Interested Article - Доз, Софи

Софи До(у)з, баронесса Фешер ( англ. Sophie Dawes , фр. baronne de Feuchères ; 29 сентября 1790 , остров Уайт 15 декабря 1840 , Лондон ) — английская авантюристка, любовница, наследница и возможная убийца последнего принца Конде .

Биография

Родилась в семье рыбака-контрабандиста, работала горничной в Портсмуте , а затем служанкой в лондонском борделе на Пикадилли . В 1811 году там она познакомилась с клиентом борделя, жившим в эмиграции французским принцем крови, Луи-Анри, герцогом де Бурбоном , последним в роду принцев Конде. Бурбон снял для любовницы и её матери дом в Лондоне, а после Реставрации привёз её в Париж и занялся её образованием. Даровитая девушка быстро выучила французский, греческий и латынь и приобрела светские манеры. В 1818 году Людовик Генрих (ставший в том же году после смерти отца принцем Конде) выдал её замуж за барона Адриена Виктора де Фешера, майора королевской гвардии. Фешер полагал, что она внебрачная дочь принца крови, и воспринял такой брак как честь для себя. Так Софи стала французской титулованной дворянкой и благодаря красоте и уму стала известна в свете. Когда в 1822 году обман раскрылся, барон Фешер немедленно отослал жену от себя и пожаловался Людовику XVIII . Король приказал не допускать её ко двору, публично ославив баронессу проституткой. В 1827 году Фешеры получили формальный развод.

Однако в царствование Карла X Софи вновь стали принимать в свете, а её племянница и племянник вступили в выгодные браки. Это улучшение статуса стало результатом сделки, которую ей предложили герцог Орлеанский Луи Филипп и его жена: воспользовавшись влиянием баронессы Фешер на престарелого принца Конде, они попросили её добиться, чтобы тот завещал большую часть фамильного состояния их четвёртому сыну, малолетнему герцогу Омальскому , которого Конде крестил. (Единственный сын Конде, родившийся от его распавшегося ещё в 1780 г. брака с тёткой Луи Филиппа Батильдой Орлеанской , герцог Энгиенский , был расстрелян Наполеоном I в 1804 году, после чего богатый род был обречён на вымирание). Завещание было подписано в июле 1829 года, а уже в январе 1830 года Софи вернулась ко двору Карла X, и её племянник получил титул барона. «В конце концов, каких только мерзавцев мы у себя не принимаем…» — сказала невестка короля Мария Тереза . Другим покровителем баронессы был Талейран : в обмен на удачные браки её родственников и приём в свете она делала всё возможное, чтобы Конде был благожелателен к министру, который некогда принимал участие в расстреле его сына.

Вскоре после Июльской революции 1830 года , которая возвела Луи Филиппа на престол, 27 августа , 74-летний принц Конде был найден мёртвым, висящим в петле из двух платков на оконной ручке в одном из своих замков . Официальное следствие пришло к выводу о самоубийстве; большу́ю часть недвижимости получила баронесса Фешер, а огромный капитал (60 миллионов золотых франков) с процентами — маленький сын нового короля. Однако из-за показаний слуг возникли подозрения, что принц не повесился, а был убит собственной любовницей. Недоумение вызвал и основной наследник — легитимистские убеждения рода Конде были хорошо известны, и завещание в пользу семьи либерала, сына «цареубийцы» Филиппа Эгалите , к тому же только что возглавившего новую революцию, казалось подозрительным. Полагали, что принца убила Софи, по сговору с Луи Филиппом и королевой, из-за попытки Конде вырваться из-под её опеки и изменить завещание (или даже бежать из страны без неё). Распространился и более пикантный слух — о случайной гибели старика в результате аутоэротической асфиксии . Родственники последнего Конде по женской линии, князья де Роганы , оспорили завещание в суде, но проиграли дело во всех инстанциях; во время процесса произносились речи с острой критикой короля. Принятие наследства сильно повредило репутации Луи Филиппа.

Ненависть к баронессе была столь велика, что она была должна покинуть Францию и вернуться в Лондон, где умерла в 1840 году и похоронена на кладбище Кенсал-Грин .

Литературные отзвуки

Примечания

  1. Sophie Dawes baronne de Feucheres // (англ.)

Литература

  • Louis André, La Mystérieuse Baronne de Feuchères (Perrin, coll. «Enigmes et drames judiciaires d’autrefois», 1925).
  • Guy Antonetti, Louis-Philippe (Arthème Fayard, 1994, pp. 532—535).
  • Manjonie Bowen, The scandal of Sophie Dawes (1935—1937).
  • Pierre Cornut-Gentille, La Baronne de Feuchères (Perrin, 2000).
  • Christian Liger, Les Marches du Palais (Laffont, 1996).
  • John Lane, Sophie Dawes, Queen of Chantilly, (1912).
  • Rev. David Low et Sheila White, Over twelve-hundred years in St. Helens, a parish history (St.-Helens, Ryde, 1977).
  • Victor Macclure, She stands accused; Chapitre V : Almost a Lady, texte en anglais sur The World Wide School, 1997).
  • Violette Montagu, Sophie Dawes, queen of Chantilly (1911).
Источник —

Same as Доз, Софи