Interested Article - Рущукское сражение

Рущукское сражение — сражение, состоявшееся 22 июня ( 4 июля ) 1811 года между русскими войсками под руководством М. И. Кутузова и турецкой армией Ахмет-паши в рамках так называемой ( 22 июня ( 4 июля ) — 23 ноября ( 5 декабря ) 1811 года).

Предшествующие события

В связи с ростом угрозы нападения войск Наполеона I на Россию в марте 1811 года царское правительство назначило командующим Дунайской армией Михаила Илларионовича Кутузова с целью добиться скорейшей победы над Османской империей , с которой Российская империя вела войну ещё с 1806 года . Так как русские войска были ослаблены в связи с переброской части сил на западную границу, то султанское правительство приняло решение о переходе к активным действиям против российских войск. Русские войска, вверенные Кутузову, насчитывали всего около 45 тысяч человек. Численность турецких войск возросла до 70 тысяч солдат.

Ввиду этого Кутузов признал необходимым действовать с особенной осторожностью и, как он выразился, «держаться скромного поведения». Ознакомившись со стратегией противника ещё в предыдущих войнах, он рассчитал, что турки ограничатся на Нижнем Дунае демонстрациями, а главные силы направят к Среднему Дунаю, чтобы, переправившись там, овладеть Бухарестом . Поэтому, уничтожив укрепления Силистрии и Никополя , Кутузов стянул свои главные силы к Рущуку и Журже . Войска Засса в Малой Валахии и О’Рурка в Белграде прикрывали его правое крыло, а левое крыло охранялось отрядами, расположенными на Нижнем Дунае и у .

Бездействие русских убедило визиря в их слабости, поэтому он решил начать наступление к Рущуку, а после взятия этой крепости перейти Дунай и разгромить войска Кутузова. В то же время другая турецкая армия , собранная у Софии , должна была переправиться около Виддина и вторгнуться в Малую Валахию. После соединения обеих этих армий предполагалось овладеть Бухарестом .

Сражение

Вслед за этим в начале лета турецкие войска Ахмет-паши численностью 60 тысяч человек при 78 орудиях выступили из Шумлы по направлению к Рущуку . В ночь на 19 июня Кутузов, извещённый о передвижениях противника, переправился на правый берег Дуная и расположился с армией у Рущука. Войска Кутузова, расположившиеся у Рущука, насчитывали около 15 тысяч солдат при 114 орудиях. Русские войска расположились в 3 линии (2 линии пехотных каре и конница ).

Турецкое командование, обрушив крупные силы на правый фланг русских, имело целью отвлечь русских от главного удара конницей по левому флангу русских войск с дальнейшим прорывом турецкой конницы в тыл русской армии. Тем самым турки планировали отрезать русские войска от Рущука и уничтожить, прижав к берегу Дуная . План противника был раскрыт, и атака на правом фланге была отражена артиллерийским и ружейным огнём русских войск. Несмотря на это, знаменитая турецкая анатолийская конница сумела осуществить прорыв русского левого фланга. Часть её двинулась по направлению к Рущуку, часть приступила к окружению левого фланга русской армии. Конница, наступавшая на Рущук, была опрокинута в ходе вылазки русских войск из Рущука. В то же время русская конница осуществила мощный контрудар по турецкой кавалерии на левом фланге, разгром которой довершила пехота и артиллерия . Сначала конница, а затем и вся турецкая армия обратилась в бегство. Русские войска потеряли около 500 человек, турки — 5000 солдат.

Войска Ахмет-паши отступили и окопались в ожидании наступления русских войск, однако Кутузов, не желая прибегать к рискованным действиям, переправился на левый берег Дуная, взорвав укрепления Рущука. Тем не менее, победа при Рущуке, являясь классическим примером разгрома врага «не числом, а умением», подготовила почву для дальнейшего разгрома противника под Слободзеей .

Примечания

  1. Радиоконтроль — Тачанка / [под общ. ред. Н. В. Огаркова ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1980. — С. 201. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 7).
  2. ↑ Радиоконтроль — Тачанка / [под общ. ред. Н. В. Огаркова ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1980. — С. 202. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 7).

Литература

Ссылки

  • (неопр.) . Гусарский клуб. Дата обращения: 17 ноября 2011.


Same as Рущукское сражение