальную службу, а когда тот отказался, конфисковал его земли во Фландрии и Артуа .

Армия Антуана де Шабанна , графа де Даммартена овладела Руа и склонила к сдаче Амьен. Собранная в Лионе армия, состоявшая из дворян и вольных стрелков из Дофине под командованием графа дофина Овернского, бастарда Арманьяка графа Комменжа, графа Перигорского Алена д'Альбре вторглись на бургундские земли и проникли в Маконне и до самых границ Бургундского герцогства. Генеральный наместник Франш-Конте успешно оборонял Маконне, не позволив французам добиться существенных результатов, но на другом направлении королевские войска взяли Клюни , Шароль, Паре-ле-Моньяль, и 14 марта разбили бургундцев при . Действия французов сорвали планы Карла Смелого по вторжению в Шампань .

Герцог Бургундский собрал 30-тыс. армию, и двинулся к Сомме. Король приказал Даммартену наблюдать за действиями противника и оборонять Амьен, избегая решительного сражения. Бургундцы напали на Пикиньи и сожгли город, гарнизон которого укрылся в замке.

Коннетабль после неудачной попытки овладеть Бапомом разграбил аббатства Амбуаз и Окур, а также несколько замков, после чего отступил в Сен-Кантен. Армия герцога переправилась через Сомму и 10 марта осадила Амьен .

Людовик прибыл в Ам, чтобы лично руководить военными действиями. Французы часто устраивали вылазки и перед городом происходили постоянные стычки. Герцог пытался навязать французам сражение, но Людовик, посоветовавшись со своими военачальниками, решил не ввязываться в бой с превосходящими силами противника, и 4 апреля заключил перемирие на три месяца . К этому времени французские войска продвигались на северо-запад Бургундского герцогства, овладев городами Жонвель и Шатель-сюр-Мёз, в то время как бургундское наступление через Аваллуа на Ниверне было безуспешным .

Перемирие

В ноябре 1471 Карл Смелый отменил для своих подданных юрисдикцию Парижского парламента ; отныне высшей инстанцией стал Дижонский совет, а в 1474 в Дижоне был образован отдельный парламент для Бургундии. Этот акт означал формальный выход из-под французского сюзеренитета. В том же году герцог по примеру Карла VII образовал постоянную армию — ордонансовые роты .

Пока длилось перемирие, Эдуард IV, получивший помощь от Карла Смелого, высадился в Англии и вернул себе трон, разгромив Ланкастеров в двух сражениях. Людовик оказался в большой опасности, так как Йорк жаждал ему отомстить за поддержку своих врагов. При известии о смене власти в Англии подняли голову вечные противники французского короля — Франциск II Бретонский и Карл Гиенский . Последний, лишившийся после рождения дофина надежд занять престол, предложил Карлу Смелому союз в обмен на руку его наследницы. Герцог дал своё согласие и даже подписал какое-то письменное обязательство, но Филипп де Коммин, сообщая об этом, указывает, что такие же обещания на протяжении всего трёх лет были даны ещё пяти знатнейшим принцам Европы, и ни одно из них герцог не собирался выполнять .

Коннетабль вызвался быть посредником в переговорах герцога Гиенского с Карлом Смелым, рассчитывая путём лавирования между королём и герцогом Бургундским выкроить для себя феодальное владение на захваченных пикардийских территориях. Людовик не простил ему этого предательства .

Феодальная коалиция

В течение 1471 против Людовика сформировалась новая феодальная коалиция. Герцог Бретонский 26 июня женился на дочери Гастона IV де Фуа , враждовавшего с королём; в июле герцог Гиенский покинул двор и вернулся в свои владения, обратившись к папе с просьбой разрешить его от клятвы не жениться на Марии Бургундской , которую он дал своему брату. Он вызвал из Испании Жана V д'Арманьяка , вернул ему владения, конфискованные королём в 1469, и Арманьяк, собрав армию, встал на границе Тулузы. Хуан II Арагонский и Иоланда, герцогиня Савойи обещали свою помощь коалиции. Стало известно о намерении Эдуарда IV высадиться на континенте. Некоторое время казалось, что Франция погибнет под натиском стольких врагов .

