Interested Article - Лавров, Николай Владимирович (певец)

Николай Владимирович Лавров (наст. фамилия Чиркин; 1805 , Ветлуга — 1840 , Москва ) — русский оперный певец - баритон .

Биография

В юности жил в Нижнем Новгороде. Окончил Московское коммерческое училище . В 1822—1824 годах он пел в хоре московского Новоспасского монастыря , где его однажды услышал директор Московских императорских театров Фёдор Фёдорович Кокошкин и в 1824 году он был зачислен в московскую оперную труппу императорского театра. Уже 6 января 1825 года Николай Владимирович Лавров дебютировал на открытии Большого театра , в прологе в стихах «Торжество муз» (стихи М. А. Дмитриева , музыка Ф. Е. Шольца , А. Н. Верстовского и А. А. Алябьева ), в роли Аполлона.

В первые годы участвовал в операх, водевилях, дивертисментах и драматических спектаклях (главным образом в трагедиях). С. Т. Аксаков 10 июня 1828 года писал об исполнении оперы Верстовского «Пан Твердовский»:

Г-н Лавров играл роль Твердовского без искусства, но местами недурно. Пел очень хорошо, особливо первую арию. <…> Должно сделать общее замечание г. Лаврову, что он на театре дурно себя держит: все его телодвижения неловки, неприятны, неблагородны. <…> за длог считаем сказать, что ему грешно остаться неблагодарным за щедрые дары, природою на него излиянные. Превосходный орган, сильная грудь, прекрасная наружность, чувство и огонь (хотя последними пользоваться он не приобрел ещё искусства) призывают его на степень отличного артиста даже независимо от пения.

В дивертисментах исполнял русские народные песни и романсы А. Алябьева, А. Верстовского, И. Геништы; 16 марта 1828 года в дуэте с А. Бантышевым он исполнил «Прощание с соловьём» Александра Алябьева в сопровождении хора и симфонического оркестра.

Репертуар выступлений был огромен. Николай Владимирович Лавров выступал спектаклях, также создал сценический образ Сусанина в опере « Иван Сусанин » Катерино Кавоса в Большом театре , второго певца («Певцы во стане русских воинов»), Твердовского («Пан Твердовский»), Алхимиста («Волшебная лампадка, или Кашемирские пирожники»), Лорда Кокбурга («Фра-Дьяволо, или Гостиница в Террачине»), Фернандо («Сорока-воровка, или Опасность судить по наружности») и многих других.

Лавров обладал обширным и прекрасным по звучности голосом необычайно мягкого бархатного тембра и широкого диапазона (две с половиной октавы — от нижнего соль до верхнего тенорного до). Это качество хорошо помогало в операх композитора Мейербера , «Цампа, морской разбойник, или Мраморная невеста» композитора , «Аскольдова могила» А. Н. Верстовского (по роману М. Н. Загоскина ).

Его партнёрами по сцене были Александр Бантышев , Пётр Булахов , Надежда Репина , Василий Рязанцев , Аграфена Сабурова , Михаил Щепкин и жена Дарья Лаврова.

20 апреля 1838 года Николай Владимирович Лавров стал первым исполнителем роли Мельника в «Русалке» А. С. Пушкина .

« Северная пчела » в 1839 году писала о нём:

Лавров владеет обширным, густым голосом, баритоном, которым управляет с искусством и душою. Особливо приятно его пение, когда он переходит в теноровые партии: это сладость, нега, серебристая струя звуков, которая льется прямо в душу. Там, где нужно развернуть всю силу голоса, Лавров величествен и увлекательно хорош. С этими средствами Лавров соединяет талант опытного и искусного актера. При весьма приятной наружности, величественном росте, игра его всегда благородна, обдуманная и одушевлена.

Певец московской сцены в Петербурге // «Северная пчела». — 1839. — 23 мая. — № 112

В 1840 году, в биографии «Лаврова, певца московского театра <…> похищенного преждевременною смертию» Ф. А. Кони писал:

Один из замечательных голосов в России, может быть, в целой Европе, один из тех редких голосов, которыми не могли налюбоваться итальянские артисты, бывшие в Москве, остался почти как самоцветный камень в руде своей, без грани и без политуры

Николай Владимирович Лавров, русский певец и актер // Пантеон русского и всех европейских театров. 1840. № 6.

Н. В. Лавров «скончался от нервной горячки» 25 мая ( 6 июня ) 1840 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище (6 уч.) .

В связи с кончиной певца Александр Алябьев написал «Песнь на смерть Лаврова».

Семья

Был женат на певице и актрисе Дарье Матвеевне Сабуровой. Их дочь, Екатерина Николаевна Лаврова-Васильева , стала известной драматической актрисой; трое их сыновей также посвятили свою жизнь сцене.

Примечания

  1. Ф. // : Перевод с 5-го немецкого издания / под ред. Ю. Д. Энгель , пер. Б. П. Юргенсон М. : Музыкальное издательство П. И. Юргенсона , 1901. — Т. 2. — С. 722.
  2. Великий князь Николай Михайлович . Московский некрополь. — С-Пб: Типография М.М. Стасюлевича, 1907. — Т. II. — С. 138.
  3. Ошибочно указано время смерти в «Музыкальном словаре Римана».
  4. Белинский В. Г.
  5. Артамонов М.Д. Ваганьково. М.: Моск. рабочий, 1991. С. 153.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Лавров, Николай Владимирович (певец)