Interested Article - Подувалье (протока)

Подувалье — протока (по официальной классификации — водоток ) в юго-западной части Казани . Соединяет через Монастырскую протоку систему озёр Кабан с Волгой ( Куйбышевским водохранилищем ). Подувалье обеспечивает дренажные функции, сбрасывая излишки воды из озёр Кабан в Волгу. Данная протока состоит из трёх поочерёдно расположенных водных объектов: дренажного канала — в верхнем течении, проточного озера Шанхай — в среднем течении, и глубоко вдающегося в берег волжского залива — в нижнем течении.

Название

Название Подувалье протока получила по наименованию леса Увал, расположенного слева по её течению вдоль склона третьей надпойменной террасы ( увалом называют вытянутую возвышенность с плоской, слегка выпуклой или волнистой вершиной и пологими склонами). Протока протекает уровнем ниже третьей надпойменной террасы, то есть под Увалом, отсюда и название — Подувалье .

Название озера Шанхай неофициальное, но приобрело общеупотребительный характер и используется на электронном картографическом ресурсе Яндекс-карты . Однако его происхождение не установлено. В научных публикациях данное озеро, являющееся средней частью протоки, называют Шанхаем или озером Подувалье .

Географическое положение

Протока Подувалье протекает по территории Приволжского района Казани , на уровне второй надпойменной террасы. Прежде это была старая долина Волги , которая «на данный момент заросла луговой, водно-болотной и древесно-кустарниковой растительностью» .

Общая длина протоки — от начала дренажного канала (южнее улицы Поперечно-Отарской) до места впадения в Волгу ( Куйбышевское водохранилище ) — составляет 9 км .

Протока Подувалье в верхней части — на участке дренажного канала — протекает в направлении с севера на юг, хотя в некоторых местах русло извивается. Незадолго до впадения в озеро Шанхай она сворачивает на юго-запад и течёт в этом направлении вплоть до устья.

В верхнем течении по левую (восточную) сторону от протоки Подувалье — на участке дренажного канала — находится депрессивная промышленная зона, часть которой в 2022 году передана под многоэтажное жилищное строительство . Южнее неё расположены водно-болотные и луговые пространства, местами поросшие кустарником и лесом ( березняк на одном из участков левобережья дренажного канала). Это низменное пространство тянется вдоль левого побережья вплоть до озера Шанхай, постепенно сужаясь в ширине вслед за изгибом третьей надпойменной террасы (на этой террасе расположен посёлок Мирный ). За озером Шанхай третья надпойменная терраса подходит близко к водной глади протоки Подувалье, благодаря чему прежде низменный левый берег становится высоким. Но далее терраса отдаляется от русла протоки, а уровень левобережья понижается. Здесь водно-болотная растительность сохраняется вдоль русла, но за ней возвышается лесной массив.

Правобережье протоки Подувалье отличается от левого берега благодаря активному антропогенному воздействию . На его северном участке находится малоэтажная жилая застройка посёлка Отары , переходящая южнее в Отарский лес. Этот лес тянется не только вдоль правого берега дренажного канала, но и озера Шанхай, после чего сменяется садово-дачной застройкой, протянувшейся на несколько километров вдоль нижней части протоки Подувалье, то есть вдоль залива. Почти на всём протяжении правый берег протоки зарос водно-болотной растительностью.

С левого берега в протоку Подувалье впадают два небольших безымянных притока: более мелкий — в дренажный канал выше озера Шанхай, более крупный — в волжский залив ниже озера Шанхай. В нижнем течении дренажного канала, недалеко от его впадения в озеро Шанхай, находится небольшой двухступенчатый водопад.

История

Протока Подувалье возникла после появления в 1956—1957 годах Куйбышевского водохранилища и завершения строительства системы инженерной защиты Казани , состоящей из многокилометровых дамб, дренажных каналов и насосных станций.

До появления Куйбышевского водохранилища вторая надпойменная терраса в районе нынешней протоки Подувалье во время высоких половодий на Волге заливалась речной водой, образуя старицы и болота . С появлением водохранилища и регулируемого волжского стока эта территория обрела более устойчивый гидрологический режим.