3 октября 1471 перемирие было продлено договором в Ле-Кротуа , по которому Людовик возвращал бургундцам Амьен и Сен-Кантен.

24 мая 1472 герцог Гиенский умер после продолжительной болезни. Ещё 14 декабря 1471 умерла его метресса Николь де Шамб, дама де Монсоро, которая всячески подогревала его ненависть к королю, поскольку тот конфисковал владения её мужа. Поползли слухи, что они оба были отравлены. Противники Людовика воспользовались этим: герцог Бретонский открыто обвинил короля в убийстве собственного брата и двинул войска в долину Луары. Карл Смелый пошёл ещё дальше, выпустив манифесты, в которых утверждал, что Людовик ещё в 1470-м подкупил нескольких его приближённых, чтобы те его отравили .

Людовик, предупреждённый своими агентами о том, что брат при смерти, немедленно выступил в поход с 15—16-тыс. войском, и за несколько дней без сопротивления подчинил владения брата. Теперь ему не за чем было соблюдать договор в Кротуа, который он так и не ратифицировал. Наместником Гиени был назначен Пьер де Божё .

Затем Людовик выступил к границам Бретани. Медленно продвигаясь, он занял Шантосе, Ансени, Машикур и направился к Нанту .

Кампания 1472 года

Весной 1472 Карл Смелый собрал армию, которая, по словам Коммина, была очень сильной, лучшей, чем когда-либо, и состояла из 1200 копий , в которых на каждого кавалериста приходилось три конных лучника, а в каждом отряде десять кавалеристов, не считая лейтенанта и знаменосца .

Взятие Неля

11 июня, за четыре дня до окончания перемирия, герцог переправился через Сомму и подошёл к Нелю . В городе размещался отряд вольных стрелков под командованием Малыша Рене. Он отразил первые атаки бургундцев, а на следующий день было установлено перемирие и начались переговоры о сдаче. Договориться не удалось, осаждённые убили герольда и ещё двух человек, и тогда герцог приказал даме де Нель покинуть город. Нель был взят штурмом и большая часть людей перебита .

Говорили, что, въехав на лошади в церковь Нотр-Дам, где на полу валялись окровавленные трупы, Карл Смелый воскликнул: «Ребята, вы устроили прекрасную бойню!» .

Пленных, во главе с Малышом Рене, повесили, некоторых отпустили из жалости, но отрубили им кисти рук. По словам Коммина, герцог объяснял свою жестокость местью за смерть Карла Гиенского и огорчением из-за потери Амьена и Сен-Кантена .

Расправа над Нелем произвела сильное впечатление. Вольные лучники из гарнизона Руа заставили своего командира сдать город бургундцам, так как опасались, что герцог и их не пощадит. Затем сдался Мондидье .

Осада Бове

По пути в Нормандию бургундцы попытались овладеть Бове , но наткнулись на упорное сопротивление, которое прославило этот город и породило легенду про Жанну Ашетт . После неудачной осады (27 июня — 22 июля) Карл Смелый был вынужден отступить.

Поход в Нормандию

Вторгшись в Нормандию, Карл Смелый три месяца опустошал землю Кэ, взял незащищённые города Э и Сен-Валери. Подошёл к Дьеппу , но войска коннетабля, графа де Даммартена и маршала Жоашена де Руо , следовавшие за его армией, перехватывавшие конвои и отдельные подразделения, помешали ему начать осаду. Затем бургундцы сожгли Лонгвиль , после чего подошли к Руану , где четыре дня стояли в ожидании герцога Бретонского, который должен был переправиться через Сену и присоединиться к ним .

Шампань. Бургундия. Бретань

В это время граф де Русси действовал на границе Шампани. Он взял Тоннер , сжёг Монсанжон и разграбил окрестности , Труа и Лангра . Граф дофин Овернский в ответ опустошил часть Бургундии . Наступательные действия французов в этой кампании ограничились операциями на границах Франш-Конте, Лотарингии и Маконне, а войска Карла Смелого, поднявшись по течению Йонны , вторглись в Ниверне .

