Interested Article - Еврейский Рабский батальон

Еврейский Рабский батальон ( сербохорв. Jevrejski rapski bataljon ) — партизанское подразделение в составе Рабской бригады Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), сформированное 9 сентября 1943 года из еврейских добровольцев, освободившихся из на острове Раб . С 17 сентября по 2 октября переброшен в расположение НОАЮ в райне Генералски-Стола , где был расформирован 3 октября 1943 года. Личный состав распределён по подразделениям 7-й Банийской дивизии, а также частям и учреждениям, подчинённым Главному штабу народно-освободительной армии и партизанских отрядов (ГШ НОАиПО) Хорватии . Вслед за переброской батальона на контролируемую партизанами территорию Хорватии Земельное антифашистское вече народного освобождения Хорватии (ЗАВНОХ) организовало переправу на освобождённые земли большей части узников концлагеря Кампор и их поддержку до конца войны. Это стало одной из крупнейших операций по спасению евреев в гитлеровской Европе. Благодаря действиям хорватских партизан, около 2500 евреев пережили войну и избежали участи 5000 евреев, попавших после капитуляции Италии в руки гестапо и уничтоженных в лагерях смерти .

Предыстория

6 апреля 1941 года войска Германии вторглись без предварительного объявления войны в Югославию . После одиннадцати дней войны против Германии, Венгрии и Италии Королевство Югославия, ослабленное национальными противоречиями и значительно уступавшее в военном отношении, было вынуждено принять безоговорочную капитуляцию. 20—22 апреля 1941 года державы «оси» разделили между собой многоэтническую Югославию в соответствии с решениями Гитлера , а на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины и Срема создали Независимое государство Хорватия (НГХ) .

Холокост в НГХ

В НГХ нацисты и подконтрольный им марионеточный режим усташей совершили с апреля 1941 по август 1942 года классический геноцид — Холокост . В целях уничтожения евреев с момента образования государства были задействованы под контролем службы безопасности и гестапо законодательные и исполнительные органы НГХ и его репрессивный аппарат . Усташские власти основали в Хорватии множество концентрационных лагерей, в которых заключали и убивали сербов, евреев, цыган и других неугодных режиму лиц и его противников. Крупнейшим из них был комплекс концлагерей Ясеновац . Первые усташские лагеря создали весной 1941 года. Это были концлагеря возле Копривницы и возле Травника . С конца июня организовали , ставший вскоре лагерем смерти . Вслед за ними образовали концлагеря , , . В процессе геноцида власти усташей передали около 7000 хорватских и боснийских евреев нацистам, которые депортировали их в Освенцим , Берген-Бельзен , Дахау и другие концлагеря . В этих условиях евреи, избежавшие захвата усташами, искали спасения в итальянских оккупационных зонах НГХ .

Нападение Германии на Советский Союз и направленность усилий немецкой политики единого преследования евреев по всей Европе привели к тому, что с лета 1941 года власти фашистской Италии значительно ужесточили антиеврейские меры как в своих оккупационных зонах НГХ, так и внутри страны. В связи с этим были сначала арестованы и помещены в несколько концентрационных лагерей евреи-эмигранты из ранее оккупированных европейские стран. Также итальянцы приняли меры для предотвращения дальнейшего притока еврейских беженцев, которые бежали от возросшего террора из немецкой оккупационной зоны в НГХ, а также повысили толерантность в отношении преследования евреев усташами во . Происходивший в сентябре 1941 года конфликт итальянского командования с усташскими властями по вопросу разграничения властных полномочий и компетенции итальянской оккупационной администрации на территории НГХ привёл к определённому смягчению антиеврейских мер в демилитаризованной зоне, что вызвало новую волну еврейских беженцев из и немецкой зоны. В отсутствие точных данных о количестве беженцев, их численность в итальянских оккупационных зонах на Балканах ко времени капитуляции Италии оценивают в 4—8 тысяч человек. В начале 1942 года в Берлине было принято итоговое решение о детальной программе массового уничтожения евреев. Вследствие этого в течение года на германских союзников и их сателлитов оказывалось сильное давление, чтобы те действовали соответствующим образом или передали заключённых евреев нацистской Германии. Италия в течение года неоднократно ужесточала антиеврейские меры, в рамках которых почти все евреи были интернированы в концентрационных лагерях, расположенных в аннексированной части Далмации и на хорватском побережье. Одним из них был концлагерь Кампор на острове Раб .

