Interested Article - Российский комитет тюркологов

Росси́йский комите́т тюрко́логов ( РКТ ) — научно-координационный орган при Отделении историко-филологических наук Российской академии наук (РАН). Правопреемник Советского комитета тюркологов , в становлении которого большую роль сыграли крупные учёные: акад. А. Н. Кононов , д.фил.н. П. А. Азимов , д.фил.н. Г. Х. Ахатов , д.фил.н. Н. З. Гаджиева , член-корр. РАН Э. Р. Тенишев (председатель комитета до 2004 года) и др.

Комитет объединяет российских учёных, работающих в области тюркологии в учреждениях РАН и её филиалах, академиях наук республик в составе Российской Федерации, в высших учебных заведениях. В настоящее время председателем Российского комитета тюркологов является д.фил.н. ( Институт языкознания РАН , Москва), заместитель председателя — член-корр. РАН А. В. Дыбо , учёный секретарь — к.фил.н. З. Н. Экба .

Цели и задачи

  1. Координация и разработка основных направлений научно-исследовательских работ в области тюркологии.
  2. Осуществление научных и организационных связей с обществами и организациями тюркологов (востоковедов) зарубежных стран.
  3. Подготовка к участию в международных конгрессах, симпозиумах и конференциях тюркологов, издание материалов международных конгрессов и симпозиумов тюркологов, проводимых в Российской Федерации.
  4. Разработка предложений о программах и участии российских ученых в международных конгрессах, симпозиумах и конференциях.
  5. Информирование о ведущихся в России и зарубежных странах исследованиях и последних достижениях в области тюркологии, представляющей собой совокупность научных дисциплин, изучащих языки, литературы¸ фольклор, этнографию, историю народов и этнических групп, относящихся к тюркской языковой семье .

Журнал «Российская тюркология»

Комитетом издаётся научный журнал «Российская тюркология» (главный редактор — Д. М. Насилов). Он специализируется на исследованиях тюркских и, шире, алтайских языков, диалектов и связанных с ними материальной и нематериальной культур, в том числе — палеографией и археологией , устным народным творчеством и мифологией , социолингвистикой и языковым строительством .

Издание представляется как наследие журнала «Советская тюркология», выходившего в 1970–1990 гг. в качестве научно-теоретического печатного органа двух академий — Академии наук СССР и Академии наук Азербайджанской ССР . После 1991 г. В Азербайджане издаётся журнал «Türkologiya» . Оба журнала претендуют на правопреемство с советским изданием, но окончательного вывода по приоритету так и не представили. Учредителями журнала «Российская тюркология» являются Институт языкознания РАН и при ОИФН РАН .

Журнал издается с 2009 г., дважды в год, сдвоенными номерами (т.е., по 4 номера в год). В 2009–2019 гг. издавался в двух версиях — печатной и электронной . До 2016 г. включительно города издания журнала — Москва Казань , с 2018 г. — Москва. С 2020 г. журнал издаётся в виде pdf -страниц.

Примечания

  1. от 21 февраля 2014 на Wayback Machine на сайте РКТ

Ссылки

Источник —

Same as Российский комитет тюркологов