Interested Article - Бураново (Удмуртия)

Бура́ново ( удм. Брангу́рт ) — село в Удмуртии , входит в состав Бурановского сельского поселения Малопургинского района . Население — 641 чел. (2012).

Этимология

Версия первая

По старинной привычке удмурты, живущие в соседстве с бурановцами, бывший центр своей волости называют Брангуртом. По преданию самих жителей села, первым поселенцем починка на левом берегу Сарапулки (Пурошур) был удмурт по имени Обран. Отсюда и произошло название Брангурт. Коренные жители села хорошо помнят то место, где впервые поселилось родство ( удм. бӧляк «община») Обрана. Да и улицу они всегда называли именем главы своего родства .

С веками название села стало меняться. Начальный слог из собственного имени Обран постепенно исчез. Стали называть Брангурт. Так легче и удобнее. На этот счёт можно привести немало примеров. Вот один из них. В антропонимических справочниках рядом с Обраном встречается созвучное с ним имя — Огроман. С этим именем связаны названия двух удмуртских деревень: Игерман и Новый Игерман ( удм. Огырман ) .

В XIX веке в селе была построена каменная приходская Троицкая церковь. С этого момента закрепилось за селом нынешнее его название — Бураново.

Версия вторая

Кое-кто из историков прошлого делали попытку объяснить происхождение названия следующими доводами: «После того, как были вырублены густые леса в верховьях реки Пурошур, господствующие ветры по её течению в зимние месяцы стали вызывать частые бураны ». Отсюда будто бы произошло название села — Бураново.

«Село расположено на ровном месте. Третья же часть села находится на возвышенном месте. Село окружено холмами и горами, в которых добывается известковый камень. Почва каменистая, малоплодородная. При селе протекает мутная, безрыбная речка Сарапулка».

Газета «Вятская епархия», Вятка, 1912 г.

Сами жители села ту речку называют по-своему — Брангуртшур, а жители деревни Пуро-Можга по-своему — Пурошур.

В давние времена, как полагают, Сарапулка была сплавная. С её верховьев сплавляли лес до Сарапула . Отсюда местные удмурты назвали её «Пур келян шур», а потом «Пурошур».

География

Бураново находится в 30 км от города Ижевска , 34 км от города Сарапула , в 30 км от районного центра — села Малая Пурга .

История села

Легенда о возникновении

Об основании Буранова в устах старожилов-удмуртов существует такое предание . В те времена на месте деревни были сплошные дремучие леса, которые изобиловали всякой дичью, мелкими и крупными зверями. Старожилы своими предками считали жителей деревни Сизёво, что в Завьяловской волости . Из-за тесноты в своей деревне несколько человек выделились и объявили односельчанам о своём желании переселиться в другое место.

Сначала они обратились к местному авторитету — песятаю — с вопросом: в которую сторону им идти? Знахарь, погадавши, посоветовал им направиться в нынешнюю бурановскую сторону. Желающие переселиться собрались со своими в Бадзымкуала , пригласили туда хозяина этого шалаша. Принесли жертву, помолились и вышли. Затем взяли в пестерях провизию, другое необходимое, и направились в ту сторону, куда показал знахарь.

Вскоре они дошли до родника, называющегося ныне «Прохор ошмес» ( удм. Прохоров ключ ). По отзыву некоторых старожилов деревни Чутожмон-Пурга, вода этого родника считается целебной для глаз. Место понравилось пришельцам. Посоветовавшись, они решили ещё погадать: не свистят ли при ключе деревья? Если свистят, значит место будет несчастливое. Один из них, который был помоложе, взобрался на пихту, приложил ухо к дереву и стал выслушивать: издаёт ли дерево какие-либо звуки? Но вот сук под мужиком подломился, тот упал и ушибся. «Здесь счастья не будет»,— сказали мужики. Пошли дальше. Шли они — и дошли до того места, где сошлись Пурошур и Коньгашур, где берёт начало речка Большая Сарапулка , впадающая в Каму . Здесь им понравилось. И стали на новом месте воздвигать постройки, строить избушки, конюшни, шалаши и прочие строения. Знахарь указал им место для языческих молений — Кереметь . В своё время Г. Е. Верещагин про Кереметь писал так:

«Это место и ныне стоит. Он — памятник бурановской старины, представляет ныне круглый лесок, его видно издалека. Чуть ли не от города Сарапула . Рубить деревья здесь никто не осмеливается под страхом наказания злого Керемета»

Вотяки Сосновского края. — СПб., 1896. — 218 с. — Зап. Императ. Рус. геогр. о-ва; Т. 14, вып. 2.

.

По данным Ландратской переписи 1710—1716 годов, в деревне Бураново население составляло 13 единиц мужского пола, 16 — женского, все удмурты. Интересный факт: в деревне жили 4 воршудно-родовые группы: Турья, Чола, Пельга и Бигра, прибывшие сюда из всех концов расселения удмуртов. Турья — из Арской земли, Уржумского уезда (в Балтасинском районе республики Татарстан имеется удмуртская деревня Турья); Чола переселилась с Вятки (в Слободском районе Кировской области имеется деревня Чола (Круглово); род Пельга заселял южные и центральные районы Удмуртии, в том числе и соседнюю деревню Кечево ; Бигра заселяла северные районы, но есть и в Малопургинском районе — д. Баграш-Бигра .

К началу XX века в бывшей Бурановской волости было 5 школ: в Байкузино, Бураново, Среднем Кечёво, Сундуково и одна школа грамоты в Яган-Докье, в которых обучались 260 мальчиков и 44 девочки.

