Interested Article - Радонежский, Платон Анемподистович

Платон Анемподистович Радонежский ( 1826 , Коприно , Ярославская губерния 19 сентября [ 1 октября ] 1879 , Москва ) — артист Императорской Московской русской оперной труппы ( бас-баритон ) и камерный певец.

Биография

Родился в 1826 (в некоторых источниках — 1827 и 1829) году в селе Коприне Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье священника . Всё семейство Радонежских обладало прекрасными голосами, музыкальностью и очень любило пение. С 6 лет Платон пел в церковном хоре. У него был выдающийся голос, поэтому, когда, окончив , он поступил в Ярославскую духовную семинарию , то тотчас же был записан в певческий хор. В семинарии он гораздо больше обращал внимания на развитие своего голоса, нежели на учебные занятия, и был выпущен из неё по второму разряду, после чего поступил писцом в . Прекрасный голос его был известен всему городу.

На одном из вечеров в 1849 году Радонежский познакомился с известным певцом Александром Бантышевым ; тот взял его с собой в Москву. Там Радонежский поступил вольноприходящим в Московское театральное училище и обучался пению у К. Тамброни. Познакомился с А. Островским , Н. Гоголем (занимался перепиской второй части его « Мертвых душ »), А. Верстовским , И. Сосницким , М. Щепкиным . В 1850 году с труппою актёров отправился путешествовать по провинциальным городам. Побывал в Воронеже , Ярославле и Рыбинске, где исполнял русские романсы и песни. Его могучий голос и та необычайная задушевность, с которой он пел, обращали на себя общее внимание. В 1854 году на собранные от концертов деньги уехал в Петербург, где брал уроки пения у Ф. Риччи. В это время ему финансово помогали В. Одоевский и М. Виельгорский . В 1856 году зачислен в Петербургскую оперную труппу, однако партий ему не давали.

В начале 1857 года, благодаря финансовой поддержке П. Демидова , Радонежский получил возможность ехать в Италию , чтобы получить более солидное вокальное образование. В Италии он брал уроки у знаменитостей музыкального мира: , А. Чеккерини, П. Романи. Его голос был очень сильный, чистый и в то же время необыкновенно мягкий, музыкальный. Все учителя занимались с ним очень охотно. Пел в хоре русской церкви на вилле П. Демидова, выступал на концертах. В 1860 году дебютировал во флорентийском театре « (итал.) ». В 1861 году во флорентийском соборе исполнял басовую партию в известной оратории Россини « »; успех его был громадный. Был принят в члены Флорентийского филармонического общества. Выступал в оперных театрах Италии: в Риме , Болонье , Мантуе , Венеции , Милане , Тоскане , Генуе , Лукке . В начале 1862 года дал 14 концертов в Германии, Франции и Швейцарии.

Получил в Америку, но отказался, вернулся в Россию. Выступил в Петербурге в первый раз в концерте Д. Леоновой . Его не только заметили, но сразу причислили к выдающимся русским певцам. В 1863—1865 годах солист петербургского Мариинского театра . В 1864 году успешно гастролировал в Париже .

В 1865 году дебютировал в московском Большом театре в партии Сусанина в опере Глинки « Жизнь за царя ». Голос дебютанта всеми признан был особенно выдающимся. Положение его было упрочено. С тех пор до самой смерти он не покидал Московской сцены, и каждое появление его вызывало бурные восторги.

Платон Анемподистович Радонежский умер в Москве 19 сентября (1 октября) 1879 (в некоторых источниках — 1881) года. Похоронен в родном селе. После 1917 года в Коприно в доме Радонежских открыли краеведческий музей. В связи с наполнением Рыбинского водохранилища все материалы и личные вещи певца передали в Рыбинский музей-заповедник , а останки Радонежского перезахоронили в соседнем селе Погорелка . Могила певца объявлена одним из «Памятников истории и культуры Рыбинского района».

Роли

В роли Владимира Красное Солнышко в опере « Рогнеда » А. Серова

Из его ролей наиболее выдающимися были роли Сусанина в опере « Жизнь за царя », Руслана в « Руслан и Людмила » Глинки и Мельника в « Русалке » Даргомыжского.

Первый исполнитель партии Власа Дюжого (« Воевода » П. Чайковского, 1869). Первый исполнитель на русской сцене Конрада (« » А. Рубинштейна, 1867). Первый исполнитель в Большом театре — Элиакима (« Юдифь » А. Серова, 1865), Дона Луиса Камоэнса (« » Ф. Флотова, 1866), Тихона (« Гроза » В. Кашперова, 1867), Красного солнышка (« Рогнеда » А. Серова, 1868), Князя Вязьминского (« Опричник » П. Чайковского, 1875).

Другие партии: Неизвестный (« Аскольдова могила » А. Верстовского), Фарлаф (« Руслан и Людмила » М. Глинки), Громобой (« Громобой » А. Верстовского), Старик-странник (« Рогнеда » А. Серова); Кардинал де Броньи (« Жидовка » Ж. Ф. Галеви).

Партнёры: А. Д. Александрова-Кочетова , , , , , А. М. Додонов , Е. П. Кадмина , А. Г. Меньшикова , , И. Я. Сетов , .

Камерный репертуар включал произведения М. Глинки , А. Даргомыжского , А. Дюбюка , В. Моцарта , Дж. Россини , Ф. Шуберта , особенно хорошо ему давались А. Варламова , А. Гурилёва , А. Верстовского и русские народные песни .

Автор стихотворений «Тоска по родине» (Флоренция, 1857) и «Село Коприно» (Париж, 1864). На собственные стихи писал романсы, в том числе исполняющийся и поныне «За что ты меня полюбила».

Примечания

  1. Ныне не существует; территория Рыбинского района Ярославской области .
  2. Из многочисленного семейства известен его брат, сокурсник Н. А. Добролюбова по Главному педагогическому институту , действительный статский советник Александр Анемподистович (1834—1911) — педагог, преподававший древние языки (в 1862—1874 годах — в 5-й Санкт-Петербургской гимназии ).

Литература

Источник —

Same as Радонежский, Платон Анемподистович