Interested Article - Гадулка

Гадулка , гудулка ( болг. гъдулка , гаг. кауш , бесс.-болг. кеменче ) — болгарский смычковый музыкальный инструмент , обладающий мягким флажолетным звучанием. Используется для сопровождения песен и танцев .

История

Происхождение гадулки связывают с персидской кеманчой , арабским ребабом и средневековым европейским ребеком . Формой корпуса и звуковых отверстий гадулка весьма схожа с так называемой армуди кеменче (известной так же как константинопольская лира , политики лира , классическая кеменче ) на которой играют в Греции и западной Турции, а также с критики лира (о. Крит). К родственным инструментам можно так же отнести русский гудок и однострунные балканские гусле .

Конструкция

Корпус из орехового дерева , долблёный грушевидный, шейка широкая без ладов, помимо 3—4 игровых струн, нередко имеется 7—10 резонансовых. В области Добруджа распространён вариант гадулки малого размера без резонансных (симпатических) струн. Верхняя часть корпуса ( болг. глава ) на которой расположены колки ( болг. кокалче ) имеет овальную форму. Основная часть инструмента состоит из цельного куска дерева . Лицевая часть носит название «доска» ( болг. дъска ) или «крышка» ( тур. kapak ) и изготовляется из древесины сосны или ели . Звуковые отверстия имеют характерную D-образную форму. Современные инструменты используют металлические струны, ранее же использовались менее прочные шёлковые или же жильные. В отличие других струнных инструментов гадулка не имеет верхнего порожка под струнами. Струны от колков натягиваются через мостик, расположенный над звуковыми отверстиями, и закрепляются на костяном струнодержателе, который в свою очередь крепится к нижнему штырю. Нижний штырь часто используется для укрепления инструмента во время игры к поясу музыканта. В сравнении со скрипкой схожего размера инструмент более тяжёлый.

В раз­ных рай­онах Бол­га­рии , гадулка отли­ча­ют­ся фор­мой, ве­ли­чи­ной, ко­ли­че­ст­вом струн. На­строй­ки так же отличаются- фра­кий­ская , до­б­руд­жан­ская и другие .

Настройка

До Второй мировой войны болгарские музыканты в основном играли соло и поэтому точность настройки не была столь актуальна. Однако с течением времени в связи с появлением народных ансамблей возникла необходимость её стандартизации .

Для сольной игры настрой гадулки может варьироваться в зависимости от предпочтения музыканта, но в основном он является квинто-квартовым A м E 1 A 1 (тракийский строй) . Резонансные струны настраиваются хроматически (си-до#-ре-ми-фа#-соль-соль#-ля-си-до).

« Фла­жо­лет­ным » спо­со­б иг­ры на гадулке и кон­ст­рук­ци­ей смыч­ка – лу­ко­вид­но­го, со сла­бым на­тя­же­ни­ем во­ло­са,обеспечивает мяг­кое не­гром­кое зву­ча­ние ин­ст­ру­мен­та .

Примечания

  1. // Музыкальный энциклопедический словарь. — М. : Советская энциклопедия, 1990. — С. 305—306. — 672 с.
  2. .
  3. // Большая российская энциклопедия. Том 6. — М. , 2006. — С. 248.
  4. : [ 11 октября 2021 ] // Восьмеричный путь — Германцы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 248. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 6). — ISBN 5-85270-335-4 .
  5. (недоступная ссылка — ) .
  6. .

Литература

  • // Музыкальная энциклопедия. Том 1. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — Стб. 873—874.
  • Тодоров М. // Народные музыкальные инструменты и инструментальная музыка. Сборник статей и материалов. Часть 2 / Под общ. ред. Е.В. Гиппиуса. — М. : Советский композитор, 1988. — С. 107—114. — 325 с.
Источник —

Same as Гадулка