Interested Article - Еранцев, Фёдор Николаевич

Фёдор Николаевич Еранцев ( 17 февраля 1841 , Севастополь 1908 , Севастополь) — инженер, архитектор, автор и соавтор многих памятников, посвящённых первой обороне Севастополя, общественный деятель. В 1883-1886 годах был городским головой Севастополя

Биография

Фёдор Николаевич Еранцев родился в Севастополе 17 февраля 1841 года. Он получил воспитание в Черноморской гардемаринской роте и проходил службу в Черноморском флоте, сначала гардемарином, потом мичманом и лейтенантом. Позже, в 1863 году, он окончил полный курс наук в Николаевской инженерной академии и возвратился на флот.

С такой солидной подготовкой он в качестве специалиста получал разные назначения по сооружению железных дорог, а в 1874 году простился с казённой службой (в чине подполковника) и посвятил себя железнодорожной деятельности. Он находился на работах по сооружению Орлово-Витебской , Грязе-Царицынской и Бендеро-Галицкой железных дорог. Дважды он служил на Лозово-Севастопольской железной дороге — сначала в качестве начальника участка, а второй раз — по постройке пристаней и путей на западном берегу Южной бухты ; он же строил здание таможни, пакгаузы и прочее. С особой любовью Ф. Н. Еранцев занимался восстановлением и украшением родного Севастополя. Как писал он сам: «По окончании Крымской войны, в течение почти 20 лет до проведения из Лозовой железной дороги, то есть до 1874 года город Севастополь представлял собой сплошные кварталы развалин…».

Ф. Н. Еранцев выступил инициатором планомерной застройки города. В 1881 году Севастопольская дума создала комиссию « для пересмотра предположений о замощении города, улучшении порта и исполнении городских строительных работ » в составе А. Л. Бертье-Делагарди , Ф. Н. Еранцева, А. Конкевича. В докладе, представленном этой комиссией, наиболее важными работами для благоустройства Севастополя были названы следующие: сооружение и замощение спуска к вокзалу , замощение улиц по кольцу города, планировка площади у Артиллерийской бухты и устройство под ней водостоков, устройство и замощение подъёмов на городской холм , строительства крытого рынка, зданий больницы и городского училища.

Приморский бульвар в начале XX века

С 1883 по 1886 годы Еранцев был городским головой Севастополя и инициатором планомерной застройки города. Его единомышленником стал городской архитектор Б. А. Рожнов , автор проекта Музея обороны, строитель Херсонесского моста, автор застройки Нахимовского проспекта , от нынешнего театра Луначарского . По существу все здания, построенные до 1893 года, должны были быть, либо спроектированы им, либо корректированы как городским архитектором. Однако из его построек, вероятно, сохранилась только одна — здание казённой женской гимназии. Но главным детищем тандема «Еранцев — Рожнов» стал Приморский бульвар , одно время называвшийся в народе «Еранцевским садом».

Разрешено устроить бульвар на месте бывшей Николаевской батареи". К территории бульвара отошёл и соседний участок, принадлежавший наследникам графа Остен-Сакена . Они согласились продать его городу при условии установки на нём памятника их именитому родственнику . Устройство бульвара связано с именем городского головы, талантливого инженера-гидротехника Фёдора Николаевича Еранцева. Большие работы по созданию зелёного убранства выполнили известные садовники М. Завадский и Р. Эбериус . Газета «Крымский вестник», 07.06.1884

Ф. Н. Еранцев принял самое действенное участие в делах по созданию памятников славной обороны Севастополя и составил предварительные эскизы многих из них. На заседании «Комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны», состоявшемся 30 августа 1901 года, был принят предложенный им проект здания панорамы, а также спроектированные им проекты памятника затопления кораблей, павильона-ротонды на месте 1-го бастиона , памятного места батареи Геннериха, памятника на месте гибели адмирала В. И. Истомина , памятного места начала плавучего моста через Севастопольскую бухту , а также памятников на полях сражений Инкерманского , Балаклавского и на Чёрной речке , памятников воинам Волынского редута и др. По указанию Николая II проекты памятников в 1902 году были представлены на оценку в Академию художеств , причём Ф. Н. Еранцев был командирован в Петербург для необходимых пояснений.

Как человек в высшей степени общественный, в лучшем значении этого слова, Ф. Н. Еранцев интересовался всяким общественным учреждением, возникавшим с благою целью. 12 лет он состоял почётным мировым судьёю, много лет был членом учётно-ссудного комитета местного отделения Государственного банка. Он был членом почти всех благотворительных учреждений. Будучи одним из учредителей Севастопольского яхт-клуба , он был удостоен званием его почётного члена, и портрет его был вывешен там рядом с портретами почётных членов-адмиралов.

Дом Еранцева, Б.Морская, 44

У городского головы Ф. Н. Еранцева в Севастополе было два дома, один из которых на Нахимовском проспекте был разрушен во время Великой Отечественной войны, второй, с изуродованным фасадом, сохранился до наших дней. Он расположен на улице Большой Морской 44, напротив медицинской библиотеки.

За выдающиеся заслуги Ф. Н. Еранцев был удостоен высоких наград и знаков отличия до ордена Св. Владимира 3-й степени включительно. Ф. Н. Еранцев умер в 1908 году и похоронен на Севастопольском городском кладбище.

Семья

Сын Николая Фёдоровича Еранцева (1778?-1843) — майора, участника Кавказской войны и дворянки Магдалины Константиновны. После смерти супруга в 1843 она принялась хлопотать об оформлении дворянства на себя и троих детей: Ивана, Агрипину и Фёдора. Постановлением Таврического депутатского собрания от 29 марта 1846 г. все они были внесены в третью часть родословной книги « по личным заслугам… майора Николая Фёдорова Еранцева »

Жена — Анна Владимировна Еранцева (1845—1893), дочь полковника-инженера Владимира Петровича Линдестрёма.

Дети: Александр Фёдорович (1859-) и Николай Фёдорович (10.02.1871-1918)

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 апреля 2020. 30 января 2020 года.
  2. Монумент открыли 3 декабря 1909 г. Авторы проекта - петербургский скульптор А.А. Попов и архитектор В.А. Фельдман. В 1935 году памятник «как не имеющий ни художественного, ни экскурсионного значения» снесли.
  3. Бобринский А. А. Дворянские роды, внесённые в Общий гербовник всероссийской империи. СПб., 1890. Ч. II. С. 693.
Источник —

Same as Еранцев, Фёдор Николаевич