Концлагерь Кампор и его узники

Концентрационный лагерь для интернированных словенцев действовал на острове Раб с 1942 года. В мае 1943 года по решению Верховного командования в Словении и Далмации здесь был создан ещё один концентрационный лагерь, в котором были интернированы около 3600 евреев из всех лагерей II итальянской оккупационной зоны на территории НГХ. Еврейский и словенский лагеря разделяла дорога, ведущая из города Раб в . Лагерь для евреев на Рабе делился на «Дубровникский лагерь» и «Лагерь Кралевица». В первом узники размещались в каменных зданиях, а во втором — в деревянных бараках. Лагеря находились под итальянской вооружённой охраной, были окружены сторожевыми вышками с прожекторами и колючей проволокой . Внутренняя организация жизни в лагере была возложена администрацией на его обитателей. Так как среди узников имелись члены КПЮ и , они вскоре взяли под контроль деятельность лагерного самоуправления, превратив его фактически в народно-освободительные комитеты (НОК) . Подпольные НОК действовали в Дубровникском и Кралевицком лагерях .

Партийно-комсомольский актив лагеря вёл активную работу по вовлечению евреев в народно-освободительное движение и установил связь с подпольными народно-освободительным комитетами за пределами острова и в лагере для словенских интернированных лиц. Формируя подпольную структуру, группа молодёжи Кралевицкого лагеря воспользовалась пожаром на территории и склонила итальянскую администрацию к разрешению создать «пожарную роту». Под её прикрытием из числа еврейской молодёжи была сформирована нелегальная военизированная единица численностью 50 человек. Командиром роты был избран Влатка Вайс ( сербохорв. Vlatka Vajs ). В роте проводилось скрытое обучение военному делу и идеологическая работа. Впоследствии вся рота присоединилась к народно-освободительной армии .

Капитуляция Италии и формирование батальона

8 сентября 1943 года обитателям лагеря стало известно о капитуляции Италии . Подпольным руководством был организован массовый митинг узников, воспринявших с энтузиазмом призыв разоружить охрану. Стража лагеря не оказала сопротивления и позволила восставшим овладеть оружием. Вслед за этим вооружённая молодёжь взяла лагерь под свою охрану .

Лагерные комитеты еврейского и словенского лагерей понимали, что необходимо действовать быстро и максимально использовать благоприятный момент, чтобы сформировать вооружённые подразделения, которые смогли бы успешно противостоять возможной попытке итальянского военного командования на Рабе подавить восстание силой. 9 сентября был создан еврейский батальон, основу которого составила молодёжная рота. В словенском лагере были образованы 4 батальона .

По решению парткома КПЮ лагерей острова Раб четыре словенских и еврейский батальон были объединены в Рабскую бригаду. Еврейский батальон в её составе получил пятый номер. Командиром бригады был избран Франц Поточник ( сербохорв. Franc Potočnik ), а политическим комиссаром Йоже Юранчич ( сербохорв. Jože Jurančič ). Еврейская молодёжь массово изъявила желание вступить в батальон. Среди добровольцев были и дети младше 15 лет. С учётом этого была создана военно-медицинская комиссия, которая после осмотра произвела отбор зарегистрировавшихся юношей и девушек. Бойцы еврейского и словенских батальонов были только частично вооружены оружием, отобранным у лагерной охраны. Чтобы решить эту проблему, повстанцы 11 сентября разоружили итальянский гарнизон острова и бригада обрела около 2000 винтовок, 15 ручных пулемётов и 6 пушек без затворов .

