Interested Article - Дубровинский, Иосиф Фёдорович

Ио́сиф Фёдорович Дубро́винский (партийный псевдоним Иннокентий , другие: Илья , Иннокентьев , Леонид , 26 (14) августа 1877 Орловской губернии 1 июня (19 мая) 1913 Туруханск ) — российский революционер , большевик . Старший брат Якова Дубровинского .

Ранние годы

Родился в семье купца-арендатора. Во время учебы в Курском реальном училище с 1893 г. участвовал в кругах народовольцев , позднее стал марксистом . В 1895 году семья перебралась в Орёл, где Иосиф начал учиться в 6-ом (дополнительном) классе Александровского реального училища, закончить который не сумел из-за участия в революционной деятельности. В 1896 г. возглавил социал-демократическую организацию Калуги . Стал одним из руководителей московского «Рабочего союза», но в декабре 1897 г. был арестован и, в ноябре 1898 г., отправлен в ссылку на 4 года.

В ссылке

Заболев туберкулёзом , в 1902 г. был переведён в Астрахань . Установил связь с « Искрой » и стал её активным корреспондентом. После 2-го съезда РСДРП ( 1903 ), на котором произошел раскол между большевиками и меньшевиками , примкнул к большевикам и был кооптирован в ЦК РСДРП . Переехал в Самару в июле 1903 г., где возглавил местную социал-демократическую организацию. В 1904 05 искал пути объединения с меньшевиками. В феврале 1905 г. арестован. В тюрьме пишет декларацию о поддержке Ленина . Выйдя в октябре на свободу, продолжил партийную работу в Москве , был членом МК РСДРП.

Во время Первой русской революции

В ноябре того же года выехал в Петербург , участвовал в революционном выступлении моряков Кронштадта . Вернувшись в Москву стал одним из руководителей Декабрьского вооружённого восстания . Летом 1906 г. подготовил Московскую областную партийную конференцию. В сентябре был арестован на одном из партийных собраний в Петербурге. Выйдя из тюрьмы в феврале 1907 г., участвовал в подготовке V-го съезда РСДРП . В марте того же года, на собрании, посвящённом выборам делегатов на съезд, был вновь арестован. Ссылка Дубровинского была заменена высылкой за границу.

Гибель

На V-м съезде РСДРП в Лондоне (1907) был избран членом ЦК. Нелегально вернулся в Петербург, где восстанавливал разрушенные партийные организации. В ноябре 1908 года был арестован и сослан в Вологду , а затем в Сольвычегодск , откуда бежал за границу в Париж . Был членом редакции газеты «Пролетарий» . На заседании пленума ЦК РСДРП ( 1910 ) настаивал на примирении с меньшевиками. Весной того же года выехал в Россию для работы в Русском бюро ЦК и в Московской организации. В июне был предан провокатором Малиновским . Арестован и выслан на 4 года в Туруханский край . Трагически погиб 20 мая 1913 г., утонув в Енисее. Его тело было найдено лишь через месяц и захоронено около д. Мироедихино политическими ссыльными. По решению ЦК партии были собраны деньги на памятник и отправлены в Красноярск. В июне 1916 г. по решению Красноярской партийной организации тело было перевезено в Красноярск и похоронено на городском кладбище . В. Набоков в рассказе «Истребление тиранов» связывает смерть революционера со Сталиным .

Известные люди о Дубровинском

Сталин высоко оценил революционные заслуги Дубровинского:

Я далёк от того, чтобы претендовать на полное знакомство со всеми организаторами и строителями нашей партии, но должен сказать, что из всех знакомых мне незаурядных организаторов я знаю — после Ленина — лишь двух, которыми наша партия может и должна гордиться: И. Ф. Дубровинского, который погиб в туруханской ссылке, и Я. М. Свердлова , который сгорел на работе по строительству партии и государства

"Пролетарская Революция", № 11 (34), ноябрь 1924 г

Память

В Орле в честь И.Дубровинского названа одна из набережных реки Оки. Также есть улицы Дубровинского в Курске , Астрахани , Яранске , Покровском .

Образ Дубровинского в искусстве

Кинематограф

Художественная литература

  • Сартаков С. В. А ты гори, звезда!
  • Вербин С. Памяти товарища Д. // Полдень. XXI век , № 9, 2011.

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 марта 2012. 21 сентября 2015 года.
  2. Быконя Г. Ф. Соратник Ильича // Красноярский рабочий. 1989. 15 июня.

Литература

  • Прокофьев В. А. [zzl.lib.ru/catalog/05_d.shtml Дубровинский]. М.: Молодая гвардия, 1969. — ( Жизнь замечательных людей ). (или )
  • Ленин В. И. Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 200).
  • Зеликсон-Бобровская Ц. . — Л.: Прибой, 1925.
  • Зиновьев Г. // Рабочая правда, № 14, 28 июля 1913.
  • Рожков Н. Памяти И. Ф. Дубровинского // Историко-революционный вестник, № 1(4), 1922.
  • Андреев В. Товарищ Иннокентий. — Л., 1934.
  • Креер А. Иосиф Дубровинский (Иннокентий). — М., 1962.
  • Трифонов Ю. . — М., 1967.
  • Быконя Г. Ф. Соратник Ильича // Красноярский рабочий, 1989. 15 июня.

Ссылки

Источник —

Same as Дубровинский, Иосиф Фёдорович