Interested Article - Ланкастерская война

Ланкастерская война ( 1415—1453 ) — третий этап Столетней войны , начавшийся в 1415 году высадкой английской армии во главе с Генрихом V Ланкастером в норманнском порту Аффлёр и закончившийся в 1453 году захватом французами Бордо. Он последовал за длительным периодом мира после окончания Каролинской войны в 1389 году.

Предыстория

В конце XIV века во Франции начался новый конфликт между французским королём Карлом VI Безумным , его кузеном Жаном Бургундским Бесстрашным , и его братом, Людовиком Орлеанским . После убийства Людовика Арманьяки, люди, противостоявшие Жану Бесстрашному, захватили власть . Обе стороны хотели призвать на помощь английские войска. Однако английская армия не могла помочь ни одной из сторон, поскольку в самой Англии вспыхнули восстания в Ирландии и Уэльсе. Большую часть своего правления английский король Ричард II провёл в борьбе с Ирландией. Ко времени прихода к власти Генриха IV проблема Ирландии не была решена . Также в это время вспыхнуло восстание в Уэльсе под руководством Оуайна Глиндура . В течение нескольких лет Уэльс фактически был самостоятельным государством. Это восстание было окончательно подавлено в 1415 году. Воспользовавшись сменой королей в Англии, шотландцы вторглись на её территорию. Однако английские войска быстро перешли в контрнаступление и разгромили шотландцев в битве при Хомильдон-Хилле в 1402 году. Вслед за этими событиями граф Генри Перси поднял восстание против короля, которое вылилось в долгую и кровопролитную борьбу, завершившуюся лишь к 1408 году. Помимо восстаний Англия в эти годы пережила набеги французских войск и скандинавских пиратов, которые нанесли тяжёлый удар по английскому флоту и английской экономике. В связи со всеми этими проблемами вмешательство в дела Франции было отложено до 1415 года .

Война

Начало войны

Битва при Азенкуре . Миниатюра из рукописи хроники Ангеррана де Монстреле 1495 г.

Английский король Генрих IV со времён вступления на престол строил планы по вторжению и завоеванию новых земель во Франции. Эти планы начал воплощать в жизнь его сын, Генрих V . В 1414 году он отказался вступать в союз с Арманьякам . В его планы входило возвращение территорий, которые принадлежали Англии при Генрихе II . В августе 1415 года английская армия высадилась близ Арфлёра и захватила город . Так начался третий этап Столетней войны .

Желая идти маршем до Парижа, король из осторожности избрал другой путь, который прилегал к оккупированному англичанами Кале . Однако в английской армии не хватало продовольствия, из-за чего впоследствии она перешла из наступления в оборону. Несмотря на неудачное начало кампании, в битве при Азенкуре 25 октября 1415 года англичане одержали решительную победу над превосходящими силами французов .

Наступление английской армии

В ходе третьего этапа Столетней войны английская армия захватила большую часть Нормандии , включая Кан (1417) и Руан (1419). Заключив союз с герцогом Бургундским Филиппом III Добрым , который захватил Париж после убийства Жана Бесстрашного в 1419 году, за пять лет английский король подчинил себе примерно половину территории Франции . В 1420 году Генрих встретился на переговорах королём Карлом VI Безумным , с которым он подписал договор в Труа , согласно которому Генрих V объявлялся наследником Карла VI Безумного в обход законного наследника дофина Карла VII . После заключения договора, вплоть до 1801 года короли Англии носили также и титул королей Франции.

Однако вскоре во Францию высадилась шотландская армия, (лояльная к Франции) которая помогла Франции отвоевать некоторую часть территории. В 1421 году Джон Стюарт, граф Бьюкен разгромил численно превосходящую английскую армию в битве при Боже . Главнокомандующий английской армией и большинство высокопоставленных английских командиров погибло в сражении. Вскоре после этого поражения король Генрих V умер в Мо в 1422 году. Его единственный годовалый сын был быстро коронован королём Англии, но Арманьяки остались лояльными к сыну короля Карла VI Безумного, в связи с чем война продолжилась .

В 1423 году в битве при Краване уже франко-шотландские войска понесли тяжелые потери. В этой битве около 4 тыс. англичан сумели одержать победу над 12 тыс. франко-шотландской армией. В результате поражения французских войск была прервана связь между Пикардией и югом Франции. Территория, по-прежнему поддерживавшая законного короля, оказалась разделена. Поражение при Краване повлекло за собой ещё несколько проигранных битв .

Начало партизанской войны

В октябре 1428 году английская армия осадила Орлеан . Атака французов на английский обоз с продовольствием у деревни Руврэ под Орлеаном вылилась в сражение, получившее в истории название « Битва селёдок » и закончившееся победой англичан под руководством рыцаря Джона Фастольфа . Во Франции эта крепость была стратегически важным объектом, который мог сыграть важную роль в судьбе страны. Поэтому после осады Орлеана началась массовая партизанская война в ряде северных областей страны — в Нормандии, Пикардии, Мэне. В отряды вступали крестьяне, горожане, рыцари . Английская армия не смогла подавить эти восстания.

Главной личностью в этой войне стала Жанна д’Арк , крестьянская девушка из деревни Домреми на границе Шампани и Лотарингии. Ей казалось, что именно она предназначена спасти свою страну от врага (в то время в народе ходил слух, что такая дева-героиня должна появиться). Когда распространились вести, что англичане осадили Орлеан, Жанна д’Арк отправилась к королю Карлу VII для освобождения осажденного города. С большим трудом девушке удалось убедить короля предоставить ей коня и сопровождение для перехода через Бурж — территорию, занятую бургундцами и англичанами. Она была принята королем с недоверием, однако он решил в конце концов удовлетворить её просьбу, поскольку в Орлеане распространился слух о деве-героине .

Именно появление Жанны д’Арк стало переломным моментом в войне. В результате массовой партизанской войны французская армия перешла из обороны в контрнаступление и почти полностью отвоевала земли, завоёванные англичанами в ходе войны.

Примечания

  1. . — Gennady Esin. — 26 с. 3 октября 2017 года.
  2. Юлия Школьник. . — Litres, 2017-09-05. — 177 с. — ISBN 9785457439801 . 3 октября 2017 года.
  3. . hrono.ru. Дата обращения: 2 октября 2017. 4 октября 2017 года.
  4. . www.medieval-wars.com. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано из 23 сентября 2017 года.
  5. . www.france.promotour.info. Дата обращения: 2 октября 2017. 2 октября 2017 года.
  6. . bibliotekar.ru. Дата обращения: 2 октября 2017. 23 сентября 2017 года.
  7. . londonmania.ru. Дата обращения: 2 октября 2017. 2 октября 2017 года.
  8. . История мира. История России и мировая история . из оригинала 2 октября 2017 . Дата обращения: 2 октября 2017 .
Источник —

Same as Ланкастерская война