В состав еврейского батальона вошли около 240 человек . Командиром был избран офицер запаса бывшей югославской армии Давид-Дача Кабилё ( сербохорв. David-Dača Kabiljo ). Его заместителем стал Мико Салом ( сербохорв. Miko Salom ), а политическим комиссаром Эвальд Эрлих ( сербохорв. Evald Erlih ). Батальон состоял из 3 рот, по 3 взвода в каждой. В состав батальона входил также медицинский взвод. Командиром 1-й роты был Йожи Кабилё ( сербохорв. Joži Kabiljo ), 2-й — Марцель-Марци Вайс ( сербохорв. Marcel-Marci Vajs ), 3-й роты — Мориц-Моцо Кампос ( сербохорв. Moric-Moco Kampos ). Санитарный взвод возглавила Элла Самаковия ( сербохорв. Ela Samakovija ). Батальон был вооружён винтовками и несколькими пулемётами .

Включение батальона в состав 7-й Банийской дивизии

После формирования бригады, 10 сентября в ГШ НОАиПО Хорватии в Оточаце была отправлена делегация с целью получения дальнейших инструкций. Посланцев принял командующий Иван Гошняк . Делегатам было дано указание исключить еврейский батальон из состава Рабской бригады и направить его в распоряжение ГШ НОАиПО Хорватии. Словенским батальонам надлежало отправиться в Словению под командование местного главного штаба. Еврейскому батальону был доведён маршрут перехода на освобождённую партизанами территорию. По просьбе командования Рабской бригады, ГШ НОАиПО разрешил убыть в Словению 40 еврейским медсёстрам, вступившим в ряды словенских батальонов. В завершение, главный штаб распорядился направить в его распоряжение врачей и фармацевтов, которые не вошли в состав еврейского батальона .

Сразу после возвращения делегации на остров Раб начались поспешные приготовления к переброске батальона на освобождённую территорию согласно директиве ГШ НОАиПО Хорватии. Для бойцов батальона люди собрали лучшую обувь и одежду. 17 сентября батальон оставил Рабскую бригаду и на корабле «Сень» был доставлен в Нови-Винодолски . Оттуда, совершив 58-километровый переход по маршруту через Сень и Вратник, прибыл 18 сентября в . Здесь партизаны находились до 23 сентября, после чего через Дабар и Премишле пришли 2 октября в село Липа, расположенное недалеко от Генералски-Стола , где размещался штаб 7-й Банийской дивизии. Всего за 16 дней батальон преодолел от Нови-Винодольского до Генералски-Стола около 170 км .

3 октября батальон был расформирован по приказу ГШ НОАиПО Хорватии, а его личный состав распределён по подразделениям 7-й Банийской дивизии. Это решение главный штаб принял по просьбе штаба батальона. Командование НОАиПО Хорватии и батальона учитывало отсутствие военной подготовки и опыта бойцов батальона и предполагало, что противник предпримет меры для его целевого уничтожения. Распределение новобранцев среди опытных бойцов дивизии давало возможность избежать лишних потерь и быстро овладеть необходимыми военными навыками. Перед расформированием еврейский батальон был построен последний раз. Бойцов короткими речами приветствовали командир дивизии Павле Якшич и политический комиссар Джюро Кладарин .

Последующие события

После расформирования батальона 197 человек были направлены в подразделения 7-й Банийской дивизии. Ещё 47 переведены в другие части и учреждения ГШ Хорватии. В 7-й Банийской дивизии 162 человека пополнили ряды её бойцов. 20 человек получили распределение в санитарные подразделения, 15 — заняли должности в штабных и иных подразделениях. Из 197 человек, вступивших в 7-ю дивизию, до конца войны погибли 36 человек: 27 бойцов, 2 медсестры, 3 политических комиссара рот, 2 комиссара батальонов и 2 человека из приштабных подразделений и учреждений .

