Interested Article - Рыляков, Владимир Маркович

Владимир Маркович Рыляков (род. 1947 , Тирасполь , Молдавская ССР , СССР ) — государственный, политический и общественный деятель Приднестровской Молдавской Республики . Депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики I—IV созывов с 1990 по 2010. Депутат Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва с 1990 по июнь 1991. Председатель Государственного комитета по внешним экономическим связям и торговле Приднестровской Молдавской Республики с 26 февраля 1997 по 2006.

Биография

Родился в 1947 в городе Тирасполь Молдавской ССР (ныне — столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики ). По национальности — русский .

Образование

В 1984 окончил Запорожский индустриальный техникум по специальности «техник-технолог» .

Трудовая деятельность

Трудовую деятельность начал в 18 лет в 1965 водителем АТБ-16 в Тирасполе .

С 1969 по 1990 работал на тираспольском заводе « Электромаш »: токарем, мастером, старшим мастером, начальником технического бюро, затем цеха и производства . С начала перестройки был избран секретарём парткома завода .

Деятельность в 1990—1992 годах

С 11 августа 1989 — сопредседатель Объединённого Совета трудовых коллективов (а также председатель забастовочного комитета завода Электромаш ), за что Председателем Президиума Верховного Совета Молдавской ССР Мирчей Снегуром был исключён из КПСС .

В ходе противостояния унионизму, направленному на объединение с Румынией , 11 августа 1989 в Тирасполе был создан Объединённый Совет трудовых коллективов (ОСТК) , выступивший против националистических законопроектов Парламента Молдовы, которые, по мнению создателей и лидеров ОСТК, могли привести к дискриминации по национальному признаку при осуществлении права на труд . ОСТК начал проведение забастовок на предприятиях левобережной Молдавии, заселённой русскоязычными молдаванами, русскими, русскоязычными украинцами, болгарами, евреями, гагаузами и белорусами . Несмотря на забастовки, 31 августа 1989 Верховный Совет Молдавской ССР придал молдавскому языку статус государственного, что привело к новым забастовкам.

Возглавил приднестровских добровольцев, отражавших Поход на Гагаузию молдавских националистов-добровольцев под руководством Мирчи Друка .

Владимир Маркович Рыляков в октябре 1990 был руководителем приднестровской группы добровольцев в количестве около 1000 человек, которые, минуя все заградительные препятствия, выстроенные молдавскими волонтёрами и МВД Молдовы, смогли-таки из Тирасполя через Украину доехать до Чадыр-Лунги , а потом и до Комрата , — вспоминает в социальных сетях гагаузский политик Леонид Добров. — В тот момент, когда в Комрате появился Рыляков со своими «орлами», я постоянно находился у микрофона перед зданием райисполкома и встречал гостей, давал им слово для выступления, потом мы их всех устраивали по квартирам жителей города. Мы с Рыляковым около пяти дней, пока Гагаузия висела между войной и миром, сидели в одном кабинете, где в настоящее время сидит Иван Бургуджи, и совместно руководили обороной наших населённых пунктов. За время совместной деятельности я всегда удивлялся железобетонному спокойствию Владимира Марковича .

В апреле 1990 Рыляков был избран народным депутатом и заместителем председателя городского Совета. Избирался депутатом Верховного Совета Молдавской ССР [ныне — Парламент Республики Молдовы ] (с 1990 до июня 1991)

Генеральному директору Государственного Департамента по военным вопросам господину Н. Киртоакэ

Докладываю:
27 января в городе Тирасполь проведена учредительная конференция, объявившая о создании оборонной организаций так называемой Приднестровской Молдавской республики (ПМР). На конференции присутствовали 56 человек, в основном, штатные работники Рыбницкой, Тираспольской АШ, Бендерской МШ, Тираспольского АСК, Дубоссарского СТК. Подготовка «конференций» осуществлялись на основании письменного указания « председателя Совета обороны ПМР » Рылякова с участием исполкомов Рыбницы , Дубоссар , Бендер . Принятый «конференцией» Устав предусматривает и подготовку специалистов для Вооружённых Сил «ПМР». Школы, аэроклуб, спорттехклубы их имущество, техника объявлены собственностью нового общества.