В то же время во избежание угрозы подтопления части территории Казани из-за подъёма уровня воды в Волге вдоль новой береговой линии и части прилегающих территорий построили защитные дамбы. С южной стороны города, от новой волжской береговой линии, где ранее находился посёлок Малые Отары , до посёлка Борисково возвели Южную дамбу с двумя насосными станциями для перекачки излишков воды, образуемой внутри городских водоёмов, в Куйбышевское водохранилище . Со стороны города вдоль Южной дамбы построили продолжение Монастырской протоки — дренажного канала, отводящего излишки воды из озёр Средний и Нижний Кабан напрямую в водохранилище (около посёлка Новое Победилово ). Также у изгиба серединной части Южной дамбы построили насосную станцию (она располагается между двумя садоводческими товариществами — садом № 2 и садом № 3 Приволжского райсобеса) , которая стала перекачивать часть воды из Монастырской протоки по трубе, проложенной сквозь дамбу, в южном направлении в природный водоём. Оттуда вода уходила в Куйбышевское водохранилище.

Дренажный канал протоки Подувалье

В 1970-е годы к югу от дамбы были проведены работы по осушению водно-болотных участков земли для нужд новой промышленной зоны. В ходе этих работ была также осушена часть природного водоёма, в который прежде сбрасывали воду по трубе из Монастырской протоки. Для отвода воды с западной стороны осушенной территории был проложен дренажный канал, который со временем стал естественной границей между жилой застройкой посёлка Отары и промышленной зоной (в 2022 году западный участок данной промзоны площадью 87 га — это старая территория завода по производству тротуарной плитки «Коламбия» — был передан под многоэтажное жилищное строительство ).

Общая протяжённость дренажного канала — от места сброса воды из трубы до места впадения в озеро Шанхай — составляет около 2,5 км. Малоэтажная жилая застройка посёлка Отары и территория теперь уже бывшей промзоны тянутся вдоль берегов северной половины дренажного канала. Южная его половина проходит через природную зону с водно-болотной и лесной растительностью. Часть леса вдоль левобережья дренажного канала составляют искусственные посадки берёзы.

Озеро Шанхай

Шанхай — проточное озеро вытянутой формы протяжённостью около 1,3 км. Его площадь составляет около 23 га, но в периоды активного сброса воды из Куйбышевского водохранилища площадь водной поверхности озера сокращается. С низовьем протоки Подувалье (волжским заливом) озеро Шанхай соединяется небольшим водотоком.

Озеро Шанхай является одним из мест любительского рыболовства и отдыха.

Часть побережья озера Шанхай застроена домами садоводческого товарищества «Залив».

Низовье протоки Подувалье

Низовье протоки Подувалье — это глубоко вдающийся в берег волжский залив длиной свыше 5 км. Он возник в результате заполнения водами Куйбышевского водохранилища протяжённой балки , существовавшей до 1957 года на второй надпойменной террасе.

Примерно в километре к северу от устья протоки Подувалье до конца 1950-х годов находилось село Большие Отары (сейчас бо́льшую часть его территории занимают садоводческие товарищества).

До начала 1980-х годов северный берег залива (правый берег протоки Подувалье) был пустынным, но затем вдоль него появилась дачная застройка садоводческих товариществ «Волга Кварт», «Табигать», «50 лет Победы», «Идел», «Залив» и др. Также на правом берегу недалеко от устья протоки Подувалье находится Учебно-научная база «Агробиостанция» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета . На противоположном берегу залива (на левом берегу протоки Подувалье) расположен лесной массив.

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 октября 2023.
  2. . Старые карты России и зарубежья . Дата обращения: 3 октября 2023. 3 октября 2023 года.
  3. . Яндекс-карты . Дата обращения: 3 октября 2023. 3 октября 2023 года.
  4. . Дата обращения: 3 октября 2023. 3 октября 2023 года.
  5. Закиров А. Ф. . dereksiz.org . Дата обращения: 3 октября 2023. 3 октября 2023 года.
  6. Кошман М. А., Сафина А. Р., Мингазова Н. М. // Международный экономический форум «Экономика в меняющемся мире» : сборник. — Казань: Издательство Академии наук Республик Татарстан, 2018. — С. 138—140 . 3 октября 2023 года.
  7. . Милләттәшләр . Дата обращения: 3 октября 2023. 3 октября 2023 года.
  8. Скрябин И., Катаргин Д., Городнова А. . БИЗНЕС Online (1 декабря 2022). Дата обращения: 5 октября 2023. 6 октября 2023 года.
  9. Калинин Н. Ф. Казань. Исторический очерк . — Казань: Таткнигоиздат, 1955. — С. 355. — 414 с.
  10. . Яндекс-карты . Дата обращения: 5 октября 2023. 6 октября 2023 года.
Источник —

Same as Подувалье (протока)