Адаптация бойцов еврейского батальона к новой обстановке в среде бывалых и закалённых бойцов 7-й Банийской дивизии не была лёгкой и быстрой. Старые бойцы смотрели на пришельцев с некоторым недоверием. К тому же, банийцы были в основной массе выходцами из села, а новички из города, поэтому традиционный антагонизм между деревней и городом проявился и здесь. Ряд новоприбывших испытывали трудности адаптации и необоснованно интерпретировали их, как проявление нетерпимости к евреям. Недопонимание исчезло, когда старые партизаны убедились, что бойцы бывшего еврейского батальона также как и они честно и безжалостно сражаются против общего врага. Доказательством этого является назначение выходцев из батальона на различные командные военные, политические и другие должности в дивизии. Так, 2 человека стали политкомиссарами батальонов, 8 — комиссарами рот, 4 человека были выдвинуты в командиры рот и ещё 12 — на различные офицерские должности (медицинские, квартирмейстерские, инженерные и т. д.) .

Послевоенные оценки

По заключению писателя д-ра , еврейский батальон по объективным причинам существовал как самостоятельное подразделение в течение короткого времени, однако исполнил значительную военную и политическую роль. Военная роль батальона выразилась в пополнении состава 7-й Банийской дивизии и ряда других частей ГШ НОАиПО Хорватии. Его люди вошли в подразделения НОАЮ с оружием, отнятым у итальянского гарнизона на острове Раб. Особое значение имел приход в ряды партизан большего числа медицинского персонала различного профессионального профиля, потребность в котором в НОАЮ была очень большой. Политическая роль батальона имела особое значение ещё во время его формирования и пребывания на острове Раб, так как создание батальона оказало влияние на активизацию других обитателей лагеря и их последующее включение в национально-освободительную борьбу. Для большого числа бывших заключённых концлагеря Еврейский батальон стал примером и указал путь в ряды Народно-освободительной армии Югославии .

См. также

Примечания

Комментарии

  1. Рабская бригада была сформирована 12 сентября 1943 года из числа словенских интернированных лиц на острове Раб. 21 сентября реорганизована в 16-ю Словенскую (Рабскую) бригаду. В конце сентября вошла в состав . Расформирована 3 октября 1943 года .
  2. Кроме Еврейского Рабского батальона в НОАЮ действовало ещё одно подразделение, сформированное из евреев — еврейский взвод Черногорского батальона .
  3. Историк Яша Романо пишет, что на основании письменных свидетельств и устных заявлений установлены имена 244 бойцов батальона. Пофамильный список включает 197 мужчин и 47 женщин. По роду занятий люди батальона были представлены так: ремесленники — 56, врачи — 4, учащиеся — 50, инженеры — 4, служащие — 42, учителя — 3, студенты — 28, фармацевты — 3, домохозяйки — 17, юристы — 2, торговцы — 13, стоматологи — 2, продавцы — 13, аптекари — 1, техники — 6 .
  4. Из 2839 человек, эвакуированных с острова Раб на освобождённую территорию, в ряды НОАЮ вступили во второй половине сентября — первой половине октября 1943 года 376 человек, в том числе 203 мужчины и 173 женщины. Из их числа были распределены в 7-ю Банийскую дивизию 109 человек, 267 человек пополнили 6-ю Ликскую и 8-ю Кордунскую дивизии , а также некоторые тыловые подразделения. В общей сложности из числа эвакуированных с Раба евреев в составе НОАЮ воевали 691 человек. Ещё 648 человек стали участниками народно-освободительного движения. В сумме это составило 42,4% эвакуированных. За вычетом детей до 15 лет, стариков и больных (всего 1000 человек), доля участников войны равна 62,2%. До конца войны погибли в армии 86 человек и в народно-освободительном движении 33 человека .