Председатель Совета Общества «Спорт и Техника» Республики Молдова

капитан I ранга В. Нягу

С 1990 по 1992 является председателем Комитета по обороне и безопасности Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики I созыва будучи в 1991—1992 годах исполняющим обязонности председателя Тираспольского горсовета.

С 1990 по 2010 также являлся депутатом Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики I—IV созывов .

Был председателем Комитета по координации деятельности правоохранительных органов и председателем Комитета обороны Приднестровской Молдавской ССР .

По окончании боевых действий, с октября 1992 избирается председателем Тираспольского городского Совета народных депутатов .

Деятельность в 1993—2006 годах

В 1990—2011 годах принимал активное участие в работе комиссий Временного Верховного Совета ПМССР , затем соответственно, Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики по переговорным процессам со странами СНГ .

Мера организованности приднестровской революции сейчас кажется просто невероятной. Тогда, в начале 90-х, буквально за несколько месяцев с нуля были созданы все необходимые государственные институты: правительство, Верховный совет, министерства, судебная система, банк, рассказывает Рыляков. Власти ПМР сохранили весь набор привычных советских соцгарантий — высокие пенсии, низкую коммуналку, бесплатную медицину и образование. В основу была положена советская политическая и социальная модель, но экономически ориентировались на Запад. Через год в Приднестровская Молдавская Республика уже была своя собственная валюта . Просчитав товарную обеспеченность своего денежного эквивалента, местные технари дальновидно решили привязать его не к рублю, а к доллару. Мы не собирались сохранять ту страну, которая разваливалась у нас на глазах, — горячо объясняет Рыляков. — Мы не слепо повторяли советскую модель, мы всё понимали. Мы хотели построить изменённый СССР, без тотального партийного контроля, без издержек плановой экономики. Помните, Ельцин и Гайдар говорили, что рынок всё расставит по местам? Это же бред! Потому всё и рухнуло. Мы что, дураки были во всём этом участвовать?

После убийств террористической группой Илашку депутата [Молдавской ССР и ПМР Николая Остапенко и лидера ОСТК Слободзеи Александра Гусара, переговорами в 1992—1996 годах с Румынией и Россией о дальнейшей судьбе приговорённого к смертной казни Илашку занимались Рыляков и председатель Комитета государственного контроля Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Андрей Манойлов (последний во время ареста Молдовой Игоря Смирнова в 1991 исполнял обязанности президента Приднестровской Молдавской Республики, будучи заместителем председателя Тираспольского горсовета и руководителем стачкома водителей и таксистов Тирасполя).

В июле 1995 Рыляков назначается начальником Управления по внешним экономическим связям и торговле — , становится членом Правительства Приднестровской Молдавской Республики .

Являлся советником Президента Приднестровской Молдавской Республики .

С 26 февраля 1997 по 2006 — председатель Государственного комитета по внешним экономическим связям и торговле Приднестровской Молдавской Республики (на базе бывшего Управления) в статусе, равнозначном должности министра . С августа 2000 государственный комитет вошёл в состав министерства экономики Приднестровской Молдавской Республики, став его структурным подразделением .

Деятельность после 2006 года

В 2006 возглавил приднестровско-германское совместное предприятие «Терри-ПА» .

В конце февраля 2007 был избран руководителем созданной . 23 января 2010 состоялся учредительный съезд , на котором произошло слияние Патриотической партии Приднестровья и .

Награды

Рыляков внёс большой личный вклад в создание, организацию и развитие Приднестровской Молдавской Республики , в создание и деятельность республиканской гвардии Приднестровской Молдавской Республики, а затем министерства обороны и министерства государственной безопасности .