Герцог Бретонский не смог присоединиться к Карлу Смелому, так как против него действовала армия во главе с королём. Людовик приказал своим военачальникам следовать за бургундцами, тревожить их мелкими нападениями и действовать на коммуникациях, гасконский капер Гийом де Казнов совершал налёты на побережье Нидерландов. Сам король сосредоточился на борьбе с герцогом Бретонским, которого надо было вывести из борьбы, так как он заключил союз с Эдуардом IV и ожидал высадки англичан .

Коннетабль отделился от графа де Даммартена и вторгся в Артуа, сжигая города и деревни в отместку за опустошение Нормандии. Наконец, Карл Смелый, войско которого страдало от болезней, нехватки продовольствия и не получало жалования, в конце октября вернулся в свои владения, напоследок разрушив Нёшатель , а по пути разграбив владения коннетабля .

В ходе этой кампании в августе 1472 Филипп де Коммин бежал из расположения бургундской армии и перешёл на службу к Людовику.

Санлисское перемирие. Конец феодальной коалиции

3 ноября в Санлисе было заключено перемирие на пять месяцев, затем оно было продлено на год. Людовик закончил кампанию в Бретани, заставив герцога 15 октября подписать перемирие. Герцог Алансонский , арестованный и обвинённый в намерении передать свои домены Карлу Смелому, во второй раз был приговорён Парижским парламентом к смерти, но Людовик снова помиловал старого заговорщика, утратившего после этого всякое политическое влияние .

Жану V д'Арманьяку повезло меньше. 11 июня 1472 он был вынужден сдать Лектур Пьеру де Божё, но когда королевские войска покинули его земли, неожиданно напал на город, овладел им при помощи жителей и захватил в плен сира де Божё. Против него был организован новый поход, и 4 марта 1473 Лектур был взят и разграблен, а Жан погиб .

Таким образом феодальная коалиция была разрушена, а Карл Смелый в 1473 обратился в сторону Германии, попытавшись добиться у императора королевской короны .

В 1473—1475 Карл Смелый заключил ряд союзов, направленных против императора и короля Франции: с Матьяшем Хуньяди , Венецией, Пфальцем, Савойей, Миланом и Арагоном. Его войска вторглись в Эльзас и вмешались в войну в Кёльнском архиепископстве . Людовик парировал действия Карла, заключив союз с императором и договорившись со швейцарцами, которым помог заключить мир с их старинными врагами Габсбургами. В 1474 швейцарские войска пришли на помощь эльзасцам, и началась швейцарско-бургундская война , которая заставила Карла ещё раз продлить перемирие с Францией .

После возобновления военных действий и бургундских набегов на Пикардию представители Франции, Бургундии и Бретани в конце декабря 1473 съехались в Компьене для заключения нового перемирия. Король находился неподалёку, чтобы контролировать действия канцлера д'Ориоля, великого магистра Даммартена и сеньора де Крана. У Людовика вызывала опасение возможность новой антифранцузской коалиции между бургундцами, герцогом де Бурбоном и коннетаблем, при поддержке Хуана II, поэтому король был вынужден пойти на уступки. Компьенское перемирие было заключено 26 февраля и ратифицировано Людовиком 1 марта. Затем оно продлевалось с 15 до 30 мая, и далее до 15 июня .

13 июня в Круа-Сент-Уане, близ Компьена, Людовик объявил о пролонгации перемирия до 1 мая следующего года. Послы Франции, Бургундии и Бретани должны были снова собраться в Компьене 1 октября для заключения окончательного мира .

Кампания 1475 года

30 апреля 1475 истекал срок перемирия, и Людовик решил возобновить военные действия, пользуясь тем, что Карл был занят осадой Нойса , а император готовился выступить на помощь осаждённым. Французские войска атаковали Пикардию, Бургундию, Франш-Конте и Люксембург. В обеих Бургундиях они «убивали, жгли, грабили и угоняли мужчин и женщин», а в Пикардии были сожжены Ле Троншуа, Мондидье, Руа, Корби и Дуллан .

К Аррасу было послано войско адмирала Бурбона . Находившиеся в городе Жак де Люксембург-Линьи и выступили ему навстречу, но были наголову разбиты и попали в плен .

Коннетабль пытался организовать новую лигу против короля, в составе герцогов Бретонского, Бурбона , Немура , короля Рене Доброго , графа Мена и герцога Бургундии, но тот считал Сен-Поля предателем и сообщил Людовику о его планах .