Источники

  1. , с. 297.
  2. , с. 37.
  3. , с. 30—31.
  4. , с. 38.
  5. , с. 73.
  6. , 4.8. Kampor na Rabu: «Nakon toga ZAVNOH je uputio pisma oružanim NOO Korduna… a 15 ih je umrlo na oslobođenim teritorijama Like».
  7. , II. Konačno rješenje jevrejskog pitanja u Bosni i Hercegovini: «dočekali kapitulaciju Italije i opet dospjeli u ruke Gestapoa… bar pet hiljada izgubilo živote u logorima».
  8. , S. 25—26.
  9. , ZAKLJUČAK: «Nad Jevrejima u Nezavisnoj državi Hrvatskoj, pa, dakle, i u Bosni… “jevrejskog pitanja“ od aprila 1941. do avgusta 1942.».
  10. , UVOD: «Dok su udari na Jevreje u aprilu 1941. godine… a kad ih nije bilo dovoljno i jedinice Vermahta».
  11. , ZAKLJUČAK: «Zakonska legislativa i upravni aparat ustaške vlasti…eksterminacija Jevreja u Bosni i Hercegovini».
  12. , I. Ideološki i društveni preduvjeti progona: «Ustaške su vlasti osnovale mnoge sabirne i druge logore… Auschwitz, Bergen Belsen, Dahau i ostale logore».
  13. , ZAKLJUČAK: «Oni koji su uspjeli da izbjegnu ovu sudbinu… preživio skrivajući se».
  14. , III. Konačno rješenje jevrejskog pitanja u Bosni i Hercegovini: UVOD: «Napad na Sovjetski savez i usmjeravanje napora njemačke… formirali koncentracioni logor na Rabu, u koji će kasnije dospjeti».
  15. , с. 15—16, 17, 19.
  16. , с. 36.
  17. , S. 199.
  18. , с. 23.
  19. , с. 20—21, 23.
  20. , с. 27—28.
  21. , с. 28.
  22. , с. 28—29.
  23. , с. 31.
  24. , с. 31—32.
  25. , с. 33.
  26. , с. 34.
  27. , с. 36.
  28. , с. 34, 36.
  29. , с. 38—39.
  30. , с. 45, 48—49.
  31. , с. 39, 41.

Литература

  • Беркович Е. М. // Заметки по еврейской истории : интернет-журнал. — 31 декабря 2002 года. — Вып. 1 . 17 февраля 2022 года.
  • Anić, Nikola, Joksimović, Sekula, Gutić, Mirko. / Uroš KOSTIĆ. — Beograd: Vojnoistorijski institut, 1982.
  • Kerenji, Emil. (англ.) // Contemporary European History : Journal. — 2016. — February ( vol. 25 , no. 1 ). — P. 57—74 .
  • Korb, Alexander. Im Schatten des Weltkriegs: Massengewalt der Ustaša gegen Serben, Juden und Roma in Kroatien 1941—1945 (нем.) . — Hamburg: Hamburger Edition, 2013. — 510 S. — ISBN 978-3-86854-576-0 .
  • Portmann, Michael. // Geschichte Südosteuropas. Vom frühen Mittelalter bis zur Gegenwart (нем.) / Clewing, Konrad / Schmitt, Oliver Jens (Hrsg.). — Regensburg: Pustet, 2011. — S. 554—596. — ISBN 978-3-7917-2368-6 .
  • Šarenac, Danilo; Pantelić, Ivana. (серб.) . — Beograd: Institut za savremenu istoriju, 2013. — ISBN 978-86-7403-184-1 .
  • Romano, Jaša. (сербохорв.) // Zbornik 2 : Studije i građa o učešću Jevreja u Narodnooslobodilačkom ratu, Jevrejski istorijski muzej — Beograd : сборник. — Beograd: Savez jevrejskih opština Jugoslavije, 1973. — С. 1—72 .
  • Romano, Jaša. (сербохорв.) . — Beograd: Savez jevrejskih opstina Jugoslavije, 1980. — 590 с.
  • Ruzicic-Kessler, Karlo. . — Berlin/Boston: De Gruyter Oldenbourg, 2017. — S. 256—275. — 363 S. — ISBN 978-3-11-054141-0 .
  • Tauber, Eli. (босн.) / Dr. Rasim Muratović. — Sarajevo: Institut za istraživanje zločina protiv čovječnosti i međunarodnog prava Univerziteta u Sarajevu, 2014. — 700 с. — ISBN 978-9958-740-83-1 .


Источник —

Same as Еврейский Рабский батальон