Население

Численность населения
1871 2010 2011 2012
587 639 658 641
100
200
300
400
500
600
700
1871
2010
2011
2012

Образование

  • Средняя общеобразовательная школа
  • Детский сад «Зарни шеп»

Культура

Из жительниц села сформирован фольклорный коллектив « Бурановские бабушки » , который 22 мая 2012 года представил Россию на конкурсе песни « Евровидение-2012 » и прошёл в финал по результатам голосования, где выступил 26 мая 2012 года. Коллектив занял второе место.

Троицкая церковь

Здание Троицкого храма в селе Бураново, где служил священником основатель удмуртской литературы, известный педагог и этнограф Г. Е. Верещагин , не сохранилось.

Церковь Троицкая в селе Бураново каменная, построена в 1865 году на проценты с капитала, пожертвованного почётным гражданином О. Г. Черновым. В ней три престола: во имя Св. Троицы, св. Архистратига Михаила и св. Пророка Ильи. При церкви состоят: священник , диакон и два дьячка. Один из причетников пользуется казённою квартирою, прочие имеют свои дома. В приход, кроме села, входят семь деревень расстоянием от церкви от 2 до 6 вёрст, прихожан 1 236 мужского пола и 1 331 женского пола. Бураново от города Вятки 450 вёрст. Ближайшие сёла Козлово и Космодамянское ( Бабино ) в 8 верстах.

По списку населённых мест 1859—1871 годов: Бураново при речке Сарапулка, от уездного города 35, от стана ( Агрыз ) 35 вёрст, число дворов — 77, число жителей — 278 — мужского пола, 309 — женского пола.

«Вятская епархиальная ведомость», 1873 год

По рассказам старожилов, недалеко от церкви в религиозные праздники съезжались из окрестных деревень крестьяне и устраивали пышные базары. Приезжали празднично одетые, бойко торговали. Происходило всё это рядом с церковью. Она имела два купола. Второй, меньший по величине, был недостроенный. Вокруг неё росли деревья. В двухстах метрах находилось небольшое озеро.

«Преосвященству Владимиру, что состоящий на диаконской вакансии в селе Бураново священник Григорий Верещагин согласно представителей Его Преосвященства от 27 марта сего года за № 203 по постановлению Епархиального начальства от 13—24 сего апреля определить на штатную вакансию священника в том же селе Бураново».

Фонд 245, опись 2, 1479; 3 мая 1901 года

Приход в селе Бураново открыт по определению Вятского епархиального начальства от 7 июня — 1 июля 1860 года. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход села Козлово. В 1870 году в приходе числились: село Бураново, деревни Егорово, Сундуково, Бодино, Яган, Чутожмон и починок Никольский.

Вначале богослужения совершались в молитвенном доме, освящённом 14 сентября 1860 года.

По указу Вятской духовной консистории от 28 октября 1869 года при церкви учреждено церковно-приходское попечительство. 18 мая 1913 года состоялась закладка нового каменного храма на старом фундаменте. Сведений об окончании его строительства по документам ЦГА УР не обнаружено.

В Бураново приходили деньги от Иоанна Кронштадтского , властителя дум в русском православии XX века. Дело в том, что Верещагин, увидев плачевное состояние церкви, написал популярнейшему проповеднику России — и тот откликнулся на зов помощи, исходивший от сельского иерея, послал около тысячи рублей. По Удмуртии больше таких примеров неизвестно.

Сама же Троицкая церковь в Буранове была сравнительно невелика. В историю вошла, прежде всего, тем, что здесь служили такие выдающиеся деятели, как И. В. Васильев и Г. Е. Верещагин (с 1900 по 1924 год). Свято-Троицкая церковь закрыта 10 декабря 1939 года. Здание церкви снесено. Ныне в Буранове действует деревянная церковь, находящаяся в плачевном состоянии.

В августе 2010 года на празднике 300-летия села начался сбор пожертвований на строительство и возрождение старого, каменного Свято-Троицкого храма. Инициаторами сбора денежных средств на восстановление храма выступили участницы фольклорного ансамбля « Бурановские бабушки » (участницы конкурса « Евровидение-2012 »). Денежные средства, вырученные со всех концертов и даже от победы в шоу « Кто хочет стать миллионером? » (800 тысяч рублей) направляются на восстановление храма.

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 марта 2015. 25 декабря 2015 года.
  2. Малопургинский Районный Совет депутатов. . bestpravo.com. Дата обращения: 19 апреля 2010. Архивировано из 15 марта 2014 года.
  3. Атаманов М. Г. — Ижевск: Удмуртия , 1997. — С. 206. — 248 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7659-0731-8
  4. Список населённых мест 1859—1871 годов. Вятская епархиальная ведомость, 1873 год
  5. (zip). Официальный сайт муниципального образования «Малопургинский район». Дата обращения: 8 марта 2012. 8 марта 2012 года.
  6. (недоступная ссылка)

Литература

  • Бурановский сельсовет: история и современность. — Ижевск: Удмуртия, 2009.- 216 с.: ил.
  • Верещагин Г. Е. Вотяки Сосновского края. — СПб., 1896. — 218 с. — Зап. Императ. Рус. геогр. о-ва; Т. 14, вып. 2.
  • Верещагин Г. Е. Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии. — СПб., 1889. 197 с. — Зап. Императ. Рус. геогр. о-ва; Т. 14, вып. 3
  • Ванюшев В. Верещагин Григорий Егорович // Удмуртская Республика: Энцикл. — Ижевск, 2000. — С. 226.
  • Атаманов М. Г. История Удмуртии в географических названиях. — Ижевск: Удмуртия, 1997.- 248 с.: ил.
Источник —

Same as Бураново (Удмуртия)