Interested Article - Косолапов, Пётр Павлович

Пётр Павлович Косолапов ( 15 сентября 1901 года , с. Бобровка, Бузулукский уезд , Самарская губерния 2 сентября 1953 года , Тирасполь ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 27 июня 1945 года ).

Начальная биография

Пётр Павлович Косолапов 15 сентября 1901 года родился в селе Бобровка Бузулукского уезда Самарской губернии.

Военная служба

Гражданская война

В сентябре 1919 года призван в ряды РККА и направлен в 121-й стрелковый полк в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии , после чего принимал участие в боевых действиях на Уральском фронте .

В феврале 1920 года направлен в запасной стрелковый полк, дислоцированный в Самаре , а в июне того же года переведён в отряд особого назначения при Реввоенсовете Заволжского военного округа . В период с октября 1920 по июнь 1921 года красноармейцем Заволжской стрелковой бригады участвовал в подавлении восстания под командованием А. С. Антонова на территории Тамбовской губернии .

Межвоенное время

В августе 1921 года направлен на учёбу в дивизионную школу младшего начсостава Донецкой дивизии войск ВЧК , после окончания которого в мае 1922 года был назначен на должность помощника командира взвода в 1-м стрелковом полку, а с июля того же года служил на должностях помощника командира взвода и старшины в составе отряда особого назначения при Коллегии ОГПУ ВЧК.

В 1924 году П. П. Косолапов вступил в ряды ВКП(б) , а в 1925 году сдал экстерном экзамен нормального военного училища .

В июле 1927 года назначен на должность командира взвода при губернском отделе ОГПУ в Костроме , а в феврале 1928 года — на должность командира взвода отдельном дивизионе ОГПУ в Ярославле . С февраля 1929 года служил 27-м стрелковом полку в составе дивизии особого назначения в Москве на должностях командира взвода полковой школы, заместителя командира по строевой части и командира стрелкового дивизиона, начальника полковой школы. В период с августа по ноябрь 1933 года принимал участие в боевых действиях против басмачества .

В декабре 1933 года назначен на должность командира 102-го дивизиона войск ОГПУ, дислоцированного на станции Подлипки , а в июле 1934 года — на должность начальника штаба 179-го полка войск НКВД.

В мае 1935 года Косолапов направлен на учёбу в Высшую пограничную школу НКВД , после окончания которой в январе 1937 года назначен на должность начальника штаба 236-го конвойного полка внутренних войск НКВД , а в ноябре того же года — на должность командира 173-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности и одновременно с октября 1938 года учился на вечернем факультете Военной академии имени М. В. Фрунзе , после окончания которого в апреле 1941 года назначен на должность начальника штаба .

Великая Отечественная война

С июня 1941 года исполнял должность командира 256-й стрелковой дивизии , формировавшейся на ст. Софрино ( Пушкинский район , Московская область ). С назначением генерал-майора С. А. Иванова на должность командира дивизии полковник П. П. Косолапов стал заместителем командира . После завершения формирования дивизия к 15 июля была передислоцирована в район Демянска и вскоре приняла участие в боевых действиях в ходе Смоленского сражения , а также Калининской оборонительной и наступательной операций .

В декабре 1941 года назначен на должность командира , формировавшейся в составе Уральского военного округа и в марте 1942 года направленной на Калининский фронт , в составе которого вскоре приняла участие в боевых действиях в Ржевско-Сычёвской операции , а после прорыва обороны противника — в выходе на окраину Ржева .

В октябре назначен на должность командира , а в феврале 1943 года — на должность заместителя командира 274-й стрелковой дивизии , которая вскоре принимала участие в боевых действиях в Ржевско-Вяземской наступательной операции и освобождении городов Ржев, Сычёвка и Вязьма .

14 июля 1943 года полковник П. П. Косолапов назначен на должность командира 359-й стрелковой дивизии , которая вскоре принимала участие в ходе Смоленской и Смоленско-Рославльской наступательных операций и освобождении г. Ярцево , за что дивизии было присвоено почётное наименование «Ярцевская».

Вскоре дивизия под командованием Косолапова участвовала в боевых действиях в Корсунь-Шевченковской , Проскуровско-Черновицкой , Львовско-Сандомирской , Карпатско-Дуклинской , Сандомирско-Силезской и Нижне-Силезской наступательных операциях .

Послевоенная карьера

2 июля 1945 года назначен на должность заместителя командира , а в июне 1946 года — на должность генерал-адъютанта главкома Центральной группы войск ; в связи с сокращением должности с февраля 1947 года состоял в распоряжении главкома этой группы войск. В апреле того же года назначен на должность командира 95-й гвардейской стрелковой дивизии , дислоцированной в Австрии , а 21 декабря 1950 года — на должность командира 59-й гвардейской стрелковой дивизии , дислоцированной в Одесском военном округе .

Генерал-майор Пётр Павлович Косолапов умер 2 сентября 1953 года в Тирасполе .

Награды

Память

Примечания

  1. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 381—382. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Литература

Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 381—382. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Источник —

Same as Косолапов, Пётр Павлович