Единственным союзом, который мог помочь Карлу, был союз с Англией: 6 июля 1475 Эдуард IV высадился в Кале , чтобы начать войну с Францией . В преддверии этого события герцог Бургундский снял осаду Нойса, и 19 июня подписал мир с императором, вышедшим таким образом из коалиции с французами и швейцарцами. Однако, французский поход Эдуарда неожиданно быстро закончился подписанием перемирия в Пикиньи , так как англичане не получили обещанной поддержки: герцог Бретонский не двинулся с места, Карл Смелый отправил свои войска действовать в Лотарингии и Эльзасе, а коннетабль, обещавший Эдуарду сдать Сен-Кантен, слова не сдержал .

Избавившись от англичан, Людовик продолжил военные действия, двинув две армии в Бургундию. Войска герцога Бурбонского атаковали графство Осер , захватили Бар-сюр-Сен , 20 июня разбили противника у Гипи, близ , где был взят в плен Антуан де Люксембург, и угрожали Дижону. Другое войско, под командованием Жана де Жокура, выступив из Невера и пройдя через Морван , опустошило окрестности Отёна . Французы предприняли наступление в Тоннеруа, Осеруа, Маконне и Шароле . Карл Смелый, бывший не в состоянии воевать на два фронта, согласился на девятилетнее перемирие , подписанное его канцлером и представителями Франции адмиралом Бурбоном, Филиппом де Коммином и 13 сентября 1475 в Солёвре .

Итоги

Карлу Смелому окончание войны давало возможность сосредоточиться на войне со швейцарцами и завоевании Лотарингии. Людовик, предпочитавший воевать чужими руками, тайно помогал противникам Бургундии деньгами, рассчитывая, что война затянется надолго и ослабит герцога. Серия поражений Карла Смелого в войне со швейцарцами и его неожиданная гибель в битве при Нанси , оставившая Бургундское государство без лидера, позволила Людовику начать решительную борьбу за Бургундское наследство .

Комментарии

  1. Карл Смелый был сыном португальской принцессы, и стремясь к созданию независимого королевства, называл себя португальцем, указывая этим, что Бургундия занимает по отношению к Франции такое же положение, какое Португалия — в отношении Испании

Примечания

  1. , с. 70—71.
  2. , p. 363.
  3. , с. 71.
  4. , p. 364.
  5. , p. 218.
  6. , p. 374.
  7. , p. 365.
  8. , с. 70.
  9. , с. 72.
  10. , с. 108—109.
  11. , p. 219.
  12. , p. 113.
  13. , p. 114.
  14. , с. 111.
  15. , p. 119—120.
  16. , p. 221.
  17. , p. 367.
  18. , с. 112.
  19. , p. 122.
  20. , p. 224.
  21. , p. 368.
  22. , p. 377.
  23. , p. 348—350.
  24. , p. 351.
  25. , с. 131.
  26. , p. 378.
  27. , p. 374—375.
  28. , с. 76.

Литература

  • Hugo A. Histoire générale de la France depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours. T. IV. — P. : Delloye, 1841.
  • Mirot L. . — P. , 1934.
  • Petit-Dutaillis Ch. Histoire de France depuis les origines jusqu'à la révolution. T. VI. 2éme partie. — P. : Hachette, 1911.
  • Renet M. Beauvais et le Beauvaisis dans les temps modernes. Époque de Louis XI et de Charles le Téméraire (1461-1483). Siège de Beauvais. Jeanne Hachette. — Bouvet: Imprimerie professionnelle, 1898.
  • Robert de Chevanne J. Les guerres en Bourgogne de 1470 à 1475, étude sur les interventions armées des Français au duché sous Charles le Téméraire. — P.: Picard, 1934
  • Коммин Ф. де . Мемуары. — М. : Наука, 1986.
  • Эрс Ж. Людовик XI: Ремесло короля. — М. : Молодая Гвардия, 2007. — ISBN 978-5-235-03000-8 .

Ссылки

  • (фр.) . Дата обращения: 17 ноября 2016.
Источник —

Same as Франко-бургундские войны (1471—1475)