  • Нагрудный знак «За оборону Приднестровья» (10 августа 1994) — в ознаменование пятилетнего юбилея создания Объединённого Совета трудовых коллективов
  • Орден Республики (30 августа 1995) — за большой личный вклад в создание, организацию и развитие Приднестровской Молдавской Республики и в связи с 5-й годовщиной её образования
  • Орден «За личное мужество» (24 июня 1997) — за личное мужество и храбрость, проявленные при защите свободы и независимости Приднестровской Молдавской Республики, большой вклад в создание, организацию и развитие республики и в связи с 50-летием со дня рождения
  • Орден Почёта (3 августа 1999) — за большой личный вклад в создание, защиту и становление Приднестровской Молдавской Республики, активное участие в борьбе против национализма, за равноправие всех народов в бывшей Молдавской Советской Социалистической Республике и в связи с 10-летием со дня создания Объединённого Совета трудовых коллективов города Тирасполь
  • Медаль «За безупречную службу» III степени (14 августа 2001) — за многолетний, добросовестный труд
  • Орден «Трудовая слава» (25 июня 2002) — за многолетний, добросовестный труд, высокие организаторские и профессиональные способности и в связи с 55-летием со дня рождения
  • Медаль «Участнику миротворческой операции в Приднестровье» (29 июля 2002) — за активное участие в руководстве Миротворческой операцией, проявленные мужество, решительность, инициативу и настойчивость, стойкость и принципиальность при проведении мероприятий по установлению и поддержанию мира и в связи с 10-летием со дня начала Миротворческой операции в Приднестровье
  • Медаль «10 лет таможенным органам Приднестровской Молдавской Республики» (1 октября 2002) — за активную деятельность в формировании и развитии таможенных органов Приднестровской Молдавской Республики и в связи с 10-летием со дня образования таможенных органов Приднестровской Молдавской Республики
  • Орден «Gagauz Yeri» (2015, Гагаузия )

См. также

Примечания

  1. к. и. н. А. З. Волкова , д. ф. н. С. И. Берил , д. э. н. И. Н. Смирнов , ген. А. И. Королёв , к. п. н., ген. В. Ю. Антюфеев , В. М. Беляев , к. х. н. Е. В. Бомешко , ген. В. Н. Красносельский , П. П. Степанов , ген. С. Г. Хажеев , к. э. н. Е. Е. Черненко , к. п. н. В. В. Ястребчак и другие. Энциклопедия : Приднестровская Молдавская Республика . Статья: Рыляков, Владимир Маркович. — Тирасполь, 2010. — С. 553.
  2. от 2 июля 2015 на Wayback Machine EXPERT.RU «Эту историю надо послушать хотя бы теперь» Ольга Андреева 19 фев 2015
  3. . Дата обращения: 4 июня 2019. Архивировано из 30 апреля 2016 года.
  4. . Дата обращения: 6 июля 2015. 2 мая 2015 года.
  5. от 24 марта 2016 на Wayback Machine ОСТК. Рождение республики. Как это было
  6. Основной доклад В. Н. Яковлева «Советская власть в Молдавской ССР и ПМССР в опасности» на II-ом Съезде депутатов всех уровней Приднестровского региона 2 сентября 1990-ого года (учредительном съезде по созданию Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики)
  7. В. В. Дюкарев. Дубоссары :1989-1992.гг. Приднестровье (прошлое, настоящее, будущее). Глава 3. Приднестровье в составе МССР. Раздел: Законы о языках - детонатор взрыва. — Тирасполь, 2000. — С. 132-142.
  8. 1. Статья 7 Закона МССР «О функционировании языков на территории МССР», подписанного 01.09.1989, 2. Дополнение от 31.08.1989 в Статью 70' Конституции МССР
  9. История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней = Istoria Republicii Moldova: din cele mai vechi timpuri pină în zilele noastre / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — изд. 2-е, переработанное и дополненное. — Кишинёв : Elan Poligraf, 2002. — С. 329. — 360 с. — ISBN 9975-9719-5-4 .
  10. Бомешко Б. Г. Приднестровье: годы созидания // Феномен Приднестровья. Тирасполь. 2000. С. 120—125
  11. Vitalie N. Ciobanu. Organizarea instituţiei militare a Republicii Moldova (1990-2011). — Chișinău: Min. Apărării al Rep. Moldova (Tipogr. "Bons Offices" SRL), 2011. — С. 44. — 320 с. — 500 экз. ISBN 978-9975-80-506-3 .
  12. от 6 июля 2015 на Wayback Machine Официальный сайт КГБ ПМР. Раздел «История»
  13. к. и. н. А. З. Волкова , д. ф. н. С. И. Берил , д. э. н. И. Н. Смирнов , ген. А. И. Королёв , к. п. н., ген. В. Ю. Антюфеев , В. М. Беляев , к. х. н. Е. В. Бомешко , ген. В. Н. Красносельский , П. П. Степанов , ген. С. Г. Хажеев , к. э. н. Е. Е. Черненко , к. п. н. В. В. Ястребчак и другие. Энциклопедия : Приднестровская Молдавская Республика . Статья: Запольский, Олег Петрович. — Тирасполь, 2010. — С. 308.
  14. . Дата обращения: 28 июня 2021. 28 июня 2021 года.
  15. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine ИА Ольвия-пресс 18.08.2010 АЛЕКСАНДР ЩЕРБА: ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС ТИРАСПОЛЬСКОГО ГОРСОВЕТА XX-XXIV СОЗЫВА ВСЕГДА БЫЛ СПОСОБЕН ДАТЬ ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
  16. от 6 июля 2015 на Wayback Machine Официальный сайт КГБ ПМР. Раздел «История»
  17. (недоступная ссылка)
  18. (недоступная ссылка)
  19. . zakon-pmr.com (25 августа 1995). Дата обращения: 7 июля 2015. 8 июля 2015 года.
  20. . zakon-pmr.com (18 ноября 1992). Дата обращения: 7 июля 2015. 8 июля 2015 года. Ранее функции данного управления исполняло реорганизованное в 1995 году Министерство торговли и материальных ресурсов ПМР : Лабунский Владимир Владимирович
  21. от 8 июля 2015 на Wayback Machine История министерства финансов ПМР.
    Цитата: "1997. Министерство экономики и материальных ресурсов разделили на Министерство финансов, Государственный комитет по внешним экономическим связям и торговле и Государственный комитет по статистике"
  22. . Дата обращения: 28 июня 2021. 28 июня 2021 года.
  23. . Дата обращения: 7 июля 2015. 7 июля 2015 года.
  24. . zakon-pmr.com (26 февраля 1997). Дата обращения: 7 июля 2015. 7 июля 2015 года.
  25. Дата обращения: 28 июня 2021. 28 июня 2021 года.
  26. . Дата обращения: 7 июля 2015. 7 июля 2015 года.
  27. от 8 июля 2015 на Wayback Machine Приднестровское партостроительство: новое или хорошо забытое старое? Максим Кузовлев 18 марта 2007
  28. . Дата обращения: 7 февраля 2010. 28 января 2010 года. РИА «Днестр» 25.01.2010
  29. Военная литература. Военно-исторический журнал. 2006
  30. . Дата обращения: 28 июня 2021. 24 июня 2021 года.
  31. . Дата обращения: 28 июня 2021. 24 июня 2021 года.
  32. Дата обращения: 28 июня 2021. 28 июня 2021 года.
  33. . Дата обращения: 28 июня 2021. 4 марта 2016 года.
  34. . Дата обращения: 28 июня 2021. 24 июня 2021 года.
  35. Дата обращения: 28 июня 2021. 28 июня 2021 года.
  36. . Дата обращения: 28 июня 2021. 28 июня 2021 года.
  37. . Дата обращения: 28 июня 2021. 28 июня 2021 года.
Источник —

Same as Рыляков, Владимир Маркович